【评优】信息共青团关于开展2019年度共青团工作表彰的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2020-03-26  点击数:4256

各团(总)支部、团学组织团支部:

按照《团章》要求,根据校团委关于2019年共青团工作表彰的通知,现将有关事项通知如下:

一、评选项目

校(院)级示范团支部、校级十佳团支部书记推荐人选、校级优秀团干部、校级优秀团员、院级优秀团员、院级学生团干部青年文明示范岗、“新型冠状病毒肺炎”疫情防控专项先进集体和个人。

二、评选条件

(一)校级、院级优秀共青团员

1. 理想信念坚定。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,树立四个自信,坚决做到两个维护。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想, 热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2. 道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚,成为注册志愿者,经常性参加志愿服务,且每年累计参与志愿服务活动不少于20小时;成为网络文明志愿者,积极参加构建清朗网络空间。

3. 模范作用突出。学习成绩优秀,原则上要求满足综合排名在专业前50%,工作本领过硬,在本职岗位上业绩突出,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用,在2019年度团员教育评议中获得优秀等次。

4. 遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程, 模范履行团员义务,按要求参加三会两制一课和团的活动。按要求缴纳团费。

5. 积极参加青年大学习网上主题团课学习。

6. 参加青春志愿·爱在社区大学生志愿服务进社区活动。

7. 已在智慧团建系统注册并完整录入。

8. 团龄在一年以上(截至20191231日)。

9. 近两年获得过院级团委或其他相关部门授予的奖项或荣誉优先考虑。

(二)校级优秀共青团干部、十佳团支部书记、院级学生团干部青年文明示范岗

1.理想信念坚定。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,树立四个自信,坚决做到两个维护。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,具有浓厚的家国情怀。

2. 心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,直接联系青年成效突出,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。

3. 工作能力过硬。热爱团的工作, 坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。具有较强的团务工作能力,在抓团员青年思想政治引领上有招数、有作为。2019年度在所在团支部团员教育评议中获得优秀等次。同时能够正确处理工作与学习的关系,原则上要求满足综合排名在专业前40%(院级“青年示范岗”原则上要求满足综合排名在专业或班级前50%)。

4. 工作作风优良。严格遵守政治纪律和政治规矩, 认真参与不忘初心、牢记使命主题教育,求真务实, 克己奉公, 廉洁自律,严格落实共青团和学校相关规定精神, 坚决强三性,反四风,去四化

5. 模范践行社会主义核心价值观。成为注册志愿者,经常性参加志愿服务,且每年累计参与志愿服务活动不少于20小时;成为网络文明志愿者,积极参加构建清朗网络空间。

6. 积极参加青年大学习网上主题团课学习。

7. 已在智慧团建系统注册并完整录入。

8. 截至20191231日,从事团的工作不少于一年。参评十佳团支部书记要求于2019年度担任团支部书记或团支部副书记,连续任职时间不少于一年。

9. 近两年获得过院级团委或其他相关部门授予的奖项或荣誉优先考虑。

(三)校级(院级)示范团支部

根据“AI(爱)信息——克困难,争先进,我们永远在一起”2019年度班团风采展示暨院级示范团支部评选答辩结果推荐

(四)校级新冠肺炎疫情防控专项先进个人(集体)

面对在新型冠状病毒肺炎疫情防控中表现突出的集体和个人开展评选,全校评选出10-20个先进个人(集体)。候选个人(集体)原则上应满足两红两优相应类别的申报基础条件,部分情况特殊的可适当放宽条件。同时,须满足以下条件。

1. 坚决听从党的号令。发扬党有号召、团有行动的优良传统,面对疫情防控的严峻形势,闻令而动、挺身而出、迎难而上,听指挥、勇拼搏、见行动,从做到两个维护的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,积极投身阻击疫情的重大政治任务。

2. 充分彰显共青团作为。积极参与疫情防控,勇于发挥青春力量。把共青团的组织力、引领力、服务力充分体现到大局贡献度上,在防控疫情阻击战中扛重担、当先锋,让团旗团徽在防控一线飘扬闪光。

3. 疫情防控工作表现突出。团员要带头听从组织召唤,坚决服从分配的工作任务,以实际行动亮身份树形象,在防控疫情战斗中展现先进性。团干部要在防控疫情战斗的前线接受考验、经受锻炼,当好战斗员”“宣传员”“保障员,带头高质量地落实组织交付的各项任务。团组织要聚焦疫情防控斗争第一线,组织团员青年积极参与志愿服务工作,冲锋在前、勇挑重担,在疫情防控工作中发挥重要作用。

三、评选程序和要求

1、本次表彰时间为2019年自然年度,2019级本、研新生及新生团支部由于学习、工作未满一年,个人不参与本次表彰,集体不推荐参评校级荣誉。

2、校级优秀团干部、校级优秀团员、院级优秀团员、院级青年文明示范岗团员教育评议(评议流程见《团支部工作指导手册》第58页《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课实施细则》第五条“团员教育评议制度,评议大会记录填入“智慧团建”中的“支部大会”会议记录和《团支部工作指导手册》会议记录;评议结果在《团支部工作指导手册》第30页和“智慧团建”中填写,其中,优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内;教育评议的支部大会流程等参考附件1)的基础上推荐(推荐获得优秀个人者,获得优秀评议等次,推荐单位为校级、院级学生组织的团员,也应在所在班级团支部获得优秀评议等次),具体推荐名额见附件2

3、推荐表(个人推荐表见附件3至附件6)后所附的材料一式一份,统一采用A4纸、小四号、仿宋体、单倍行距,个人电子表格(含在校级学生组织参评的同学)请于42日下午17:30以前通过团支部组织委员向各班辅导员汇报,并汇总至各年级团总支处(命名方式“奖项-‘班级’团支部-姓名”);集体评优申请表格和材料根据风采展示结果,由学院团委联系支部提交;所有推荐表打印、盖章在开学后统一进行;

4、请各辅导员老师、各团学组织指导老师按照表彰名额于43日中午12:30之前将所在组织的个人评优推荐名单汇总(格式见附件7)以年级为单位发至youth_sist@swjtu.edu.cn邮箱。

5、申报“十佳”团支部书记可以采用自荐或者群众推荐的方式,请于331日下午17:30前将推荐表(附件8)以“十佳团支书-‘班级’团支部-姓名”发送至liaofan@swjtu.edu.cn

6、推荐参评“新型冠状病毒肺炎”疫情防控专项先进集体和个人由学业青年志愿者协会统筹、推荐,填写推荐表(附件7),于41日下午17:30前汇总申请人员(集体)名单和事迹,提交学院团委讨论;符合条件但未推荐至学校参评者可组织学院相应荣誉称号的表彰。

7、各类奖项评选中,同等条件下在疫情防控工作中表现突出的可以优先考虑。

共青团西南交通大学信息科学与技术学院委员会

二〇二〇年三月二十六日