[in·学工]AI(爱)信息 家校在云端——凝聚力量共克时艰:信息科学与技术学院全面开展线上家长沟通会

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2020-03-27  点击数:42

突如其来的新冠肺炎疫情,是一次考验,更是一次大爱的传递,全国人民万众一心,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。信息学院认真落实学校疫情防控工作部署、落实有关“停课不停学”的工作要求。在疫情防控的关键时期,为进一步加强家校沟通,让家长在了解学校新冠肺炎疫情防控情况及疫情防控期间“停课不停学”相关要求的基础上,携手学校做好延迟开学期间学生学习和生活的有效指导,达到家校共育的目的,经过学院的统一部署,家长沟通会的试点举行和全体辅导员老师的精心准备,截至202032221时,通过线上会议的方式成功召开了交大战疫系列家长沟通会共计9场,覆盖学生家长1617人,参与率高达近80%。这是一次家校沟通新模式的尝试,也是一次信息学工组全体辅导员团结一心,通力合作的一次工作,增强了信息全体学工人的凝聚力。

全面开展家长会之前,学院学生工作组多次召开线上会议,制定计划,调研、预判、研判线上会议可能遇到的问题并做好预案,最后学院决定在35日,在2018级软件工程专业开展第一期家长会进行试点,此次家长会全体学工组成员共同参与,从技术上、内容上、细节上进行全方面的记录分析,在此次家长会基础上总结经验和不足,为后期开展全覆盖的家长会奠定基础。

各年级组辅导员老师们借助网络研讨的形式,确定当下的学年特色,符合学生不同年级特点的会议内容,精心准备家长沟通会的素材,大一到大三年级以辅导员带班情况为区分召开家长会,大四以学生目前毕业状态和就业情况分场召开家长会,以便更好的沟通与解决共性问题与特殊类型问题;辅导员之间互相协助,彼此补位,跨专业与跨年级支持其他辅导员的召开的家长会,协助回答问题,解决问题。家长会前,学院通过“西南交通大学统一通信平台” 和学院官方微信公众号“西南交大信息学院in传媒”向家长发布了沟通会通知,确保每一位家长接收到家长会信息。

在各场家长会中,信息科学与技术学院党委副书记马琼代表学院通报了疫情防控期间的学生工作情况、教学准备情况、224日以来开课情况、心理咨询服务情况,她介绍了学校、学院关于疫情防控两次学生工作会议的部署和落实,希望家长通过“in传媒微信公众号了解学校、学院相关工作动态,解读了《学习防疫两不误,家校携手助成长——致信息科学与技术学院学生家长的一封信》,提醒家长针对疫情防控做好对学生不提前返校、按时完成学生健康状态填报平台的配合工作。除此之外,马琼还建议家长关注学生在家期间的学习,和学生一起做好职业发展规划,充分利用“宅”家时间,把握成长机会。尤其对湖北生源家长进行了问候与关爱,马琼代表学院向他们表示问候,祝愿信息学院学生的家庭平安、健康,祝福疫情早日解除。在问答环节,对于学生当下面对的棘手问题给予了回复。

针对2019级大一的学生,辅导员张鹏飞、刘娟以学风建设、习惯养成作为重点,树高线,普及了竢实扬华奖章等学校荣誉;明红线,解释说明了学校退学预警与退学的相关政策。向家长普及了大学四年学习方面的建议,介绍了丰富多彩的课余活动、科创竞赛等。强调习惯养成是要点:就如何正确引导孩子、培养良好的生活、学习习惯与家长进行真诚沟通。

家长的力量是辅导员需要“借力”培养学生的重要部分,学生对于我来说,一位学生是261分之1,而对于家长来说,就是1,就是100%。而线上家长会的方式,是与家长沟通非常有效的方式。家长是非常关心学生在大学中的表现,而学生可能出于一些原因,不愿与家长沟通,或者沟通得不充分。我们通过线上家长会的方式,可以将学生在学校的情况与家长做好交待,同时重点沟通家长必须清楚的,比如学生考试成绩等,这样能够更好地促进学生健康成长。

