[in·班级]信息科学与技术学院2019级硕11班PADP 项目系列活动顺利开展

来源:信息科学与技术学院  作者:王怡  日期:2019-11-25  点击数:41


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思政会议和全国教育大会精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,扎实推进学校“双一流”建设,助力卓越研究生教育攻坚行动,抓实研究生学风建设,学校决定开展研究生学术素养提升计划班级专项项目(Postgraduate Academic Development Program,以下简称PADP)。

信息2019级硕士11班在本学期初申请了PADP项目并成功立项。

班级坚持“创新、严谨、实效”的原则,以思想政治引领,积极开展了各类主题活动,促进班级成员学术素养、道德素养的提升,同时建设了良好的班级学风和班级友谊。

项目活动主要从以下五个方面展开:

1、开展“我和我的祖国”建国70周年主题班会进行思想政治建设;

2、开展“秉承学术道德,培养科学精神”学术交流会进行科学精神与学术道德建设;

3、开展“走近学术、实践求真”为主题的提升学术素养和科研能力系列活动;

4、开展“不同的国家文化、共同的交大生活”为主题的留学生交流会培养国际视野;

5、开展以班级特色为主题的活动提升班级凝聚力以及幸福指数系列活动。

10月24日,班级开展了“我和我的祖国”建国70周年主题班会,通过班会介绍了祖国70年来的光辉历程,讲述新时代新目标,总结历史给予的启示,以及作为新时代的大学生应该如何确定个人目标实现人生价值。活动还设置了有奖竞答环节,通过积极互动,进一步加强了班级同学的思想建设。

 

1 “我和我的祖国”建国70周年主题班会

10月下旬至11月中旬,班级开展了两次学风建设活动,包括组织班上同学集体收看全国科学道德和学生建设宣讲教育报告会以及开展“秉承学术道德,培养科学精神”学术交流会。“秉承学术道德,培养科学精神”学术交流会分三个部分展开,先由学习委员介绍知名校友科研经历以及近年来发生的学术造假事件,强调学术造假的严重性,提倡“实事求是”的学术之风。活动第二部分请班级同学在主题横幅上签字以作宣誓。最后邀请班上同学分享学习经历,5位同学各有侧重,分别对竞赛、发论文、科研以及面试经验作了分享。通过本次活动的开展,在加强了科学精神与学术道德建设的同时,也增进了班级同学的了解,在之后的学习生活中班上同学也能及时沟通互相帮助。

 

2 “秉承学术道德,培养科学精神”学术交流会-承诺仪式

 

3 “秉承学术道德,培养科学精神”学术交流会-报告会

11月14日,班级开展了“走进学术、实践求真”学术交流会。活动邀请到了信号与信息处理实验室的屈凌峰博士作为主讲人,就信息安全方向的科研方法及论文的发表进行了讲解。虽然屈博士仅针对信息安全方向的科研方法作了详细讲解,但班上同学通过和屈博士积极交流,一些略感迷茫的同学也对今后的实验室科研生活有了方向,同时还掌握了一些有效的学习方法。

 

4 “走近学术、实践求真”学术交流会

11月21日,以“不同的国家文化、共同的交大生活”为主题的留学生交流活动在9号教学楼展开,活动邀请了来自塞内加尔的Lansana同学,Lansana有一个有趣的中文名字叫白的。白的热情的介绍了塞内加尔的风土人情,给班级同学分享了一些他在家乡拍的有趣视频,班级同学也为白的介绍了一些中国文化,尤其是一些中国美食。同学们对白的的学习经历也很好奇,在交流中了解到白的来中国留学是他第一次踏出国门,本科是在本国学习的,他的国家是讲法语的国家但他已经能听懂很多中文了。交流会全程以英语进行,班级同学和留学生同学尽管在语言上有所隔阂,但通过真诚的交流也拉近了心的距离,而班级同学在了解了不同国家的风土人情和留学生生活的同时也认识到了提高英语口语能力的重要性。

 

5 “不同的国家文化、共同的交大生活”留学生交流会合影

 

6 “不同的国家文化、共同的交大生活”留学生交流会

      班级还在本学期穿插开展了多次班级主题活动,包括开学破冰活动,主题拍照活动以及“畅想2020,定个小目标”活动。 开学破冰活动组织互动小游戏帮助班级同学迅速熟悉,建立班级情谊。“We are a team”主题拍照活动给同学们留下美好纪念的同时还获得了“研小扬新人班集体合影”一等奖。“畅想2020,定个小目标”组织班级同学总结2019,一同写下2020的期许。班级小活动在提升班级凝聚力同时也提升了班级幸福指数。

图7 “We are a team”主题拍照活动

PADP系列活动的开展过程中,2019级硕士11班用共同的班级愿景凝聚了班级合力,用坚定的理想信念指引班级前行方向,用良好的学术氛围内化班级文化,用丰富的特色活动提升了班级成员的素质。