[in·动态]克困难,争先进,我们永远在一起:2019年度班团风采展示暨院级示范团支部评选答辩顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2020-04-01  点击数:63

疫情防控期间,停课不停学,为表彰先进班团支部,促进班团一体化建设,积极推进团支部所在班级班风学风建设,引导信息科学与技术学院广大团员青年凝聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战,克困难,争先进,我们永远在一起”2019年度班团风采展示暨院级示范团支部评选答辩于2020328日下午1点在腾讯会议平台顺利进行,答辩会全程由超星平台进行转播,供全院师生观摩。


参与本次答辩会的评委有信息科学与技术学院党委副书记马琼、团委书记廖凡、院团委全体委员、全体辅导员以及各团总支负责人、学生会、研究生会负责人。共计45个班团集体参与本次答辩会,300多名师生利用超星平台在线观看答辩会并为支部成员加油打气,增强了团员对支部的认同感、归属感、使命感,极大程度上增强了团支部凝聚力,对团支部未来发展建设起到了积极作用。

答辩会上,各班团支部代表就团支部建设,支部活动,思想政治建设成效,理论学习情况,学风建设及抗击新冠疫情相关举措等方面进行总结展示。

在团支部政治建设、组织建设方面,各支部组织团员青年认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对团员的理想信念和国情教育,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。规范开展“三会两制一课”等基础团务工作,有效履行组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年职责。

针对组织建设带动学风建设,各团支部积极组织各类学风建设活动,部分支部采取由重点帮扶,分享资料,建立学习小组等行之有效的学习方法,不落下一人,坚持做好团支部的学习监督工作,带动同学们共同进步。此外,各支部积极鼓励支部成员参与各类创新创业活动,立足新时代,践行新思想,展现新担当,实现新作为,努力让青春在创新中散发光芒。

疫情防控期间,各班团支部号召支部团员承担历史使命,履行社会责任,积极行动,共克时艰,利用召开主题团日活动、自制加油视频等方式向奋斗一线的工作人员们献上自己的祝福。部分团员青年自愿成为疫情防控志愿者,来到小区门口摆桌设卡、登记信息、宣传疫情防控知识、测量体温、维持秩序等,彰显青年一代的责任与担当。


支部答辩结束后,廖凡进行点评, 他肯定了各班团支部参与本次答辩的积极性,表示各团支部积极参与到团支部的建设中,精神风貌好,集体团结,并提出一些问题引导在场的团干部们对团支部工作进行更加深度的思考。

最后,信息科学与技术学院党委副书记马琼对本次答辩会进行总结,她肯定了各位团支部负责人在支部建设中做出的贡献、鼓励大家不断追求进步、向榜样看齐,同时也针对一些共性问题提出了改进的建议和意见,她表示,信息科学与技术学院的学子都团结在班团支部中,“聚是一团火,散是满天星”,我们永远都是一家人!

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,信息学院高度重视疫情防控工作,充分发挥班团组织和学生骨干在疫情防控工作中的重要作用,组织各班团支部将密切联系同学的优势转化为疫情防控的组织优势,广泛凝聚青春力量,充分彰显青年担当,合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献信息人的青春力量。本次线上班团风采展示暨院级示范团支部评选答辩的召开,是学院团委在特殊时期开展共青团工作表彰的新尝试,学院团委将吸取经验和教训,力争探索更高效的工作方式、方法。


供稿:信息学院in传媒

记者:李丹宁

编辑:张小龙