转教务处“关于开展2020届本科生毕业设计(论文)中期检查的通知”

来源:信息科学与技术学院  作者:胡飞  日期:2020-03-31  点击数:527

各学院:

为进一步掌握2020届本科生毕业设计(论文)工作的进展情况,确保毕业设计(论文)的完成质量,尽早发现问题并及时反馈与改进,根据我校2020届本科生毕业设计(论文)工作安排,决定于2020年4月13日至4月21日在全校开展2020届毕业设计(论文)中期检查工作,现就做好本次中期检查及相关工作通知如下:

一、中期检查的组织形式

本次中期检查分为学院全面普查学校集中抽查两部分。

(一)学院全面普查

各学院根据学科专业特色制定全面普查方案,普查形式包括但不限于检查全体毕业生在教务系统上填报的《毕业设计(论文)中期检查表》,《毕业设计(论文)指导记要》等学习资料的完成情况,学院全面普查需在4月17日前完成。

(二)学校集中抽查

学校将组织校级督导组专家对本届毕业设计(论文)进行中期抽查。凡被抽中的同学须按照学院的要求,在规定时间进行网络视频答辩。答辩PPT至少应包含目前毕业设计(论文)开展情况、任务书执行和完成进度情况、与指导教师线上沟通及指导记要填写情况、存在的问题等内容。

(三)具体安排

序号

时间

内容

1

4月8日

教务处随机抽取并公布校级中期答辩学生名单,抽查比例原则上不低于5%。

2

4月10日前

学院根据校级抽查名单,做好校级中期答辩准备工作,并报送校级中期检查安排表及学生分组名单(附件一)。

3

4月13日-4月17日

学校组织校级督导组专家,根据中期检查安排表进行抽查。

4

4月21日

反馈抽查结果至学院。

二、中期检查的要求

(一)对学生的要求

1.请全体毕业生务必于4月10日前登录学校教务系统“毕业设计”板块填报《毕业设计(论文)中期检查表》(学生部分)。

2.按照要求填写《毕业设计(论文)中期报告》(附件二),以附件形式在系统《毕业设计(论文)中期检查表》中上传、提交。

疫情结束返校后,《毕业设计(论文)中期报告》由指导教师审阅并签字,提交至学院教务办公室留档。

3.如实、规范填写《毕业设计(论文)指导记要》。

4.按照学院全面普查方案,完成中期检查任务。

(二)对指导教师的要求

1.请指导教师参照《西南交通大学本科毕业设计(论文)管理办法》的要求,检查学生的毕业设计(论文)工作进度及计划完成情况,包括《毕业设计(论文)中期报告》、《毕业设计(论文)指导记要》的记录,文献检索、外文阅读与翻译,学生态度、精力投入等。

2.请于4月17日前登陆学校教务系统提交《毕业设计(论文)中期检查表》(教师部分)。疫情结束返校后,导出《毕业设计(论文)中期检查表》签字,并提交学院归档。

(三)对学院的要求

学院毕业设计(论文)工作领导小组和学院督导组专家参照《西南交通大学本科毕业设计(论文)管理办法》的要求,对学院全面普查和学校集中抽查工作进行全程质量把控,对于进度明显滞后的毕业设计(论文)需汇总反馈意见,并进行重点指导和帮扶

1.请于4月10日前邮件报送校级中期检查安排表及学生分组名单(附件一)

2.请于4月17日前在教务系统中对学生提交的《中期检查表》进行最终审核并填写意见。

3.请于4月24日前邮件报送中期检查数据形成的分析总结报告(附件三)。

4.请继续做好中期检查过程管理中的档案材料布置、收集和存档工作

教务处实践教学科

电话:66366254  66367409

邮箱:jwsjjx@swjtu.edu.cn

附件一:西南交通大学2020届本科生毕业设计(论文)中期检查安排表及分组名单.doc

附件二:毕业设计(论文)中期报告(学生模板).doc

附件三:本科毕业设计(论文)学院中期检查报告(学院总结模板).doc