信息学院研究生代表队荣获2019集成电路EDA设计精英挑战赛全国一等奖

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2019-12-25  点击数:501
        2019年11月30日至12月1日,集成电路EDA设计精英挑战赛全国总决赛在南京江北新区隆重举行,作为国内第一个EDA算法研究领域的专业竞赛,得到了来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、西安电子科技大学、电子科技大学、东南大学、上海交通大学、华中科技大学等41所高校的100多支队伍的支持与参与,本次竞赛还吸引了国外高校报名和参加。
        西南交通大学信息科学与技术学院研究生代表队“芯芯向荣”(队员吴伟、陈锦炜、陈旋,指导教师邸志雄)经过初赛、决赛两轮选拔,最终在竞争最激烈的Cadence赛题组中荣获“全国总决赛一等奖”,并获得赛会“Cadence企业特别奖”和大赛组委会颁发的“优秀组织奖”;信息科学与技术学院本科生代表队“林湾小队”(队员唐大伟、文源,指导教师邸志雄)最终在华大九天赛题组决赛中获得“优胜奖”和“企业特别奖”。
信息学子在颁奖现场
全国总决赛一等奖证书
        集成电路EDA精英挑战赛由中国半导体行业协会,中国电子教育学会,示范性微电子学院产学融合发展联盟,南京市江北新区管理委员会联合主办。EDA是集成电路产业发展的核心工具,也是我国集成电路产业中的薄弱环节之一。大赛旨在加强全国高校学生在集成电路EDA领域的创新设计与工程实践能力,使学生能够使用最新EDA工具进行集成电路核心IP开发、优化增强EDA工具以解决最新的集成电路设计问题,为社会培养优秀人才。
        在本次比赛中,信息科学与技术学院学生在EDA算法与应用方面的突出能力,受到比赛组委会和评审的一致认可和高度称赞,以上获奖充分体现了学院师生在EDA、集成电路设计、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势,展现了信息学院人才培养的高水平和高质量。
        参赛指导教师和学生来自西南交通大学信息科学与技术学院的微电子研究所团队,在课题组承担的国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年基金项目以及各类省部级项目的支持下,学生在日常工作中接受了完整的科研训练,更系统地进行芯片设计、EDA算法等工作能力和创新能力的培养,这些为学科竞赛中取得突出的成绩提供了重要保障。