开学啦 | 心中有“数” 停课不停学——“数”说2020信息学院云端“教与学”

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-03-06  点击数:142

为全面贯彻落实学校线上教学组织与管理工作的具体要求,在教务处的指导与支持下,信息科学于技术学院院积极响应、全面统筹,科学制定并贯彻线上教学工作方案,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,做到教师教学心中有“数”,学生学习心中有“数”,实现“停课不停教、停课不停学”。小编用数字给你说说信息科学与技术学院是如何开展线上教学活动。


26:学院领导班子高度重视疫情期间的线上教学工作,第一时间成立了以院长、党委书记为组长,教学副院长、主管学生工作的党委副书记为副组长,各系系主任、副系主任、专业教授等为组员的26人工作领导小组,科学有序地布置线上教学工作。

104:为了保障线上教学教学顺利开展,学院成立了以教学副院长、主管学生工作的党委副书记为总负责人的104人督导与保障团队104人,分为教学督导组、技术支持组、教务保障组、学工支持组、班导师支持组。为一线教师服务,解决开课教师线上开课前的各类问题,通过对学院线上课程进行指导和检查,保证线上课程的教学质量。建立了“信息学院线上教学交流群”老师们积极分享线上教学心得。

85:信息科学与技术学院2020年春季线上开设线上教学课程85门,其中针对兄弟院系开设21门;

178:信息科学与技术学院2020年春季线上教学开课教学班数178个,其中针对兄弟院系开设教学班81个;

116:信息科学与技术学院2020年春季线上教学开课教师116人,各位老师为线上教学顺利开展,寒假期间充分准备。

16291:截至2020年3月2日,信息科学与技术学院2020年春季线上教学课程学生选课达到16291人次,为信息学院学生、全校学生、校外学生提供优质课程。

144:为了线上教学任课老师能及时联系到教学班学生、收集意见、加强与学生的沟通,学院设立了由各班班长、学习委员组成的144名班级联络员,确保班级同学顺利参与线上课程学习。为了及时反馈各线上课程教师授课情况,学院成立了“信息学院2020线上教学联络员群”,联络员每天定时反馈课程的教学情况,根据反馈情况,统一整理意见与建议,及时反馈给任课教师。


20000+:信息学院赵其刚老师在中国大学MOOC平台上的《区块链技术与应用》课程第一周线上课程参与人数达到20000余人,广受同学们的喜爱。


3685:为了充分了解同学们的学习环境、条件、状态、第一周学习的状态、问题与建议,信息学院先后于2月18日和2月29日进行了《信息学院本科生在线上课准备情况调查》和《信息学院2019-2020学年春季学期线上学习问卷调查》,共计3685人次参与了调查,及时反馈,及时解决,主动调整教学安排等,尽全力保障学生的学习效果。

129:格外关注身处湖北的同学的生活、学习状态,一对一进行了解学习环境与条件,专门为129名湖北籍同学充值学习流量费,开通因为疫情导致的学习困难补助申请通道,协助湖北籍同学扫描书籍,组织同学们互帮互助相亲相爱,共同进步。

疫情不灭,战“疫”不止。信息科学与技术学院将继续坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实学校党委和学校防控工作领导小组各项工作任务要求,以学生为中心,严格把控线上教与学的每一个细节,温暖关注每一个学生的学习状态,确保线上教与学的质量。