开学啦 | “AI(爱)信息,家校在云端”—信息学院试点开展家长线上沟通会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-03-06  点击数:149

为让学生家长了解学校新冠肺炎疫情防控情况和疫情防控期间“停课不停学”情况,并及时沟通学生在学校学习、生活、发展的情况,信息科学与技术学院在2018级软件工程专业试点开展“AI(爱)信息,家校在云端”家长线上沟通会。

家长会前,学院通过“西南交通大学统一通信平台”向家长发布了沟通会通知。家长线上沟通会于20203月5日晚7点通过在线会议平台正式开始,信息科学与技术学院党委副书记马琼出席会议,信息科学与技术学院全体辅导员参加会议,80%左右学生家长参会,沟通会由2018级软件工程专业辅导员廖凡主持。

 

 

马琼首先代表学院通报了疫情防控期间的学生工作情况、教学准备情况、2月24日以来开课情况、心理咨询服务情况,她介绍了学校、学院关于疫情防控两次学生工作会议的部署和落实,希望家长通过“in传媒”微信公众号了解学校、学院相关工作动态,解读了《学习防疫两不误,家校携手助成长——致信息科学与技术学院学生家长的一封信》,提醒家长针对疫情防控做好对学生不提前返校、按时完成学生健康状态填报平台的配合工作。除此之外,马琼还建议家长关注学生在家期间的学习,和学生一起做好职业发展规划,充分利用“宅”家时间,把握成长机会。了解到软件工程专业有湖北生源家长和职业是医护人员的家长参会,马琼代表学院向他们表示问候,祝愿信息学院学生的家庭平安、健康,祝福疫情早日解除。

 

廖凡介绍了软件工程专业疫情防控期间开展的班团活动,并就不提前返校、关注学生身心健康、保证学业、帮助学生养成良好作息习惯、家庭正能量引导、大二年级规划等事项做了建议和提示,希望家长和学校一起,配合做好学生的健康安全工作和学业促进工作,为了“让学生成长,让孩子成才”这一共同的目标齐心协力。

介绍结束后,进入到沟通互动环节。参会老师向家长解答了关于疫情防控、教学安排等问题,并结合家长提问介绍了信息学院人才培养理念,希望学生通过学习不仅是知识上的成长,同时也能全面提升自身综合素质,提升综合竞争力,具体做法包括提前指导职业规划、引导学生积极深造、开展创新创业竞赛、丰富第二、三课堂内容等等,在疫情防控期间,具体思路为鼓励学生和家长交流思想状况、做好时间管理、养成良好习惯、乐于锻炼、学会终身学习。

家长对老师们的介绍和回答表示感谢,他们认为沟通会务实、高效,信息学院老师们负责、耐心,希望孩子们在这样的环境中不断收获、成长,成为栋梁之材,成为家庭骄傲。

信息科学与技术学院在学生工作中历来重视家校沟通,通过家校联动,发挥家庭教育和谐、温暖、友善、感恩的氛围优势,促进学生的社会主义核心价值观培育。在家校沟通方面,学院定期向家长寄送家长信,定期在院网、新媒体平台发布家长公开信,辅导员老师电话、微信、QQ联络等方式保持和家长沟通。此次疫情发生后,学院及时整理相关信息,分年级撰写《学习防疫两不误,家校携手助成长——致信息科学与技术学院学生家长的一封信》,力争家校合力,共抗疫情。此次线上家长沟通会的召开,是学院在特殊时期开展家校沟通的新尝试,学院学生工作组将深入总结研讨和创新,力争探索更有效的家校联动平台。