开学啦 | 《区块链技术与应用》线上教学课程介绍

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-03-02  点击数:256

1、线上课程《区块链技术与应用》课程背景

习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调:“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发...”

作为第二代互联网技术架构,区别于第一代互联网技术架构以“信息”的传播为核心,区块链以“价值”与“信任”的传递为核心。区块链的出现,不仅带来了全新的一种技术集成、开发与运营架构,而且是一种思维模式、应用模式的全面创新,是智能互联时代的基础性技术。

本课程自2019年10月底推出以来,首期选课人数已达24000人,受到了广大同学的喜爱与好评。本学期作为校内选修课程的在线学习视频源,选课人数42人。

2、线上课程收看方法:

中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/)网站,搜索课程名称“区块链技术与应用”。第二期课程将与2月底开课,同时针对本校教学班单独设置了异步SPOC课程《区块链技术与应用》。

3、教学内容:

本课程属于当前新兴发展的热点技术”区块链”的通识课程,主要包括:

(一)区块链概论

从IT技术发展历程、区块链在智能社会中的地位,区块链的概念、知识体系,区块链的哲学与社会学基础,区块链的主要应用领域等角度全面和概要性阐述区块链,使学习者建立区块链的整体知识结构。

1.1  区块链与智能社会

1.2  区块链概念与体系

1.3  区块链的哲学基础

1.4  区块链的社会学意义

1.5  区块链应用综述

(二)区块链的应用

从区块链的技术特征出发,分别从数字资产、商业模式、经济组织、存证、自动合约、物联网、数据共享与确权等角度分节阐述区块链的应用领域、方法及原理。

2.1 资产及其区块链化

2.2 商业模式及区块链

2.3 区块链与经济组织

2.4 区块链存证

2.5 自动合约

2.6 区块链与物联网

(三)区块链的原理

本章从区块链的技术架构出发,分节阐述区块链的工作原理,包括分布式帐本与加密帐户、去中心化与P2P通信、共识计算与激励机制、智能合约与去中心化应用等内容。

3.1 区块链的技术架构

3.2 分布式账本与加密帐户

3.3 去中心化与P2P通信

3.4 共识计算与激励机制

3.5 智能合约与去中心化应用

(四)典型区块链架构

本章介绍最著名的三大区块链:比特币、以太坊与超级帐本。

4.1 比特币:开启区块链江湖

4.2 以太坊:夯实区块链的地基

4.3 超级帐本:互联网巨头的区块链避难所

4、教学内容参考书目:

(1)《区块链领导干部读本》 人民日报出版社

(2)《区块2.0:以太坊应用开发指南》 赵其刚 陆斌 赵其国 2018年5月,人民邮电出版社

(3)《区块链概念与技术》赵其刚,李天瑞,王红军等 2019年11月, 人民邮电出版社

(4)CNG农业链技术白皮书》赵其刚 周伦理 高雪松等2019年8月,四川农业大学,西南交通大学,成都现代农业产业研究院,成都高新信息技术研究院

(5)《区块链:接迎智能社会》 赵其刚 李维,2019年12月,北京软实力教育研究院/成都高新信息技术研究院区块链教育培训课件。

5、本学期教学组织形式:

任课教师赵其刚  李天瑞  周伦理  王红军

异步SPOC:线上课程+“慕课堂”+线下直播软件使用展示和答疑+线上题库

l “线上课程”讲授知识点,学生可以通过精心设计的15-25分钟的教学视频在线上完成知识点的理解和掌握。同时辅以课堂练习和讨论,讨论题多为开放性习题,期望学生能够以此掌握本门课程思维方法,并了解领域前沿知识,学会查阅文献方法。

l “慕课堂”建立题库,并通过线上实时签到、练习、讨论等方式完成的线上学习效果的检查和督促;通过收集反馈和统计数据,把教学目标作为一个整体在各流程中逐步实施,分步落实,整个流程始终围绕教学目标,十分有利于课堂教学目标达成度的提高,并且能引导学生逐步展开、深入学习,引导学生对知识进行感知和探究,层层推进。最终使课堂教学目标达成度得到充分的提高。

l 使用QQ群建立同学与老师的教学共享交流平台,老师通过QQ群进行特别专题的介绍及信息资料的提供,同学基于QQ群提交相关专题问题的答案,同学们基于QQ群进行相关问题的讨论。

l 线上题库:支持平时练习和在线考试。题库内容都来源于教学中对相关知识点的讲解及延伸思考,进一步巩固对课程知识内容的理解。

6、课程特色和优势 :

l 本课程的知识属于IT领域当前最前沿最热点技术知识首次系统总结的线上课程,最重要的一个特点是“新”和“热”;

l 本课程来源于授课老师最近几年在区块链领域的科研与实践的技术、应用的系统总结,具有知识的”原创性”与”系统性”特色。

l 本课程在课程的讲解上,力求用最浅显的语言最生动的例子,使不具备IT背景的学生也能听得懂、有兴趣听,因而课程具有“易理解性”与“趣味性”。

l 本课程对新技术、新应用的未来展望一方面结合具体的工程实践,另一方面结合前瞻展望,因而具有实操性与启发性。

7、 学生收获:

本课程以整体性、系统性地介绍区块链为目标,使学习者避免目前互联网上对区块链的支离破碎的学习与理解,涉及区块链的概念、知识体系、应用场景及典型区块链技术架构。通过本课程的学习,有助于学习者建立对区块链的全面、系统性理解。