信息学院师生荣获四川省计算机科学技术奖一等奖

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-01-10  点击数:339

2020年1月10日,四川省计算机学会(以下简称“SCF”)第七届三次理事(扩大)会议在成都顺利召开,西南交通大学信息科学与技术学院潘炜教授、杨燕教授、吴晓教授、张新有副教授等受邀参加此次会议。会议伊始,学会秘书长宋昌元从学术活动、会议、组织建设、工作展望等八个方面进行了学会活动年度总结。学会顾问、原副理事长潘炜教授做了重点发言。

会上,组织方颁发了“四川省计算机科学技术奖”。信息学院杨燕、王红军、胡节、王浩、张熠玲等人完成的“半监督聚类集成理论与方法研究”项目荣获2019年度“四川省计算机科学技术奖一等奖”。值得一提的是,在此次四川省科学技术奖评选中一等奖项目仅有两项,我院斩获其中之一。

“半监督聚类集成理论与方法研究”项目主要针对大数据呈现的不确定性、模糊性和重叠性等特点,结合数据普遍存在的多形式、多渠道等特性,以多视图学习理论和粗糙集理论为基础,以传统半监督聚类模型为研究对象,以知识发现、集成学习、特征融合等为技术手段,以云计算并行框架为支撑平台,以高铁故障诊断分析和甲状腺肿瘤诊断为实际应用背景,提供基于半监督聚类集成方法及其应用研究的新思路。

会议中也颁发了“SCF计算机科学技术优秀论文奖”,信息学院博士生罗怀芍(指导教师:李天瑞教授)的论文“DOER: Dual Cross-Shared RNN for Aspect Term-Polarity Co-Extraction”和王浩(指导教师:杨燕教授)的论文“GMC: Graph-based Multi-view Clustering”荣获2019年SCF优秀学生论文奖,此次评奖中该奖项仅有四项,我院学子喜提其中两项。

在本次四川省科学技术奖和优秀学生论文评选中,信息学院师生充分发扬求真务实、勇于创新的科学精神,喜获佳绩。全院师生在今后的科学研究中将继续学习和发扬这种精神,争取再创佳绩!