紧扣“两确保、两不停”总要求 线上线下实验教学如火如荼——信息学院师生创新思路精准施策盘活疫情期间实验教学

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-06-05  点击数:288

西南交通大学作为以工科、新工科见长的高水平研究型大学,历来高度重视实验教学工作在人才培养中的重要作用,并以一流的软件、硬件设备和环境作为保障基础。受平台资源和仪器设备等基础条件制约,新冠肺炎疫情的爆发给实验课程复学、复课工作造成强烈冲击。信息科学与技术学院积极贯彻落实教育部“确保一方净土、确保生命安全”的工作总要求和“停课不停教、停课不停学”的教学工作指导精神,遵循学校新冠肺炎疫情防控期间教学工作统一部署,创新思路制定灵活机动的实施方案,彻底盘活了疫情期间实验课教学工作,线上线下实验教学开展得如火如荼!

加强统筹协调 制定周密方案

信息学院党政班子将学生复学复课工作作为学院“一号工程”,以“轨道交通信息工程与技术”国家级实验教学示范中心为主体,制定了详实周密的工作方案。一是党政协同、多方联动。学院党政联席会多次研究和部署新冠肺炎疫情期间教学工作方案,要求党政协同、教学口学生口联动,抓紧抓细抓实实验教学各项工作,不留盲区和死角。二是创新方式、灵活机动。针对学院“专业数量多、学生体量大、特殊情况多”等现实情况,紧密结合实验课程特点和学生实际灵活机动开展教学,鼓励教师创新思路,探索“线上+线下”、“仿真+实操”紧密结合、有序衔接的混合式教学。三是分清主次,突出重点。学院克服一切困难,确保了涉及大四学生的实验课程全部开出,为学生顺利毕业、就业提供基础保证。

不等不靠不要  创新思路推出居家硬件实验“杀手锏”  

“学生没有到校,实验课程怎么上?难道只能任由时间流逝,等疫情过去再来补?”信息学院的徐图老师心理有些着急,但他不等不靠不要,创新思路推出居家硬件实验“杀手锏”,现场实验教学的瓶颈迎刃而解。在资实处、学院领导的大力支持下,他自行研制了《电机与运动控制系统》实验箱,并加班加点组装出足够数量,做到人手一套,并及时快递给每个学生。学生收到实验箱后,根据实验指导书自行连线、编程,居家完成实验。针对学生实验过程中遇到的问题和困难,徐图老师充分利用网络平台及时为学生解疑释惑。考核环节也绝不含糊,要求学生首先播放按要求录制的实验结果视频,然后讲解自己的程序源代码,最后提交实验报告。只有完成这三部分,学生才能获得实验成绩。整个过程下来,学生不仅深刻感受到交大“严谨治学、严格要求”办学传统,同时真切感受到学校、老师无微不至的关怀与爱意。近日来,徐图老师又开始忙碌起来,他正将自行研制的80台研究生课程《嵌入式系统》实验箱快递给学生,开辟居家硬件实验的又一“新战场”。

 

自主研发的《电机与运动控制系统》实验箱

 

 

学生居家硬件实验剪影

 

徐图老师线上指导答疑与验收实验

 

学生居家实验结果汇报

徐图老师居家硬件实验例子仅是信息学院众多承担实验课程教学任务的老师中的缩影。老师们针对课程属性和学生实际,大胆创新教学模式。面对“无法提供实体实验室动手实操条件,但要尽量保证教学效果与质量”的高要求,老师们各尽其能,灵活采用了线上线下、虚实结合的混合式教学等方法。有的老师提前摸排学生在线上课条件,把课程重难点通过录屏形式分发给学生;有的老师采取先慕课教学,让学生提前了解基础理论和软件知识,再开始模拟实训,极大提高了实验教学实效。

截止当前,信息学院已经组织开设线上实验课程、远程硬件实验课程23门,累计近1500人次,为学校打赢抗击疫情阻击战、全面恢复教学秩序、高质量工程人才培养做出了重要贡献!

主动应变  积极探索未来实验教学新模式

信息学院充分利用学生全面复学复课前的窗口期,组织发动教师更新实验讲义、撰写实验教材、开发新的实验项目、撰写教研论文、培育教学成果。特别值得一提的是,为适应实验教学从“全面线下实操”向“线上线下、虚实结合”转变的发展趋势,信息学院未雨绸缪,组织骨干教师精心培育、建设虚拟仿真实验项目,拓展“轨道交通信息工程与技术”国家级实验教学示范中心建设的维度,主动适应后疫情时代信息技术与实验教学深度融合带来的教学范式革命。