——2019级本科生辅导员 张鹏飞


学生的工作不是我们辅导员老师的“独角戏”,家长是很重要的合作者,我们一直在探寻新时代和家长的交流沟通方式。这次的线上家长会,为我们开启了全新的模式。希望在今后的工作中借用更多的工具、平台,加强和家长的联系,共同做好学生工作,携手助力学生成长。

——2019级本科生辅导员 刘娟


针对2018级大二的学生,辅导员张幸介绍了2018级相关工作和活动的开展,就不提前返校、关注学生身心健康、保证学业、帮助学生养成良好作息习惯、家庭正能量引导、大二年级规划等事项做了建议和提示,希望家长和学校一起,配合做好学生的健康安全工作和学业促进工作,为了让学生成长,让孩子成才这一共同的目标齐心协力。在沟通互动环节,廖凡老师、李晓明老师、张可菁老师向家长解答了关于疫情防控、教学安排等问题,并结合家长提问介绍了信息学院人才培养理念,希望学生养成终身学习习惯,通过学习不仅是知识上的成长,同时也能全面提升自身综合素质,提升综合竞争力。马琼在解答过程中重点强调了大二年级学生应注重学生专业能力和综合能力的积累,为家长参与孩子的职业规划、升学深造计划提供建议。

家长对老师们的介绍和回答表示感谢,他们认为沟通会务实、高效,信息学院老师们负责、耐心,也通过这段时间的交流和相处,发现孩子们在家务劳动、行为习惯方面的成长,也由衷感到欣慰。

每一个同学都是带着梦想来到的大学,每一个学生都承载着一个家庭的期望,每一个辅导员也希望通过自己的努力把每一个家庭的孩子培养成为为自己担当、为家庭负责、为复兴担使命的人,成长和育人的目标永远是一致的。通过线上的家长会,让我们观点想通、目标一致,也增加对相互对所做努力的理解,也非常欣慰地从家长的一行行提问、一句句反馈、一张张照片中看见一个个学生的成长,那就让我们一起,爱护同学们、支持同学们、引导同学们、陪伴同学们不断的收获和成长吧!

——2018级本科生辅导员 廖凡


家长在学生的成长中扮演着十分重要的角色,学生成长成才离不开家长的陪伴和支持。家长会为家校联动提供了一个很好的平台,通过这个平台,老师可以将学校重要通知有效地传达给家长,家长也可以和老师面对面沟通学生的问题。让我们共同努力,助力学生健康成长。

——2018级本科生辅导员 张幸


现在有很多孩子都处于精神上、生活上的“断奶期”。在学生培养的过程中,不仅是要给孩子们传授这种思想,更重要的是也要让家长认识到、适应到孩子已经长大了,需要“断奶”的这个事实。从这次家长会也看到了家长对于学生的一种态度。大部分家长对待上大学的孩子,仍然像高中初中一样,想无时无刻地进行监督。通过这次家长会,和家长进行沟通,希望家长能够和孩子以成年人的视角进行交流。希望每一个孩子经过了大学的生活后,学会独立思考、独立生活,成为更加优秀的当代大学生。其次,对于我自身来讲,这次家长会也让我自己获益匪浅,不仅是如何和家长的沟通交流,更重要的是从家长提出的一些问题上,发现了很多孩子在和家长沟通上可能存在的一些断层性问题,也让以后学生工作更加有针对性的开展。

——2018级本科生辅导员 李晓明


通过这次家长会,我们和学生家长又再一次地进行了积极有效的沟通,开会内容从每日学习安排、到体育课打卡、再到升学深造,家长们再次了解到了学生处于大二关键阶段所能做的许多事情,我们也侧面感知了学生在家的每日学习生活状态。这样线上家长会简捷有效的沟通方式更能助力老师家长携手做好学生工作,培养学生成才。

——2018级本科生辅导员 张可菁


针对2017级大三的学生,现在所处的大三学年第二学期正是大学生毕业前夕做出选择并储备能力的关键时间点,辅导员张倩、温昕、王师晗以升学深造(保研、考研)、出国留学、创业就业、备考公务员等可选择的路径为依托,鼓励家长和孩子共同商量,根据孩子自身兴趣,给予合理建议和坚定支持,帮助孩子选择最适合自己的发展道路。对于近年考研竞争越发严峻的形势,海外求学越发受到矢志深造的学生的青睐,特邀请成都不同出国的专业老师为家长朋友们拨开迷雾,讲解信息人才海外留学的基本情况。家长会结束以后,家长们对老师们表示了感谢,反馈对于如何与孩子沟通未来的目标更加明确,对于孩子心智上的成熟会更加关注。

