共克时艰 | 同学,你有一封来自辅导员的信,请查收!

来源:信息科学与技术学院  作者:马琼  日期:2020-02-04  点击数:250

【马琼(信息科学与技术学院学生工作组组长)】

一个疫情,牵动了你我他;

一份请战,感动了你我他;

一句问候,凝聚了你我他;

一声叮咛,温暖了你我他;

这是一次中华民族的巨大考验,更是中华民族大爱的传递,信息学子,我们是其中的一份子。

一个个表格汇总,期盼着你平安;

一个个短信送达,期盼着你健康;

一个个通知发送,期盼着你成长;

一个个“批评”,期盼着你担当!

这是你长这么大以来,第一次遇到,老师与你共同面对!

信息学子,让我们在突如其来的疫情面前,快速成长!

春天已经到了,我们相约红砖白墙下!


【本科思想政治辅导员】


2016级:

【董家希】

亲爱的同学们,在这个特殊时期,全国上下,众志成城,我们对防控疫情最大的贡献,就是保护好自己及家人不要生病!科学理性的面对疫情,既要引起高度重视,也无需过分焦虑,不信谣,不传谣。主动了解疫情防护知识,勤洗手、戴口罩、常通风、不聚会。

当然,对于即将面临毕业的你们,停课不停学,任务同样艰巨。毕业设计、研究生复试、春季招聘等都近在眼前,希望大家一定合理安排假期时间,根据自己的实际情况,认真有计划进行充分的准备,时间稍纵即逝!

隔离病毒,不隔离爱。这个冬天,比往年更寒、更冷,但你们并不孤独。待凛冬离去,雪融草青,一定有新的相逢将温暖延续。我们春天见!


【蒋思源】

2019年12月,朋友圈里热烈讨论,即将步入新的2020年,大家有什么新的目标和期待。有人说,要爱一个人,走一段旅程,读很多书,赚很多钱。现在是2020年的第2个月,当再次被问到2020年有什么新年目标。很多网友答,只想好好活着。

是啊,近一个月以来,因为这场疫情,我们发现,生老病死,原来是那么遥远而漫长的一个命题,仿佛瞬间被拉近到咫尺。原来生命真的那么脆弱。那么,还有什么比活着更重要呢?

所以,一定好好活着,在今后的每一天,保重自己,防范疾病,好好吃饭,坚强乐观。

可除此之外呢?我仍相信,活着绝不是人生的唯一目标。亲爱的大四年级的同学们,2020年,你们即将毕业,你们的精彩人生刚刚开始。无论以后身在何方,请你们永远记得,要珍惜生命,也要保持善良,永远不要放弃在失望里看见希望,在黑暗里寻找阳光。


【张宁】

亲爱的同学们

新年好!庚子年的春节注定难忘,疫情蔓延,防控形势严峻,我们能做的是养成良好的卫生习惯,保证休息,适量运动,不信谣不传谣,携手共克时艰。

有很多同学问我什么时候开学,说想回学校学习、做实验、写论文,希望大家开学以后也记得今天这种迫切的想学习的心情哦!但是现在没有什么比在家躲避疫情保证健康更重要,虽隔千里,我每天都牵挂着你们的平安与健康。

2020年对于你们来讲是充满挑战和改变的一年,无论选择继续求学还是就业,这个特别的假期是一场考验也会是一场沉淀,要做好学习计划为自己储备能量,乾坤未定,你我皆黑马! 希望大家拿到毕业证的时候脸上只有开心和骄傲,没有一丝遗憾!

遇见你们很开心也很荣幸,爱你们!


【林蔚】

同学们,新年好!

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心,请同学们务必增强防护意识,尽量避免外出,不得提前返校。

在同学们最近的动态中,我十分骄傲的看到了互相分享的科普提醒、充电学习的计划安排,对网络争议的质疑焦急,关切疫情的温暖感动,看到了我们95后、00后的成长,看到了我们肩负着的时代使命感和责任感。我们正处在网络信息时代,信息来源广、传播快、影响大,因此希望同学们做到不信谣不传谣、相信权威。疫情爆发,促使我们不断思考、快速成长,进而推动社会的进步,民族的发展。你们看,爱和希望比病毒蔓延的更快!

