返校第一天 | AI(爱)信息,回车重启,春风十里,不如返校有你!

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-05-16  点击数:270

夏近叶成帷,莘莘学子归。2020年5月16日上午7时许,迎着朝阳,在辅导员老师们热切的期待中、在学校医务人员、保卫工作者的盼望中,信息学院第一名返校毕业生抵达西南交通大学犀浦校区西门口,正式拉开了我校学生分期分批、错时错峰有序返校的帷幕。今天,信息科学与技术学院首批符合返校条件的近20名毕业年级本科生、2020年拟毕业研究生、有重要科研任务的非毕业年级博士生经过学生申请、学院、学校审批等流程后,回到了阔别近4个月的交大校园,第二批毕业年级学子也将于5月21日正式返校。

犀浦校区西门口,为返校学子开辟的专用通道早早开启。在工作人员的引导下,每位学子首先出示“天府健康通”并通过体温监测,随后利用学生证或一卡通、《返校通行证》或《返校申请表》(扫描件)进行身份核验,身份核验成功后,学生更换口罩,同时工作人员对其随身行李进行消杀作业,校医院在专用通道旁设立临时观察区,对体温异常的学生进行复测,并依据疫情防控应急处置流程进行分类处置……一系列严格又暖心的防控举措,令返校学子们倍感温暖亲切,感慨万千,口罩虽然遮住了他们的面容,但遮不住他们的笑颜,更无法阻挡他们对母校深深的思念。

 

进入校园后,返校学生可乘坐校园交通工具“小白龙”到达园区办理入住,一路上,“正是青春飞扬时,IT报国迎君归”的横幅映入眼帘,“欢迎回家”的桁架赫然在目。在宿舍楼栋,防控疫情相关流程展板分立两侧,“戴口罩,勤洗手”的提示语十分醒目。宿管人员再次检测学生体温、核验学生身份并登记信息后,学生方可进入宿舍。通过出入宿舍实名登记及门禁管理系统,宿管人员能够实时掌握各宿舍楼学生入住情况。

 

 “感觉一切都那么熟悉,多想再多陪交大几年啊!”入住完毕以后,信息科学与技术学院2016级本科生唐同学在朋友圈发布了这样一段话。久别重逢是世间最美好的相遇,多少次的云端相见,终于等来了相逢的归期,欢迎回家! 

根据上级部门和属地政府关于春季学期学生返校工作有关要求,结合学校疫情防控工作实际,西南交通大学近期开始安排学生分期分批、错时错峰有序返校工作。信息学科学与技术学院高度重视学生返校复学工作,在学校的统一安排与部署下,全力配合开展返校疫情防控演练,返校前,学院多次开会研讨、梳理完善,最终形成师生返校工作方案。信息科学与技术学院党委书记冯军焕来到会议室检查调研指导学生返校准备工作,为全体辅导员老师发放了防疫包,了解了学生申请返校情况和各种安全保卫措施、应急预案等。

5月15日,信息学院党委副书记马琼、团委书记廖凡及辅导员代表提前来到返校学生宿舍,为每一位返校学子放置“爱心防疫包”,包内装有一次性使用医用口罩、酒精湿巾、硫磺皂、体温计以及信息学院自制的《疫情防控小贴士》、《信息科学与技术学院体温监测提示卡》,深入宣传防疫知识,为同学们开启校园学习生活提供全力保障服务;在门上郑重贴上封条,共抗疫情,感恩有你,欢迎回家,等你启封!

供稿:信息学院in传媒

作者:王师晗