晚上9点整,点击离开会议,一周的讨论、修改、调整、测试让90分钟线上家长会顺利结束。虽然前期准备中有许多的犹豫和不确定,但看着家长们积极提问、热情交流,便知道这次线上对话确实起到不错的效果。有家长留言说非常感谢老师的关心,确实孩子在不断的成长进步,我们很放心;也有家长说感谢给我这个交流机会,非常期待下一次”……这样线上直接的对话沟通,让老师与家长的距离逐步拉近,真正让家校联动,共同助力孩子成长。云端家长会,期待下一次!

——2017级本科生辅导员 张倩


疫情当前,很多同学们在家里面的生活作息并不规律,家长和老师们都比较担心。这次家长会刚好也在孩子们的分水岭阶段,引导同学们关注时政、科学防疫、养成良好生活习惯、克服紧张焦虑情绪,用积极的心态面对疫情,用认真的态度完成学习任务,同时无论深造,就业还是创新创业,大三下学期的冲刺刻不容缓。此次家长会帮助家长们明确疫情阶段的学生工作重点,保障学习质量和效率,答疑解惑,线上联席会这样家校联动的新形式,加强家庭与学校间的沟通与合作,保障家长对学校、学院人才培养工作的知情权、参与权和监督权,凝聚家长力量,拓宽学院育人工作渠道,完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,也引得家长们的纷纷点赞!作为孩子们的辅导员老师,我欣慰也幸运!

——2017级本科生辅导员 温昕


第一次线上家长会在摸索中前行,个中的酸甜苦乐,细品其中点滴,感受到的更多是责任,感动和成长!新学期,新挑战!让我们家校携手,凝聚力量,共抗疫情。请家长们放心,无论是在线上还是线下,孩子们在辅导员老师心中永远是第一位!期待与您一起见证孩子的成长!

——2017级本科生辅导员 王师晗


针对2016级大四的学生,2016年级组以是否落实毕业去向分批次开展线上家长沟通会。往年的三月,是毕业生撰写毕业论文、参加春招、准备考研复试的紧张时刻,但在新冠肺炎疫情影响下,各高校延期开学,春招改为大规模线上宣讲招聘,考研复试线还未公布,这一系列的问题都让毕业生和家长们感到十分焦虑。在会议中,辅导员老师介绍了学校学院针对疫情所采取的措施及教学安排,宣教了个人防护与校园预防的知识,针对家长们关心的毕业生面临的毕业设计、毕业手续、升学深造和就业等各项问题作了解释,通过详细的沟通交流取得了家长朋友们对学生工作的理解和支持,把学校、家长结合起来,形成相互协作的局面。

疫情就是命令,防控就是责任。在这样特殊的时期,信息学院2016级毕业班辅导员老师们借助线上平台展开了这场别开生面的“AI(爱)信息,家校在云端家长沟通会。通过线上家长沟通会,我们深切感受到了家长对于同学们的关心与关注,对于学校工作的支持与配合。我们向各位家长传达了学校的各项工作措施和具体要求,解答了家长提出的困惑和疑问,希望能够有效缓解家长焦虑紧张的心情。请您放心,学校老师与每位同学们虽相隔千里,但心在一起。我们希望能够家校携手,共同保障同学们的安全稳定、学业发展、身心健康等,共同打赢疫情防控阻击战。作为毕业班的辅导员老师,我也衷心希望同学们能够合理规划时间,不负韶华,砥砺前行,为自己大学四年画上圆满句号,迎接未来精彩新篇章。

