信息科学与技术学院召开系主任工作研讨会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-01-08  点击数:239
      2020年1月7日,信息科学与技术学院召开系主任工作研讨会,研究讨论学院人才培养、学科专业建设、科学研究及管理服务等工作。学院院长郝莉,党委副书记戴齐、马琼,副院长杨燕,院长助理吴晓,铁道信息工程系副主任黄高勇、计算机科学与技术系主任邢焕来和副主任叶佳、软件工程系副主任龚勋、通信工程系副主任刘刚、自动化系主任闫飞、电子工程系主任王平和副主任邸志雄、计算机基础教学中心主任戴克俭和副主任李茜、综合事务办公室主任刘永中、学生支持办公室副主任陈延云等老师参加了会议。
      郝莉院长首先介绍了召开此次系主任工作研讨会议目的:通过研讨会,使各系主任更全面掌握学院各系情况,更大程度发挥各系在人才培养、科学研究及管理服务中的中流砥柱作用。对标一流,瞄准建设世界一流学科使命,激发学科创新活力;为学院进一步优化学科布局,推进信息学科服务国家轨道交通智能化战略需求充分发挥主体作用;在学校建设交通特色鲜明的世界一流大学的新征程上接续奋斗、砥砺前行,贡献力量。
      郝莉院长从教师人数比例、学历及职称分布、博士生导师情况、教师年龄情况及国家级、省部级人才分布情况等方面详细阐述了各系的师资队伍人员情况和在师资团队建设、分类发展等方面面临的问题;从高质量论文收录情况、近几年主持科研项目及科研经费到账情况等方面剖析了各系目前的科研情况及问题;同时对各系的教学总体情况及承担的本科教学情况进行了整体分析。
      与会人员分为3个研讨小组,针对学院师资队伍建设、本科人才培养、对外合作交流等方面的问题、思路和想法进行头脑风暴,并现场进行分享发言。大家深入讨论当前学院在师资培养、本科教育、研究生培养、科学研究、一流学科建设和各项工作均衡中存在的问题、面临的困难和解决的方式。郝莉、戴齐、杨燕、马琼、吴晓等参与了各小组的讨论。各位与会人员敞开心扉、交流心得和想法,凝聚众智、为学院发展贡献智慧和心血。

      最后,郝莉院长对本次系主任工作研讨会上探讨的7个问题进行了系统性总结,并要求各系针对R型专岗岗位设置、教学奖项和服务工作量核算等突出问题在广泛讨论、深入思考后提出建议办法。