[转]关于进一步落实2020年夏季研究生毕业与学位授予工作的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2020-04-18  点击数:524

各研究生培养单位:

新冠肺炎疫情爆发以来,研究生培养相关单位团结一心,坚守立德树人的初心与使命,坚持人才培养的责任感和使命感,保障了我校研究生培养各项工作的有序开展。 为进一步落实我校2020年夏季研究生毕业与学位授予工作,最大限度降低疫情影 响,保障符合条件的研究生按时毕业、顺利获得学位,根据《教育部应对新型冠状病毒 肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好 2020 年上半年毕业研究生学位授予相关工作的 通知》(教研厅函〔2020〕1 号)精神,结合我校实际,现就有关事项通知如下。

一、总体安排

1. 校学位评定委员会6月批次学位审议会议时间为6月24 日,请各分委员会、培养单位、指导教师和研究生把握好各个环节的时间安排。主要工作环节的完成时间节点如下:4 月30日前博士学位论文提交外审,硕士学位论文评阅的时间可由二级培养单 位自行掌握;6月5日前完成学位论文答辩:6 月 12 日前学位评定分委员会报送授位材料;6月16 日前提交、审核学位论文终稿。

2. 校学位评定委员会增开学位审议会议,时间暂定7月下旬,审议学位论文进展 受影响的学生学位授予事宜。主要工作环节的完成时间节点如下:5 月 27 日前博士学位论文提交外审,硕士学位论文评阅的时间可由二级培养单 位自行掌握;7月2日前完成学位论文答辩;7月9日前学位评定分委员会报送授位材料;7月13日前提交、审核学位论文终稿。

二、工作要求

1. 统一思想,明确任务。在服从国家防疫大局、确保师生安全健康的基础上,全力 做好研究生毕业与学位授予工作,合理安排并落实毕业程序,支持学生按时毕业、顺利 授位。

2. 细化措施,狠抓落实。各培养单位、指导教师要充分关心和爱护学生,将工作做 细做实,在论文撰写、评审、答辩等工作中为毕业生提供全方位支持。各培养单位要进 一步细化工作方案,压实管理责任、压缩管理时间、创新管理模式,一人一策、建立台 账,稳妥有序的推进研究生毕业和学位授予工作。

3. 科学评价,确保质量。在坚持“标准不变、质量不降低”的基础上,科学、灵活、 全面的进行学生评价。学位审议时,以学位论文作为学位评定的主要依据,对研究生学 术水平进行综合评价。

4. 精准摸底,保障充分。及时掌握每一位拟毕业研究生的论文进展,动态调整论文 评审、答辩、学位审议等工作安排。精准摸底并填写《2020 年夏季拟毕业研究生学位论 文进展统计表》,于 4 月 22 日(下周三)之前发送至学位办邮箱(xwb@swjtu.edu.cn)。

特此通知。

西南交通大学研究生院

2020 年 4 月 17 日