关于毕业生和重要科研任务学生返校后日常管理要求

来源:信息科学与技术学院  作者:林蔚  日期:2020-05-16  点击数:667

1、实行校园封闭管理。学生无特殊情况不得出入校园。

学生确有特殊原因需要出入校园的,需向辅导员提交书面请假申请,学院批准学生请假后,在临时通行证上填写相关信息,注明请假时段,并盖章后发给学生(临时通行证由学生工作部统一制作),学生持盖章后的临时通行证离开(返回)校园。

学生在请假期满返校后1日内,由本人到辅导员处办理书面销假手续并交回临时通行证。

所有离开校园的学生在返校时继续进行身份核验和体温检测并查看临时通行证。


附:关于做好《西南交通大学新冠肺炎疫情防控期间学生离校请(销)假管理办法》学习宣传工作的通知http://xg.swjtu.edu.cn/web/Home/Detail?xvw34vmu=010j_M3=bbbb2ei3-jci5-eai0-a50f-5j402dd3e433.shtml

西南交通大学新冠肺炎疫情防控期间学生离校请(销)假管理办法

一、为切实做好学校新冠肺炎疫情防控工作,规范疫情防控期间学生离校请(销)假行为,保障学生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,根据教育部、四川省教育厅相关要求,结合学校实际,制定本办法。

二、本办法适用于在校本科生、研究生、留学生及预科生。

三、本办法中的离校是指离开学校校园。

四、疫情防控期间学校实行严格的封闭式校园管理,学生无特殊情况不得出校。

五、学校为校外住宿学生统一制作发放临时通行证;在校住宿确有其他特殊原因需要离校的学生,需在学院辅导员处履行书面请假手续后,持临时通行证离开校园,并在请假期满返校后1日内,由本人到辅导员处办理书面销假手续并交回临时通行证。

六、所有离校学生在返校时继续进行身份核验(学生证或一卡通,临时通行证)和体温检测,核实无误后方可进入学校。

七、疫情防控期间有下列情形之一者,视其情节轻重,给予严重警告以上处分:

(一)借用他人临时通行证或被他人借用临时通行证的;

(二)请假期满,返校后未按规定办理销假手续的;

(三)请假期满未按时返校,且未办理续假手续或者续假手续未被批准的;

(四)虚构请假事由或请假证明材料造假的。

八、本办法自公布之日起实施。

2、实行每日学生体温检测和健康状况监测制度。

已返校学生通过学生健康系统在网上实行体温“一日三报告”(学校按每人一支配发体温计),不再填报每日健康状况。学生在每天7:00-11:00之间、11:00-15:00之间和15:00-20:00之间报三次体温,每次间隔需在4小时以上。辅导员在每日19:30汇总学生体温状况,督促提醒没有按要求报体温的学生在次日按时报告体温。

学生出现发热或疑似症状的,应立即报告辅导员,由学院立即报告校医院按照预案处置,并向学校疫情防控领导小组办公室和党委学生工作部报告。


附:关于做好《西南交通大学新冠肺炎疫情防控期间学生体温检测和健康监测管理办法》学习宣传工作的通知http://xg.swjtu.edu.cn/web/Home/Detail?xvw34vmu=010j_M3=e23hgica-beh2-eei2-ig5d-iac450b0h3ia.shtml

西南交通大学新冠肺炎疫情防控期间学生体温检测和健康监测管理办法

一、为切实做好学校新冠肺炎疫情防控工作,保障学生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,根据教育部、四川省教育厅相关要求,结合学校实际,制定本办法。

二、学校建立学生健康监测系统,已返校学生通过学生健康监测系统在网上实行体温一日三报告(学校按每人一支配发体温计),不再填报每日健康状况。

三、学生发现自身有发热(≥37.3℃)或疑似症状,应第一时间向辅导员报告,学院应第一时间向校医院报告。

四、已返校学生在每天7:00-11:00之间、11:00-15:00之间和15:00-20:00之间报三次体温,每次间隔需在4小时以上。辅导员在每日19:30汇总学生体温状况,督促提醒没有按要求报体温的学生在次日按时报告体温。对有发热(≥37.3℃)或疑似症状的学生,第一时间报告校医院,并建立台账。

五、未返校学生继续通过学生健康状况填报系统填报每日健康状况,直至返校后调整为一日三报告体温情况。

六、学校实行晚点名制度。各学院每晚23:00检查归寝情况,及时检查是否存在学生擅自返校情况。

七、本办法自公布之日起实施。

3、实行晚点名制度。

学院每晚23:00检查返校学生归寝情况,及时检查是否存在学生擅自返校情况。

4、不聚餐、不聚集、不去人群密集的公共场所,注意健康礼仪,避免串门、扎堆,进出宿舍、教学区应佩戴口罩。

5、配合学校的各项管控措施,进出教学楼等区域时,按要求扫码。

6、饭前洗手,提倡学生自带餐具和打包。

7、校外住宿学生管理提醒。

返校前未办理校外住宿手续者返校后不再办理。

学校为校外住宿学生统一制作发放临时通行证,学生需严格保管,不得借用他人临时通行证,否则将视其情节轻重,给予严重警告以上处分。

在返校时配合学校进行身份核验(学生证或一卡通,临时通行证)和体温检测,核实无误后方可进入学校。

校外住宿学生不得进入学生寝室。

校外住宿学生需提高自身安全意识和自我保护能力,注意饮食安全,注意用电、用气安全,注意防火、防盗、防漏电、防煤气中毒、防人身侵害等。

校外住宿学生需保持联系方式畅通,完成每日体温监测,关注校外住宿学生健康状态,如身体不适或发生意外情况应第一时间与辅导员取得联系报告情况。

8、在校期间遵守学校的各项规定。


附:关于做好《西南交通大学新冠肺炎疫情防控期间学生违规违纪行为处理办法》学习宣传工作的通知http://xg.swjtu.edu.cn/web/Home/Detail?xvw34vmu=010j_M3=a5a0hie2-0d22-e3c0-bj41-hi0ai35igd4b.shtml

西南交通大学新冠肺炎疫情防控期间学生违规违纪行为处理办法

一、为切实做好学校新冠肺炎疫情防控工作,保障学生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,根据教育部、四川省教育厅相关要求,结合学校实际,制定本办法。

二、本办法适用于在校本科生、研究生、留学生及预科生。

三、疫情防控期间,有下列情形之一者,视其情节轻重,给予严重警告以上处分:

(一)在信息采集工作中不配合、不据实填报信息的;

(二)未申请或申请未被批准而擅自返校的;

(三)不服从学校防疫工作管理要求的;

(四)制造或散播疫情相关谣言的;

(五)伪造、冒用有关证明、证件、凭证的;

四、本办法自公布之日起实施。

信息科学与技术学院

2020年5月16日