开学啦 | 学习防疫两不误 家校携手助成长

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-02-28  点击数:128

——信息科学与技术学院致家长的一封信

亲爱的家长:

您好!

由于新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情,庚子鼠年迎来了非常不一般的春节,我们面对了一个不同寻常的寒假。在这个特殊的时期,西南交通大学信息科学与技术学院非常牵挂每一位学子的生命安全、身心健康和精神面貌。复杂的疫情面前,全体中国人已经行动起来,防止疫情扩散。疫情就是命令,我们守望相助。按照党中央、国务院及省市相关工作要求,学校已经启动新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案,包括延期开学、要求学生不得提前返校。期间,老师们力争与每一位学生沟通交流,为学生们解决遇到的难题。为了让学生在家中能够更好的利用时间,安排学习,希望您能与我们一起努力,让孩子在家期间能够勇于担当、健康生活、专心学业、不断进步成长!

(一)关注身心健康

疫情期间,请家长与学生们一起关注官方权威发布的有关新冠肺炎防控相关内容,了解疫情相关信息,学习健康防病知识,注意个人卫生及防护,保证健康第一。为科学做好新型冠状病毒感染的肺炎防治工作,准确掌握每位同学最新健康状况等信息,学院要求全体同学于每日(工作日早晨8:30以前,周末上午10:00以前)养成早睡早起习惯,起床后第一时间据实完成健康状况填报http://xg.swjtu.edu.cn/web/Home/Detail?xvw34vmu=010j_M3=0dach24c-50bg-ei22-aigb-5gjec1hfc5jh.shtml,希望各位家长提醒学生及时填报(未按照要求填报者,将根据教育主管部门和学校当地防疫部门要求,返校报到时不予接收)。同时也请家长理解学生因疫情持续在家里无法外出而产生的负面情绪,希望您能及时进行正面疏导,缓解焦虑,安抚学生情绪,保持积极向上的心态。

(二)监导学生认真学习

学校为贯彻落实教育部和四川省教育厅应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,积极应对疫情带来的影响,在学生不返校期间停课不停学,学习不延期”,定于2月24日(教学计划周第1周星期一)开始全校本科生2020年春季学期教学工作http://jwc.swjtu.edu.cn/vatuu/WebAction?setAction=newsDetail&viewType=web&newsId=4546728510BD8276

目前教学准备已经就绪,学生根据教务网公布的在线授课信息或查阅教务系统的教学邮件联系任课教师,任课教师引导学生进入教学班群(QQ群、微信群等),并根据任课教师指导进入线上教学课程;教师对教学班学生做线上学习指导,公布课程的线上学习、教学安排和教学进度,同时进入线上教学试讲试听阶段;2月24日为教学计划周第1周星期一,线上教学正式开始,学生应按照个人本学期课表安排和任课教师在线授课计划进行线上学习。

希望家长督导同学们按时参加线上课程、完成作业,做好延伸学习(同学们每个人有自己的课表,家长们也可以通过教务系统学生账号进行查阅,也可以向辅导员老师了解)。根据我们的统计,孩子每天应保证6-10小时听课、作业、预习、复习、阅读等学习时间,请您做好监督提醒。

在线上课需要学生更好的预习、复习、阅读参考资料、做笔记,在特殊时期,还请家长多了解学生的学习笔记、作业等状况。

(三)引导学生规律作息、积极生活

疫情期间,学生们一样的“宅”在家中但却有着不一样的生活状态。有的同学主动担当,在保证自身安全的前提下在社区、街道、村委会做一名防疫志愿者,发挥青年团员力量;有的同学合理安排,专注热爱的事情不断钻研,科创竞赛、经典阅读、健身厨艺样样不落下…但也有个别同学沉迷游戏、经常通宵熬夜“黑白颠倒”,生活习惯较差,无心学习…学生们在家生活学习状态让老师们格外担忧,此时家长们对学生的引导与督促便尤为重要。请您与学生共同制定作息,确保学生更多的时间花在学业上、竞赛上、阅读上、业余时间更多的花在有益于树立正确人生观、价值观的活动和有益于成长、发展的事情。同时要保证学生遵守法律法规,特别是正确使用互联网,不信谣、不传谣、不造谣,并保护好个人信息和合法权益,做社会主义核心价值观的积极践行者。

2019大一学生家长,您的孩子已经进入大一第二学期了,这是大学生职业生涯规划的关键时间点,他将面临思考自己的目标,并开始制定行动计划。同时也是学习的关键时期,及时的调整上一学期的学习方法,让自己能顺利应对专业学习中更难的课程。希望您在此期间和孩子共同商量,给予合理建议和坚定的支持,帮助孩子找到自己的目标和适合自己的学习方法,为未来打下坚实的基础。

2018级大二学生家长,您的孩子已经进入大二第二学期,这是为未来职业发展夯实基础很重要的阶段,如果把孩子的职业发展比作高速公路上的行车,高考则是收费关口,大一学年就是进入匝道的适应,而这个时期就是重要的加速时期。无论毕业后是想要继续升学深造,还是就业创业,都需要一个在这一阶段打造良好的学习能力,学业成绩是学习能力的重要衡量标准,同时,这一时期还可以通过创新创业竞赛项目、社会实践等提升学习能力。希望您多鼓励和支持孩子不断提升学习能力,为人生的“终身学习”获得有优势的“初速度”。

2017大三学生家长,您的孩子已经进入大三第二学期,这是大学生职业生涯规划的关键时间点,他将面临升学深造(保研、考研)、出国留学、创业就业、备考公务员等可选择的路径,也可能因为犹豫不觉而迷茫,希望您在此期间和孩子共同商量,给予合理建议和坚定的支持,帮助孩子选择最适合自己的发展道路。

2016级大四学生家长,您的孩子已经处于大四毕业的冲刺时期,在家既要做好毕业设计,同时也要考量未来何去何从——考研上岸的同学认真准备复试,考研失利的同学及时调整心态及时参加春招或者冲刺出国,择业的同学及时获取信息精准定位,希望您在此期间和孩子共同前进,帮助孩子毕业之后赢得更好的未来!

学生的成长离不开学校和家长的共同努力,希望一起携手、并肩战斗、彼此理解与支持,只为我们共同关心爱护的孩子们!面对疫情不焦虑、不害怕,坚定信心,给予同学们最大的鼓励、关心、支持、帮助和监督,相信疫情过后,我们定会迎来一个更加温暖的春天,孩子们也将凭借在抗击疫情期间积累的爱国、责任、感恩、奉献、乐观、坚韧、创新精神取得更加优异的成绩!

 

西南交通大学信息科学与技术学院学生工作组