[in·校企]洞见未来,职场蜕变——2020届毕业生春招校企联合求职指导活动第二期顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2020-03-23  点击数:69

为做好疫情防控期间的线上面试指导工作,关心和关注学生在春招阶段面临的难点,助力2020届毕业生春招。3月19日晚上7:30,信息科学与技术学院联合中国移动物联网有限公司在腾讯会议举行了“洞见未来,职场蜕变——2020届毕业生春招校企联合求职指导”第二期活动,学院党委副书记、学生工作组组长马琼,中移物联网公司人力资源经理张颜、成都分公司大前端团队技术主管蔡尽忠、嵌入式开发技术主管许睿以及本科毕业班全体辅导员老师们参加本次活动,活动由2016级辅导员、校企合作与生涯发展中心指导老师周凯主持

活动分为两个阶段:第一阶段:张颜老师为同学们在云面试阶段分享经验;第二阶段:选取两位同学进行模拟面试并做相应点评。

活动开始,张颜老师分别从“一份好的简历能让面试官对你初步留下一个良好的印象”、“充分了解一家企业,能够为你在面试过程中加分”以及“想要做好面试,就要首先了解企业是如何选人”等方面谈起。简历制作应做到:内容简洁、直击要点;突出亮点、引申话题;留下印象、显现差异。在面试过程中:保持良好的面试心态,正常发挥,克服紧张;保持自信,不做“求”职者;快速建立沟通,提升自我表达能力;做好充分准备留给面试官良好印象;不断充实、提升自己,面试是硬实力的体现。然后张颜老师还提及一些关于面试的小技巧和云面试的相关准备经验分享给大家。

之后,蔡尽忠老师、许睿老师与张颜老师一同为选取到的两位同学进行模拟面试。网络工程专业的苏诗琴同学模拟面试岗位为嵌入式开发,轨道交通信号与控制专业的王子豪同学模拟面试岗位为Java开发。面试过程中,张颜老师以面试者的职业发展规划、如何看待人生的第一份工作、你想了解公司的什么信息等相关问题提问,蔡尽忠老师、许睿老师分别就Java开发、嵌入式开发进行技术提问。两位同学一一作答,完成此次模拟面试。

随后张颜老师和蔡尽忠老师分别对两位同学的表现进行点评并指出相应需要完善之处。同时蔡尽忠老师、张颜老师还就Java开发、Web开发、嵌入式开发等岗位进行相关介绍,并对岗位发展讲述自己的感受,加深同学们对岗位的认知,以便未来就业做出更好地选择。

最后同学们对老师的真切指导纷纷表示感谢。活动结束后我们对两位同学参与模拟面试的感受进行采访。苏诗琴同学表示:今晚云面试指导真的是干货满满,收获颇丰,并且通过模拟面试这样一个环节使得许多问题变得更加具体化和细节化。王子豪同学表示:对于信息学院组织和中移物联网联合组织的模拟面试,从简历撰写的要点讲到面试所要注意的细节,真可谓是面面俱到。更棒的是三位面试官对我的人物画像,使得我从面试官的角度去看待我自己,希望学院可以将来进一步组织学生之间的面试交流,可以让学生从被试和面试官两个角度去分析面试,让更多的和我一样的对面试毫无经验的同学消除对面试的疑惑和紧张。

在活动进行之前,毕业班辅导员了解到目前同学们普遍线上面试经验不足,有许多存疑之处。为助力学生成长发展,针对云面试,辅导员老师积极联系企业HR、相关校友进行联合指导,希望通过相应的指导,同学们能快速掌握求职技巧和锻炼求职能力。

在疫情防控阶段,在学校招生就业处的指导下,学院校企合作与生涯发展中心及各位毕业班辅导员老师们积极尝试,通过线上平台开展各项求职指导活动。衷心期待2020届的同学们能早日收获心怡的offer。


供稿:校企合作与生涯发展中心

作者:周凯

编辑:张小龙