最后,希望同学们利用这个难得的安静的假期,多多利用线上学习、求职平台,更多更好的学习、思考、进步和成长!期待你们平安返校!


【周凯】

亲爱的同学们,在2020年伊始我们共同经历着这段非常特殊的时期。刹那间,谣言与真相开始混杂在我们的视线当中,作为一个即将走出校园的毕业生,我们应当学会理智,学会判断,更要学会相信!如何在困境和逆境中成长是我们一生都值得探讨的话题。

疫情形势严峻,交大附属医院援鄂医疗队19名医护人员却逆风而行,正如我在朋友圈借用《回形针》视频所说那般,人类的赞歌就是勇气的赞歌,希望新的一年,我们都能有更多的勇气!

隔离疫情并不是隔离爱,大家足不出户变成“宅男”、“宅女”,同学之间更应该相互关心、问候,老师、学院、学校无论何时何地都与你们同在!

2020年余下时光,大家平安顺遂,健康无忧!


2017级:

【王师晗】

2017级计算机、软件、物联网专业的同学们你们好哇,我是你们的辅导员王师晗。相信大家通过各种渠道已经了解了目前的“新型冠状病毒肺炎”疫情,针对疫情防控,学校已经做出了适当延期开学的通知,请大家安心在家,减少出行,注意防护,务必不要提前返校,做好自己应当做的事。这对你们来说,是一个特殊的学年,极有可能影响你们未来的人生轨迹,不仅要做好规划,更要利用宝贵的居家时间思考、学习、执行。糟糕焦虑的日子总会过去,盼望着,盼望着下次见面更加可爱的你们。


【张倩】

亲爱的同学们:

2020年初一场始料未及的疫情让大家宅在家里,有担心,有焦虑,也有陪伴家人的温暖,更有最美逆行者带给我们的感动。在这场没有硝烟的战争中,保护好自己、关爱好家人,理性看待、积极应对是我们青年学子的承诺,更是责任与担当!同时,大三的你们也请牢记自己的未来选择,无论是出国深造、保研考研、就业……请合理安排假期时间,朝着目标积极准备,全方位提升能力,以更好的姿态迎接明日的挑战,实现自我的理想。

假期里你们的每一个收到、每一次回复都让我安心,有任何事情也请随时联系,我会一直陪伴!春天已来,无论2020开头多么艰难,让我们一起相信阳光终会到来!期待见到平安的你!奋斗的你!最美的你!


【温昕】

最近着实佩服同学们的各种花式宅在家在线操作,也对每逢佳节胖三*N斤毫不意外!再给各位普及一下《假期通关秘籍》:

1.某知名药品公司有云:勤洗手、多通风、人多不去凑热闹;多喝水,睡眠足,瓜果蔬菜牛奶好!出门必须戴口罩,哪里不如家里好!

2.没事多陪父母,和父母聊聊天,趁着现有的网上资源,17级考研的同学们可以和家长趁着现在确定好目标院校和专业;就业的同学们可以和父母聊一聊将来的意向岗位,在家里面学习相关技能(办公/编程/…,推荐B站);越早准备,越高回报!

3.期末考试正考没有通过15学分以上的同学在假期中一定结合好课本/PPT/网上资源(还是推荐B站),准备接下来的补考!

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!待到春色满九教,各位,我们红砖白墙见!



2018级:

【廖凡】

亲爱的同学们:

还没来得及一一向你们问候庚子新年,手机就被新型肺炎疫情刷频了。忽然回想起2003年,那会儿我即将初中毕业,你们大概刚学会说话,那时,一大群人守护我们:教室熏完醋熏中药,每天进校测体温,还有个小卡片每天回家测了体温要记录,不知不觉,那种紧张的气氛就和紧张的中考一起过去了,刻在脑子里的就是众志成城这个成语。后来,汶川地震后的校园广播再次听见了这个成语。它支撑我们赢得了一场又一场伟大斗争的胜利,今天我相信我们一样可以!需要的是咱们每一个同学都能按要求做,按通知做,每一个同学都好好的,疫情也就过去了,到那时,我们一定会更加珍惜这一段隔着屏幕建立起来的默契、友谊、信任,和对众志成城伟大精神的崇敬!


