科技改变世界 信息引领未来----郝莉院长直播高考零距离

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-06-04  点击数:506

“高校招生季,学院零距离”,202063晚上6:30 西南交通大学郝莉教授给高三学子和家长带来了“科技改变世界,信息引领未来,培养具有国际视野的复合型IT人才”的精彩报告,同步在Bilibili、优酷、抖音和新浪微博进行直播,并为大家答疑解惑。

作为信息科学与技术学院院长、博士生导师,郝莉教授对学校和学院的情况都了如指掌。作为入选教育部新世纪优秀人才、四川省杰出青年学科带头人、四川省天府教学名师的全优经历,郝莉教授现身说法,熟知大家关心的各种问题,并能及时给出满意的解答。

院长答疑面对面,就在郝院直播间!

郝莉教授从“学校创办历史”“学院发展定位”“学科与专业”“教师与科研”“教学与人才培养”“毕业生情况”六个方面做了介绍。

1896年学校创立到两地三校区,历经124年的发展历程,培养了很多优秀人才,信息学院依托交通背景与国际化特色,主动拥抱信息技术引领的新一轮产业革命,致力于培养具有国际视野的复合型创新型IT人才。学院融合了多种学科特点和专业优势,为社会输送了大批的中坚力量!

 

 

 

郝莉院长介绍了信息学院的师资队伍情况,其中入选国家级人才计划的有24人次,省部级人次计划的有66人次,约为全院教师总人数的40%,以国家万人计划入选者、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、973计划项目/国家重点研发计划项目首席科学家等10余人领衔,并且发表了多篇高质量的优秀论文,是名副其实的一流师资队伍。这些专家和教授都会参与到本科教学和指导科创活动中来,为学生的培养和成长保驾护航。

郝莉院长介绍了信息学院教学与人才培养规模,目前在校学生合计4203人,其中本科生2906人,硕士生1135人,博士生162人。2020年响应国家号召硕士生招生计划稍有上调,研究生的人数基本与本科生持平,真正达到了研究型大学的水平。

学院近几年结合信息化人才的培养需求,制定了一系列的培养计划,在慕课建设、英文课程、新生研讨课、跨学科课程、产学研融合课程、科创活动方面都有一定的建树,并且提供了海外交流和实践机会,为学生提供多种实践平台和锻炼机会,让学生能够切实做到理论与实践的结合,有的学生因此发表了高水平文章获得了国外留学的offer,有的直接保研到985高校进行深造,还有的进入高薪企业等等。

最后,郝莉教授就大家提出的问题进行解答,比如保研比例、毕业出路、直博情况、科创平台、学科设置、转专业等等,并就拔尖班和科创班的选拔机制做了说明。

郝莉院长最后表达了殷切期望和祝愿,欢迎有志于拥抱信息化浪潮的青年学子们,报考西南交通大学信息科学与技术学院,共创“智慧+智能”的美好未来!

青春飞扬,IT领航,翘首以待,只等你来!