信息学院郑宇校友“用AI和大数据打造智能城市”讲座圆满举行

来源:信息科学与技术学院  作者:马琼  日期:2020-01-03  点击数:374

2019年12301650,在学校犀浦校区八号楼美术馆,郑宇校友为师生带来了题为《城市计算:用AI和大数据打造智能城市》的前沿讲座。讲座由信息科学与技术学院的人工智能研究院副院长李天瑞教授主持。出席本次讲座的嘉宾有对外合作与联络处谭建鑫处长、学校工会郑江主席等。

郑宇校友系我校1997级本科生,于2006年在我校取得通信与信息系统专业博士学位,现任京东集团副总裁、京东城市总裁、京东数字科技首席数据科学家。他还是西南交通大学人工智能研究院院长(兼)、上海交通大学、香港科技大学、南京大学等多所知名大学的讲座教授、客座教授和博士生导师。他提出了城市计算的理论,是当下城市计算和智慧城市领域的奠基者和领军人物。2019年他作为牵头人承接了智慧城市领域的国家重点研发计划。2019年他与邬贺铨院士、李德仁院士一起被评为中国智慧城市十大影响力人物。

在讲座中,郑宇校友首先介绍城市计算是计算机科学以城市为背景,跟城市规划、交通、能源、环境和经济等学科融合的新兴领域,通过不断获取、整合和挖掘城市中不同领域的大数据来解决城市痛点,是当今城市通向新型智慧城市的途径;接着展现京东城市的愿景、定位和产品阵列,介绍城市操作系统的架构和在雄安智能城市的应用案例,并分享基于人工智能的交通、能源和公安等垂直领域方案,以及城市信用体系、AI+城市产业规划、智能景区、智能商业街等综合解决方案;最后对智能城市的前景和未来进行了展望。


讲座持续一个半小时后结束,郑宇校友与在场的师生进行了充分的交流与互动并合影留恋。

主讲人简介:郑宇博士,京东集团副总裁、京东城市总裁、京东数字科技首席数据科学家。他还是西南交通大学人工智能研究院院长(兼)、上海交通大学、香港科技大学、南京大学等多所知名大学的讲座教授、客座教授和博士生导师。在加入京东之前,郑宇博士在微软亚洲研究院工作近12年时间,担任城市计算领域的负责人。郑宇博士提出了城市计算的理念,发表高质量国际论文百余篇,多篇论文成为了城市计算领域奠基性的论文,被引用24000余次,H-Index74。由他主编的《Computing with Spatial Trajectories》一书被多个国家的高校选用为教材,被Springer评为(全球华人撰写的)最受欢迎的十本计算机类图书之一。他的个人专著《Urban Computing》由麻省理工出版社发行,是国际上城市计算领域的第一本教科书。担任人工智能顶尖国际期刊ACM TIST的主编、大数据领域知名国际会议ICDE2014CIKM2017的工业界主席、IJCAI 2019的工业界主席和AAAI2019的领域主席。他是大陆首位受邀在AAAI上作大会主旨演讲的嘉宾(keynote speaker),也是数据挖掘领域顶尖国际会议KDD大陆首位被邀请的圆桌主题演讲者(Plenary Keynote Panel)和IJCAI 2019工业界主题演讲者。郑博士在技术的转化和科研成果落地方面也有突出的贡献。他拥有24项国际发明专利,主持研发的Urban Air首次利用大数据和人工智能技术来监测和预报细粒度空气质量,该服务覆盖了中国的300多个城市,并被中国环境保护部采用。2016年,他主持了城市大数据平台的设计和实施,并成功在中国大数据示范基地贵阳市部署。目前,他正在为雄安等20多个城市提供智慧城市的技术服务,是建设雄安智能城市操作系统的总负责人。2013年,他因在城市计算领域的贡献被《MIT科技评论》评为全球杰出青年创新者(TR35),并登上了美国的时代周刊;2014年被《财富》评为中国4040岁以下商界精英;2016年被评为美国计机学会杰出科学家。2017年在乌镇互联网大会上被评为中国AI英雄风云榜十大技术创新人物。2019年他作为牵头人承接了智慧城市领域的国家重点研发计划。2019年他与邬贺铨院士、李德仁院士一起被评为中国智慧城市十大影响力人物。

更多信息请参看个人主页:http://urban-computing.com/yuzheng