【张幸】

亲爱的同学们

今年新春寒假,一场突如其来的新型冠状病毒疫情,席卷全国,打乱了人们的生活节奏。相信同学们多多少少都对这个病毒有所了解,病毒的传染性很高,请大家减少不必要的出行,尽可能不到封闭、空气不流通的公众场合和人流密集场所活动。这个寒假在家宅着的时间很长,请同学们合理计划时间,除去娱乐时间,大家还需要分配一点时间学习,开学就是大二下学期了,专业课很难,大家可以跟着MOOC在家自主学习,想做竞赛的同学也可以跟着网上的教程练练手,需要补考的同学更是需要合理计划时间好好复习;大家也需要分配一点时间锻炼身体,虽然不能外出,但是在家可以做做瑜伽,或者跟着keep上的教程练一练,提高免疫力。最后,来自幸姐的温馨提示:节日饮食,注意粗细搭配,荤素平衡,请勿暴饮暴食!


【李晓明】

亲爱的同学们,新冠病毒,牵动每个人的心。作为交大学子我们应该胸有担当,心有责任,服从学校安排,不聚众,不串门;督促身边亲友,戴口罩,勤洗手。作为信息学院的学子,我们要有足够的网络安全意识,不信谣,不传谣,相信权威媒体报道。作为新时代的大学生,我们更应该向每一位抗疫一线的英雄们致敬,做好我们分内之事,遏制疫情扩散。我们面对的是没有硝烟的战场,虽道阻且长,但我们依旧要抱有必胜的心态。正如王守仁所说:险夷原不滞胸中何异浮云过太空?待到山花烂漫时,我们终将凯旋而归。


【张可菁】

各位亲爱的同学们,在这场始料未及的疫情面前,你们返回校园的时间又要推迟了。我们每一人都心系疫情,同时也要保护好自己,别让父母和老师担心,这就是对自己也是对他人安全的负责。虽然寒假时间又延长,但不知道你们有没有拿起过书本?有没有规划过自己大二下学期的学习竞赛生活呢?现在正是大家可以安心在家静心学习读书的好时候,还请每一位同学也要珍惜时间,合理安排。虽然和你们相距甚远,但是由衷地希望每一位同学都平安健康,吃吃喝喝的时候也请控制一下体型免得下学期开学差距太大认不出来,我们春暖花开再相聚!


2019级:

【张鹏飞】

科学防控 化危为机

疫情来袭,科学防控是同学们当前最重要的事情。关于疫情防控,我已经通过QQ群、QQ空间等方式和同学们说过很多遍了,这里再次强调请务必听从学校和当地社区或村委会的指挥,落实好防控要求。

在这里,我想和同学们说的是化危为机。我加了所有同学的QQ,每天我都会看QQ空间,我看到大家的QQ状态,有的同学这段时间过得很无聊,经常打游戏,刷动漫等,而有的同学却已经在看网课、学知识,还有一些没发QQ动态的同学,我想应该也是在做些有意义的事情吧。

请大家回忆一下入学以来的一个学期,我觉得大家肯定会有那么一瞬间觉得“哇,别人怎么什么都会,别人怎么什么都知道”,用你们的话说就是“周围都是大佬”。我估计你也会想“如果有时间,我也要去学这个”。好了,现在就是“如果有时间”的情形,而且这个情形还为你自动屏蔽了很多干扰,不能聚会、不能出去玩等等,这个情形就是实打实可以利用的大块好时间。应该去做些什么,你应该思考得出来。看一些经典电影,读一些经典书籍,提前学一些专业知识,至少这些都是你们应该去做的。

成长是一辈子的事情,不会因为任何事情停下来,我也在利用这段时间让自己成长!与大家共勉,保持成长,化危为机,让自己完成进化!


