【转】关于做好疫情期间2020年春季学期研究生教学组织工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2020-02-15  点击数:258

各研究生培养单位:

按照教育部、省教育厅和学校的统一部署与要求,为做好疫情防控期间全校研究生课程教学组织工作,请各单位根据本通知要求,统筹课程安排,提前做好相关工作预案,无论选择采取何种上课方式,首先应以疫情防疫工作为重心,以师生的身体健康为重点,根据任课教师开课条件与学生学习条件的实际情况,尽力做好本单位研究生课程教学工作的有序开展。

通知具体安排如下:

一、成立临时研究生教学工作组,全力做好教学组织工作

各培养单位成立以研究生教学负责人为组长,系所负责人、任课教师代表、教务员和辅导员为成员的临时研究生教学工作组,制定教学管理方案,有序组织实施课程教学。

二、做好本单位研究生课程线上教学的组织与准备工作

各单位根据下列要求,统筹安排,制定本单位研究生课程教学实施方案,填写《2020年春季学期研究生课程教学安排统计表》(附件1),于2月14日下午6点前报送至研究生院培养办电子邮箱pyb@swjtu.edu.cn。

1. 研究生公共类课程、专业基础课程及专业课程可采用线上教学模式,任课教师可选择“智慧树平台”、“学堂在线平台”、“超星平台”其中的一家平台或根据教师个人的实际情况选择熟悉的软件或平台开展教学工作;同时,也鼓励任课教师运用其他多种方式开展课程教学,各单位做好统计与报备工作。

2. 实验课、教学实践类课程、专业实践类课程、学术报告、前沿性学术讲座等课程原则上应全部停课,待学生正式返校后再予以安排。若采用其他授课方式,请在《统计表》中注明。

3. 线上课程的时间安排必须与研究生院系统中课程表时间一致;若有调整,须在214日前联系培养办,在研究生系统里办理调课手续。

4. 各培养单位负责统计本单位研究生各门课程的上课方式;对于选择线上教学的课程,需汇总在线教学平台在线授课方式及各门课程的进班方式等相关信息;对于因特殊原因,只能学生正式返校后再开课的课程,各单位应充分调查并说明理由。

5. 2019级留学研究生有43人已回国暂缓返校,目前校内有80名留学研究生。各单位可在充分了解留学研究生需求和任课老师的意见下,统筹做好留学研究生课程安排。

6. 各培养单位须积极组织即将开展线上教学的任课教师完成教学培训和线上开课测试,(具体步骤请见《西南交通大学研究生课程线上教学平台指南》,https://gsnews.swjtu.edu.cn/info/1062/4514.htm;以及《关于做好2020年春季学期研究生课程线上授课技能培训工作的通知》https://gsnews.swjtu.edu.cn/info/1062/4513.htm)。

7. 通知每位研究生按时选课,知晓每门课程的上课方式,合理安排学习计划;及时掌握“因疫情不能按时参加线上学习”的研究生名单(含“因网络条件不能按时参加线上学习”的研究生名单),做好后续补课工作。

三、研究生课程“线上教学”运行的相关安排

1. 本学期研究生选课时间安排在222-23日,调整选课时间为第二周、第四周。

2. 研究生课程“线上授课”试运行时间为224—31日(即第1个教学周),正式开始时间从32日开始(即第2个教学周);试运行期间的课时在机动教学周、即第9个教学周补齐。

3. 各教学单位须抓好教学巡视和督导。在线授课期间,请各教学单位安排院督导员进行全面检查和随机抽查,进入课程学习平台进行听课、检查线上教学实施情况、跟踪学生学习状况等,确保教学质量,并将督导中发现的异常情况实时反馈至研究生院。

四、本学期研究生课程教学工作进度安排

时间

培养单位

任课教师

研究生

2020年2月14日下午6点前

填写并报送《统计表》,电子版发送至pyb@swjtu.edu.cn

1.制定课程实施方案,参加线上教学培训

2.准备线上教学软硬件

3.准备教学资料

确保信息畅通,做好学习相关准备

2020年2月18日

通知研究生登录研究生院网页,查看春季学期教学安排以及选课通知

登录研究生院网页,查看春季学期课程安排;做好选课和上课准备

2020年2月22-23日

做好选课咨询工作

在研究生系统内完成选课

2020年2月24—3月1日

检查“线上授课”试运行情况

开展线上测试,完善教学资料

登录平台,开展线上测试

2020年3月2日至疫情解除

检查线上教学情况,督导教学质量

按课表开展教学活动

按课表“线上学习”

五、疫情解除及学生正式返校后的补课工作安排

1. 学生正式返校后的研究生上课时间与课程安排按原课表执行。

2. 在疫情期间,无法通过网络进行“线上教学”的课程,学生正式返校后,任课教师应根据延期情况提前调整教学计划、合理安排教学任务。因延期导致课时缩减,又确实需要补全课时的,由任课教师与学生在充分沟通的基础上提出补课计划,可利用学生正式返校后周末或假期进行补课。任课教师需提前提出申请,经各学院、研究生院确认后,在学生正式返校的第一周内完成补课时间和地点的具体安排。

3. 在疫情期间,无法通过网络进行“线上学习”的部分山区、边远地区网络资源缺乏的研究生同学,学生正式返校后,根据延误的课时长短选择不同的补课方式,如果缺失的课时较少则可通过自学或由任课教师单独辅导的方式完成,如果缺失的课程太多,则学校根据学生人数进行暑期开课的方式进行补课、或学生选择明年补修方式完成课程补课。

4. 学生正式返校后,因疫情原因而无法返校的研究生,可通过自学或由任课教师单独网上指导的方式进行学习,结束后可参加下一个学期的课程补考,补考通过则获取成绩;或者可于第二学年进行补修课程的方式完成课程学习。

特此通知

研究生

2020年2月10日