——2016级轨道专业辅导员董家希


疫情之下,毕业班年级的学生面临的情况特殊复杂,又处在人生重要的时间节点,必然有许多担忧与疑惑。学生家长在这一特殊时间里也迫切需要了解学院学校在防疫工作和毕业就业工作开展等方面的问题,以期能够为孩子提供恰当的帮助和指导。对于大四年级来说,已落实毕业去向和未落实毕业去向的两类学生学习和生活的重点不同,辅导员老师与家长沟通的内容也不同,因此大四年级辅导员针对这两类学生的家长分别组织了两场家长会。通过这次家长会,辅导员为家长详细介绍了学院学校在疫情防控期间的工作和教学安排,也呼吁家长与学校共同配合,提醒孩子在家按时汇报健康信息,与导师沟通推进毕业设计,未落实毕业去向的同学积极参加线上招聘。各位家长也就孩子在毕业季遇到的各种困惑与学院马书记和辅导员老师进行了沟通交流。会议结束后,各位家长反映通过线上家长会了解到了很多重要的信息,跟孩子的沟通更有方向了,同时也非常感谢学院学校和老师对孩子们的指导帮助。

学校老师和家长一样对孩子有着深切的关心关怀,家校两方的努力都对孩子的成长和发展有着至关重要的影响。学院通过开展线上家长会,建立了家校两方良好的信息互通渠道,有利于帮助学校老师和家长找到合适的教育方向,形成教育合力,更有效地助力学生未来的学习发展。

——2016级通信专业辅导员蒋思源


在这个特殊的时期,我们以特别的方式与各位家长共赴一场线上之约,我们期待和各位家长一起为同学们搭建更好的平台,提供更好的选择,正所谓“扶上马再送一程”,希望每个同学都有美好的未来。

——2016级计科、自动化、微电专业辅导员张宁


在疫情防控的关键时期,2016级按照学院统一要求召开此次线上家长会,缩短家校距离,让家长充分了解学校相关政策,及时回应家长和学生关心问题。为做好学生2020届毕业和就业工作,学院和辅导员老师积极尝试,学生和家长积极参与,为学生的美好未来共同携手,奋力前行!

——2016级软件、物联网专业辅导员周凯


毕业班辅导员在家校沟通会前做了相应准备,包括家长会整体的流程把控、稿件撰写、收集毕业班学生涉及和家长关心的问题、学生家长通讯录的整理并发送家长会短信等。从家校沟通会的过程和结果反响来看,这是一次比较成功的毕业班家校沟通会,介绍了学校学院针对疫情所采取的措施及教学安排,宣教了个人防护与校园预防的知识,针对家长们关心的毕业生面临的毕业、升学深造和就业等各项问题作了解释,通过详细的沟通交流取得了家长朋友们对学生工作的理解和支持。同时我们应总结此次线上家校沟通会的经验,发展网络化家校沟通会的优势,在之后的工作中更好的促进家校联动。

——2016级网络工程专业辅导员林蔚


线上家长沟通会结束后,家长们纷纷表达了对于学校、学院老师的感谢,“谢谢各位老师耐心细致地解答!”“感恩老师们对孩子们的培养、关怀和帮助!”“感恩遇见!感恩在交大遇见的所有老师!”“老师们辛苦啦!”一位家长在公众号后台留言:“经过一次家长会,懂得交大老师,爱胜过父母,真爱孩子们健康成长,千里之外,心心相连,爱就在交大,好温馨的家园,深深的感动!”一次疫情延长了同学们与亲人共度的时间,但是却阻止不了同学们与亲人共同进步的脚步;一次线上家长会,拉近了家长与学校的距离,更是让家长和孩子们的距离如此贴近!



信息科学与技术学院在学生工作中历来重视家校沟通,通过家校联动,发挥家庭教育和谐、温暖、友善、感恩的氛围优势,促进学生的社会主义核心价值观培育。在家校沟通方面,学院定期向家长寄送家长信,定期在院网、新媒体平台发布家长公开信,辅导员老师电话、微信、QQ联络等方式保持和家长沟通。

此次疫情发生后,学院及时整理相关信息,分年级撰写《学习防疫两不误,家校携手助成长——致信息科学与技术学院学生家长的一封信》,力争家校合力,共抗疫情。此次线上家长沟通会的召开,是学院在特殊时期开展家校沟通的新尝试,学院学生工作组将深入总结研讨和创新,力争探索更有效的家校联动平台。

编辑:张小龙