上海交通大学义理林教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:易安林  日期:2019-12-24  点击数:306

题目:人工智能技术在光通信系统中的应用

主讲人:义理林 教授 (上海交通大学)

时间:20191225日(星期三)上午10:00

地点: X9511


摘要:本报告从人工智能的基本技术手段出发,着重介绍基于神经网络的深度学习技术在光通信系统中的应用。详细分析了深度学习用于光通信系统信道均衡的“训练数据陷阱”,得出深度学习模式识别能力强于信道建模能力,强于信道均衡能力的结论。给出深度学习用于信道均衡的训练数据过拟合的通用识别方法,并提出一种产生高随机性训练数据的方法。最后介绍深度学习在光通信系统模式识别、信道建模和信道均衡方面的一些研究进展。


主讲人简介:义理林,上海交通大学教授,博士生导师,区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室副主任。主要从事智能光信号处理、宽带光接入、保密光通信等方面的研究。在Optica等国际一流SCI期刊发表论文90余篇,其中邀请论文6篇,SCI他引700余次。智能锁模激光器工作被OSA旗下新闻杂志《Optics & Photonics News》评为2019年度光学进展。3次在光通信两大旗舰会议OFC/ECOC做邀请报告,3次在OFC/ECOC组织workshop。担任OFC TPC成员(2017-2019),担任SCI期刊《Optical Fiber Technology》编委。曾获教育部“长江学者”青年项目(2017)/ 国家优秀青年科学基金(2013)项目支持。


欢迎广大师生参听!