北京邮电大学戴一堂教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:邹喜华  日期:2019-12-09  点击数:481

题目:基于带宽伸缩技术的微波光子系统

主讲人:戴一堂,北京邮电大学

时间:20191210(周二),上午10

地点:九号教学楼9511会议室



简介

戴一堂:北京邮电大学教授、博士生导师;清华大学电子工程系博士,加拿大渥太华大学、美国康纳尔大学博士后。于2014年获得教育部新世纪优秀人才计划;2013年获得北京高等学校青年英才计划;2012年获得教育部自然科学奖二等奖。

主要从事微波光子技术、光信息处理和器件、超快光学等方面的研究。自2007年加入加拿大渥太华大学Jianping Yao教授(加拿大科学院、工程院院士)研究团队起,一直将光子技术在先进电子系统射频前端中的应用作为研究重点。2010年起,作为课题组长/副组长参与多项相关863课题、预研项目等;作为项目副组长参与了十二五预研项目一项(300万)、863项目两项;作为项目负责人主持预研教育部支撑项目两项(共200万);2013年起协助国内相关单位共同论证了国内第一个以“雷达射频光前端”为主题的973项目,并于2014年起主持其中的课题(260万)。

已署名发表期刊论文百余篇,其中在知名IEEE/OSA期刊中以第一或通讯作者发表的论文40余篇;论文的引用次数已超过一千次,其中SCI他引超过500余次;申请国家发明专利二十余项;国际会议邀请报告8次;2017年任全球微波光子学大会workshop chair和TPC成员。