“建功立业新时代,校友(企)携手话未来”——信息科学与技术学院2020届毕业班云主题班会顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-05-23  点击数:255

      当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。疫情发生以来,学校采取了各种措施拓宽我校毕业生就业渠道,提升精准就业服务水平。为了进一步提升我校2020届毕业生对就业形势的认识和把握,明确自己在新时代的使命和责任担当,促进毕业生更加充分、更高质量就业,同时,为加强即将开启新篇章的本研毕业生的爱校荣校情怀、扎根祖国大地建功立业,信息科学与技术学院于5月18日、19日晚借助腾讯会议平台,举行2020届毕业班“建功立业新时代,校友(企)携手话未来”云主题班会。

 

      此次云主题班会特别邀请到信息科学与技术学院党委书记冯军焕教授、院长郝莉教授、副院长杨燕教授、马征教授、王小敏教授、邹喜华教授等学院党政领导寄语2020届毕业生,参与到毕业班会中去。同时邀请到校友代表成都高新减灾研究所所长助理、软件产品总监韦瑶(2006级通信工程专业本科,2010级信号与信息处理专业硕士研究生)、成都地铁运营公司新线部AFC技术管理张所斌(2006级信息安全专业本科生,2014级控制工程专业硕士研究生)、广州网易互娱运营中心产品运营部产品总监廖东(2010级密码学专业硕士研究生)、通号万全信号设备有限公司总工程师聂超(2007级交通信息工程及控制专业硕士研究生),企业代表中国电子科技集团第二十九研究所软件设计师、微系统与专业集成技术研究部团支部书记朱亚龙、成都创人所爱科技股份有限公司(tap4fun)校园招聘负责人牟小茂与2020届毕业生共话未来。全体辅导员老师组织并参与主题班会,为同学们提供切实服务。

云主题班会嘉宾与学院党政领导安排

      班会中,冯军焕书记问候大家提醒大家注意疫情防护,提到中共中央国家教育部十分重视毕业生就业工作的大形势。同时督促毕业生抓紧毕业设计工作,进行研究生复试的同学要重视网上面试,想办法多熟悉多锻炼。保研的同学继续加油,不要松懈。对于出国留学的同学要了解国外的形势,调整自己的计划,出去了一定要回来报效祖国,希望意向留学的同学可以多关心关心国内时事。关于2020届毕业生,国家在公务员和应征入伍方面都增加了很多机会。对于想考研二战的同学,建议边就业边备考,培养人格的独立性。最后祝福大家毕业顺利,前程似锦,西南交大信息科学与技术学院永远是大家的坚强后盾。

      郝莉院长分享参加西南交通大学124周年校庆1990届校友举行云聚会的体验与感悟。寄语2020届毕业生,目前处于特别就业季,学校和学院一直在努力为学生提供更多支持和帮助,希望同学们能够积极战胜困难。此次疫情,既是挑战,对个人来说,也是一个充分利用时间进行反思的好机会。

      杨燕副院长建议各位同学积极主动向优秀毕业师兄师姐学习,学习如何在工作中树立良好心态,保持学习动力,不断历练自己成为更优秀的人才。马征副院长身在国外,依然十分关心同学们的情况,鼓励大家要建立起信心,寄语大家“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。王小敏副院长鼓励毕业生积极找工作,应根据自身实际情况,可适当将期望值降低,争取早就业,等后期找到适当机会再在职业规划上做进一步的提升;关于升学求学方面,并愿意为渴望求学深造的同学提供推荐信的机会。邹喜华副院长鼓励2020届毕业生应该逆势而上,以求变的心理,积极的心态去应对疫情期间的就业问题,为国为家做出应有的贡献希望毕业生们能够建功立业新时代。

      韦瑶校友以两则小故事寄语2020届毕业生:无论在什么地方,什么岗位,要充分的展示自己,发挥个人特长,在工作中学习拼搏进取展现交大人的风采和面貌。张所斌校友建议准备考研二战的同学先就业再考研,这样做的优势是能够积累实际工作经验,在成长中获得对于自身情况更准确地判断,确定自己是否需要读研。

      廖东校友合自己的工作经历与心得,依次从职业选择、能力提升、心态调整、人生规划等多个方面为即将踏入工作岗位的应届毕业生提出了自己宝贵的建议。聂超校友谈到行业需要学习积累经验,大家要在行业中沉浸下心耕耘;同时要不断学习新的东西,跨行业交流,在合适的时机可以进一步深造。

      朱亚龙老师告诫2020届毕业生初入职场前尽量要提前熟悉自己的工作内容所涉及的基础知识,以便入职后更轻松地融入其中。在入职或要学会积极表现自己,积极认识新同事并积极与之交流。

      牟小茂老师劝导2020届毕业生第一份工作希望大家注重学习的机会、企业平台的稳定性,看重人才培养机制,注重工作能力的培养,多多选择北上广等一线城市的就业机会,而不是工资薪酬。同时告知2020届毕业生,应届生找工作身份宝贵——可塑性高、录用门槛低、政策优惠。

      校友和企业代表们分享结束后,同学们围绕着疫情期间就业形势、行业发展方向、职业规划、未来深造规划等诸多方面进行交流。在班会结束之前,辅导员老师还分别强调了关于21日、22日返校的相关事宜、毕业相关事项、就业信息校核等方面注意事项,及时回应学生关切。

      在学院党政领导对2020届毕业生的美好祝福声中,信息科学与技术学院2020届毕业班“建功立业新时代,校友(企)携手话未来”云主题班会圆满结束。