“贺校庆 忆往昔 感师恩,共谋学院建设助力学校发展”——信息学院90届校友毕业30年云聚,共同为母校124岁庆生

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-05-18  点击数:232

2020年5月中旬是西南交大喜庆的日子。交大90届原计算机系(86级)电算、自控专业本科生已毕业30年,他们在交大度过了美好的四年大学生活,每每回首青春岁月,常记起母校一楼一宇、一草一木,最难忘恩师的教诲、母校的培养。如今86电算自控学子已事业有成,遍布世界各地,相约交大124岁生日重返母校再聚首,然而突如其来的新冠疫情,致使我们此前的很多准备工作不得不随之改变,但是,校友们浓浓的爱校情、师生情、以及母校对校友的关心挂念之情都未曾变。在交大校友办、信息学院校友中心、86级校友们共同努力下,一场别开生面的网上云班会,如期举行。

庆祝母校124岁生日,学院热烈欢迎海内外校友毕业30年云聚

北京时间2020年5月17日上午9:00,90届(86级)信息学子齐聚腾讯会议厅,他们邀请了当年的老师方旭明老师、唐慧佳老师、杨燕老师、戴齐老师、史燕老师、彭强老师以及当时辅导员唐春勇老师表参加了云班会,信息科学与技术学院党委冯军焕书记、郝莉院长、马琼副书记、校友中心白立群老师应邀参加。云会议主持人唐加胜校友对班会的组织情况、与会情况做了介绍,冯军焕书记应邀表达对校友的欢迎并宣布西南交通大学原计算机系电算自控86级校友云上班会胜利开始,随后郝莉院长向校友们介绍了学院的基本情况,并就专业及学科建设、师资及人才培养、科研平台及成果、科研团队、国际交流等方面做了重点报告,并诚挚邀请校友继续关注关心学院的建设与发展,多参与、多提宝贵意见,2021年是交大125周年校庆,也是学院建院35周年,欢迎校友们在疫情过后,多多返校见面交流。马琼副书记通过峨眉校区的图片,带领校友们“云”游故地,老校门,西山梁,大板楼,运动场,名山电影院……又展示了新校区学院环境,温情满满。

 

 

 

师生叙旧事, 感怀交大情

师生30年后再聚首,总有那么多的关心与问候。方旭明老师是自控专业课教师,方老师仔细询问了同学们的近况,与校友们共同回忆在校的学习时光以及共同成长的经历,彭强老师回忆了当年带毕业设计的情景,还询问了当年带过毕业设计的情况,一晃三十过去,同学们都有了很好的发展,彭老师也介绍了学院计算机专业这些年的发展情况,史燕老师与同学们交流了当年电子实验课的情景,方老师、彭老师、史老师与同学们畅聊这三十年来各自的发展与变化。

 

由于工作安排的原因,杨燕老师、唐慧佳老师在会前早上8:00后到腾讯会议厅来问候同学,表达对同学们的欢迎之情,戴齐老师也通过校友中心向电算自控的校友表达了欢迎与问候。

 

 

校友厉伟代表电算班、代表始终奋斗在铁路一线的交大毕业生分享了毕业30年的感想,交大严谨的学风校风,交大的开放包容氛围,让学生具备了扎实的专业技能,并使学生很好地融入社会、融入铁路建设的队伍中,并得到了铁路行业的高度认可,这都让学生终生受益, 感恩母校,感恩老师的培养。自控专业的代表,舒文校友回顾了大学期间的在校的生活点滴,最难忘的是辅导员老师、专业老师、班主任对同学们生活上、生病时的关心与照顾,感谢当年的大学老师,大学四年让同学们有了家一般的温暖,能健康顺利地毕业走向各自的工作岗位,即使毕业了30年,也能常常记起,时时能感受到母校的温度,感谢母校的培养,也祝母校越来越好。

 

聚焦“双一流”共话未来谋发展

学院的发展让校友们感到高兴也很振奋,也纷纷为学院的建设与发展及一流学科建设谏言献策,曹建秋校友从学科建设角度分析了学院的优势,希望学科能够整合发展,也期待信息学科产生院士,舒文校友主要毕业生的就业行业及领域角度给出了自己的意见与建议,翁旭东校友就大学教育及人才培养进行了深层次的思考,对比了中外办学模式、学校的发展以及学校社会影响形成,也谈了自己的意见与谈了看法,交流中充分体现了校友们对母校发展的关切。郝莉院长认真听取了校友们的意见和建议,并进行了一一的回应与交流,同时就“如何将信息学科基础研究有效地与行业、产业相结合”问题,与校友们做了交流与探讨,郝院长表示学校的发展离不开校友的支持,感谢校友的意见与建议,也希望与校友有更多的交流合作机会,真诚地欢迎各届校友常回家看看,相互促进,共谋发展。

忆成都、峨眉岁月,校友的青春之歌

光阴荏苒,白驹过隙,昔日恰同学少年,今日还似当年意气风发。校友们云班会,又见到了当年的辅导员唐春勇老师,同学们与唐老师共同回忆了成都、峨眉的大学生活,互相交流了工作生活心得,校友们表示毕业后慢慢都体会到了身上“竢实扬华自强不息”的交大烙印,也感受到交大给每位校友留下了一份独特的记忆,在每位校友心中都有一首属于自己的交大青春之歌。

 

校庆云聚会,让每位校友有了全新的感受,更拉近各位校友的空间,也拉近了母校和校友的距离,天涯海角同是交大人。真诚地祝福每一位校友身体健康、工作顺利!这也是我们全院师生送给校友的祝福,欢迎校友常回母校,希望125周年校庆再聚。

 

记者、撰稿:校友中心 张皓 张琪  审稿:白立群