开学啦 | 线上教学优秀案例—《数字电子技术》

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-02-28  点击数:202

1、 线上课程《数字电子技术》课程背景

信息社会,“数字化”浪潮已经席卷了电子技术几乎所有的应用领域,上至前沿科技,下至日常生活,我们已经进入“数字化生存”模式。“数字电子技术”这门课程为大家系统学习数字电子技术的基础知识提供了一个专业的平台,它是各高等院校电子信息、电气工程、自动控制、机电、计算机及其应用等专业非常重要的专业基础课程。线上教学平台可以方便地实现随时随地的碎片化学习,有利于提高学习效率,达成课程培养目标。


2、线上课程收看方法:

微信扫码进入雨课堂平台,进入《数字电子技术A》课程学习。


3、 教学内容:

课程的主要内容为电子器件、电子电路的基本原理、数字电路的分析和设计方法、以及在实际中的典型应用等。主要包括:

1)数字逻辑与VerilogHDL:期望掌握数字电路的基本器件,基本分析和设计方法,现代数字电路设计方法,VerilogHDL基础和应用。

2)数模混合电路:掌握逻辑门电路、半导体存储器、脉冲电路、A/D和D/A的工作原理及应用。

3)课程设计:可编程器件的应用实战。通过案列设计进一步掌握VerilogHDL硬件描述语言和EDA工具软件QuartusII平台。


4、教学内容参考书目:

主教材为:电子技术基础数字部分(第六).康华光 编著. 高等教育出版社.2014年. 本书是普通高等教育"十二”国家级规划教材、面向21世纪课程教材。

除主教材外,本课程还辅以国外原版高水平教材为参考书,以工业界典型实例为实验教学内容,保证了不管是理论教学还是实验教学都能与相关学科领域最新发展水平接轨。


5、本学期《数字电子技术A》教学组织形式:

线上课程+“慕课堂”+直播平台

l “线上课程”讲授知识点,学生可以通过精心设计的15-25分钟的教学视频在线上完成知识点的理解和掌握。同时辅以课堂练习和讨论,讨论题多为开放性习题,期望学生能够以此掌握本门课程思维方法,并了解领域前沿知识,学会查阅文献方法。

l 线上题库:支持平时练习和在线考试。题库内容都来源于授课教师多年来收集的典型试题。通过在线试题的练习和线上快速判卷,教师可以快速了解学生课程知识掌握情况,便于教师更有针对性的答疑。

l 文档/视频答疑:通过学生的在线作业情况和学生反映的问题,立刻进行直播答疑,更高效地帮助学生理解知识点,答疑部分提供重播功能,没有听懂部分,学生可以反复学习,促使课堂教学目标达成度得到充分的提高。

l 课程设计:当学生经过14周的学习,掌握了数字电路的基本分析和设计方法,同时也掌握了EDA工具后,最后2周每个同学进行独立的课程设计,帮助学生拓展思维,进行工程训练,提高学生独立分析工程问题和解决问题的能力,增强学习兴趣。


6、课程特色和优势 :

l  “数字电子技术”没有指定某一个课程视频,而是借鉴清华、电科、哈工大几个学校的经典慕课资源,进行视频剪辑和整合。经过集体备课进行精心的教学设计,每个节点设置讨论和测试,每个视频在20分钟以内,方便学生下载和观看。

l 课程考虑到没有wifi条件的同学,视频太费流量,因而把电子版教材提前发送给学生,课前指出需要预习的知识点,方便学生紧跟教学进度。

l 上课用雨课堂直播形式,结合提前预习的内容进行测验和讨论,并且补充难点和重点知识的讲解,实现了线上线下内容的有效衔接,不是让学生全部观看视频,也不仅仅是课上答疑。

l 课程准备了网络拥塞时候的预备方案,用腾讯会议或者QQ群直播的形式及时进行切换。

l 相关的课程实践内容可以通过Quartus和EWB虚拟实验室操作,更好地保证教学目标和教学内容达到要求。

l 另外每次课后都在课程QQ群了解学生的意见和建议,以便适时进行调整。

7、学生收获

l 专业知识:通过以知识点为框架的授课内容安排,有效提高学生的学习效率,相较于线下教学学生收获的专业知识更为系统化和体系化;

l 数字逻辑思维:精品资源配合教师讲解,再加上每一个知识点由教师团队集思广益制定的在线测验题,更好的训练学生的数字逻辑思维,构建起从逻辑函数、逻辑门电路、组合时序逻辑电路一直到复杂数字逻辑模块的数字逻辑思维大厦;

l 自主学习能力:提高了学习中学生的主体地位,启发诱导并真正调动学生参与教学的积极性、主动性和创造性,实现从“老师灌输”到“自主学习”能力的转变。