【刘娟】

2003年,非典发生的时候,还是孩提的你们备受家人的呵护。这个时候,懵懂的你们不知发生了什么。

2008年,汶川大地震的时候,还在读小学的你们在百里、千里之外感受到了震感,你们也想帮助在四川、在汶川的小朋友,你们也想做一点力所能及的事情。这个时候,你们学会了感同身受。

2020年,新型冠状病毒感染肺炎疫情的时候,你们已经是年满18岁大学生,你们想与祖国同命运,与人民共患难。做好守护者修行者识途者是你们的使命。相信经此一,你们将学会责任。

立春之时,不断成长的你们坚信:不久我们又会重聚教室,教学相长;不久我们又会聚在火锅桌前畅谈到武汉赏樱花,邀约好友到成都看大熊猫。


【研究生思想政治辅导员】

【颜静】

【给2017级硕士的话】

各位小伙伴们:

2020对你们来说是特殊的一年,这一年你们要结束校园生活,正式步入工作岗位,展开新的旅程。这一年从开始就显得很不平凡,武汉肺炎,成都地震,真诚的希望各位同学能够积极做好自我防护,平安的度过这个特殊时期。我们携手同行,共克时艰!

假期期间,大家也要密切关注学校关于假期、返校、开学、疫情防控相关工作信息及要求,合理安排毕业论文撰写,

幸福千万条,健康第一条。愿大家都健健康康,未来有""不尽的欢乐。

【给2017级博士的话】

各位同学:

2020从一开始就显得很不平凡,武汉肺炎,成都地震,真诚的希望各位同学能够积极做好自我防护,平安的度过这个特殊时期。我们携手同行,共克时艰!

假期期间,大家也要密切关注学校关于假期、返校、开学、疫情防控相关工作信息及要求,合理安排科研工作和生活。

幸福千万条,健康第一条。愿大家都健健康康,未来有""不尽的欢乐。


【王怡】

各位2018级和2019级研究生,新年好。

最近的你是不是也一边宅在家,一边关注着疫情进展,也一边担心着自己的中期筛选、研究生论文开题、科研进展等等。

不要乱掉阵脚,虽然不能返校,但有什么问题可以第一时间在线上联系导师和我,而且可以在家中进行思考和学习,通过邮件、信息的方式和导师、同学交流探讨问题。

愿你能在繁杂中调整好状态,做好准备,为自己接下来的学习和生活充好电。好好读一本书,认真研读一篇高水平论文,又或是好好整理一份个人简历等等,都可能让你接下走得更从容、更安定。

最后,希望大家保护好自己和家人,勤洗手,多通风,少出门,更不要去人群聚集的地方。

愿我们这一年平安喜乐,愿我们不负韶华。

你的辅导员 王怡


【白立群】

各位硕士博士研究生同学:

假期好!

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的推进,学院每天都按照防控要求对每一位学生当前状况进行统计、零报告,各位同学以及负责统计上报的同学辛苦了!

我们都非常关心每一位身处疫区的学生,希望你们积极配合防控工作,与学校保持信息畅通,我们做你坚强的后盾,同时,也非常关心其它地区每一位学生,希望你们提高认识,高度重视,少一份出行,给大家多一份安全,让我们齐心协力,共同战胜疫情!

研究生同学都有各自的科研计划和科研任务,但非常时期一定要保持清醒认识,尽可能调整自己的工作安排,进一步强化社会责任感,以全国防疫大局为重,以公共卫生安全为重!

作为一名教师、作为一名中共党员,在此我倡议学院所有研究生、共青团员、党员、学生干部:一定要严格执行学校关于疫情防控工作的总体要求,严格做好自我防护,密切关注学校防控工作动态及最新通知要求,严格遵守、积极配合,如实申报相关信息,听从指挥,服从安排,以高度的责任感和奉献精神为战胜疫情贡献自己的力量。真诚祝愿每一位同学都健康平安!

白立群


二零二零年.立春

信息科学与技术学院学生工作组