[in·研途]第四届西南交通大学研究生嵌入式应用技术创新设计作品竞赛顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:张鹏飞  日期:2019-12-04  点击数:59

11月29日下午16:00,由西南交通大学研究生院、西南交通大学资产与实验室管理处主办,信息科学与技术学院承办的第四届研究生嵌入式应用技术创新设计作品答辩会在犀浦校区X9402教室顺利举行。由信息科学与技术学院张翠芳老师、王平老师、杨扬老师、黄海于老师、徐图老师组成的评审专家组对参赛作品进行评审,信息科学与技术学院党委副书记戴齐出席本次答辩现场并致辞。

研究生嵌入式竞赛是基于嵌入式系统的研究课题设计为目标,同时倡导面向经济主战场及面向实际应用的创新性设计理念,设计作品的题材和范围没有限制,鼓励同学们自主创新。在此之前已经成功举办三届研究生嵌入式设计竞赛。本次竞赛从去年12月启动的仪式到今年1月初赛设计方案评选,8月中期报告的提交,再到今天的答辩,历时半年,进入终极答辩的共有7个小组。

答辩主要分为两个部分,首先汇报人进行10分钟的PPT讲解及作品实物展示,然后由专家组老师进行提问。答辩会在紧张的现场氛围中展开,参赛同学的作品极具创意性和实用性, 参评作品有CTC仿真测试硬件平台的设计、智能门锁、基于SLAM的移动机器人设计、站间自动闭塞实验教学装置、基于FPGA的桥梁安全检测与预警系统、有极低功耗客站上水吸污检测系统以及自主驾驶巴士控制系统。在同学们对参赛作品进行介绍后,评委老师就作品进行了详细的点评,提出了作品的相关问题和自己的建议。同学们对老师的问题进行回答,并对自己的作品进行更加细致的介绍。历时近3个小时,本次答辩顺利结束。

本次参赛得到了研究生院研究生学术素养提升计划与资产与实验室管理处大力支持。通过本次比赛,各位参赛同学提升了嵌入式应用技术能力,交流了思想和创意,完善了自己的作品,对于研究生的学术能力提升和拔尖创新人才培养起到了重要的促进作用。