教师简介
吴晓
wuxiaohk@gmail.com
http://userweb.swjtu.edu.cn/Userweb/wuxiao/index.htm
主讲课程:

计算机导论

多媒体信息处理

互联网搜索引擎

研究方向:

人工智能、深度学习

多媒体大数据处理

图像/视频处理

数据挖掘

吴晓,博士,教授,博导,西南交通大学信息学院院长助理、计算机科学与技术系系主任,四川省杰出青年基金获得者四川省学术和技术带头人,2014-2016年CCF YOCSEF成都分会副主席,是IEEE会员、ACM会员、CCF会员,中国计算机学会多媒体专委会委员,中国图形图像学会多媒体专委会委员。吴晓于2008年在香港城市大学(City University of Hong Kong)计算机科学系获得博士学位,曾任香港城市大学助理研究员及高级副研究员。于2006-2007年作为访问学者在全美计算机排名并列第一的卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)访问,以及2015-2016作为访问副教授赴美国加州大学欧文分校(University of California, Irvine)访问,2017年1月作为高级访问学者赴新加坡国立大学(National University of Singapore)访问。研究兴趣包括:人工智能、深度学习、多媒体大数据、图像/视频分析与处理、数据挖掘等。

昊晓博士在一流国际期刊,如:IEEE Trans. on Image Porcessing, IEEE Trans. on Multimedia, IEEE Trans. on Medical Imaging, IEEE Trans. on Human-Machine Systems, IEEE Signal Processing Magazine和顶级国际会议,如:CVPR、ACM Multimedia上发表多篇高水准的研究论文,其中SCI检索30余篇,EI检索50余篇。其中IEEE Signal Processing Magazine2016年影响因子为9.654,其SCI影响因子几年来在所有计算机与电子工程学科国际期刊中位居前茅。项目负责人所做研究成果已被国际同行专家认可,文章被高水平的论文引用,Google学术引用次数1500余次,其中单篇最高引用次数近300次。近似视频检测的论文是网络视频搜索及近似网络视频检测的参考性论文,所提出的方法也作为其它办法比较的基准方法。建立的网络视频数据集CC_WEB_VIDEO被来自美国哈佛大学、普林斯顿大学、微软亚洲研究院等17个国家和地区,200余所著名高校和研究机构广泛使用,已成为公认的网络近似图像的专用数据集。

吴晓主持国家自然科学基金面上项目三项,主持省部级项目六项,包括四川省杰出青年基金、教育部博士点基金、山西省交通运输厅、河南省交通运输厅等多项科研项目,以及多项横向项目。获2016年教育部自然科学奖二等奖一项(排名第二)获2017年河南省科技进步奖二等奖一项(排名第一),获ACM成都分会“新星奖”,获西南交通大学“竢实之星”、“十佳教学新秀”、“优秀共产党员”。是ACM Mobimedia 2015大会共主席,ACM ICIMCS'11国际会议的程序委员会主席,以及ACM/Springer Multimedia Systems Journal的客座编委。担任包括IEEE TMM,IEEE TCSVT,IEEE TIP,IEEE TKDE,Proceedings of IEEE,IEEE TIFS,Information Sciences等30多个国际知名期刊审稿人,担任ACM MM,ICME,ICMR,PCM,MMM等众多著名国际会议程序委员会委员。

团队首次制定了高速公路视频监控互联互通技术标准,实现多厂商设备和平台软件互联互通。该项目在国内高速公路领域具有较大影响力,为整个高速公路乃至其他行业的视频监控联网起到率先导向作用,先后山西省、贵州省、河南省、广东省、海南省成功推广应用,形成河南省地方标准和多项企业标准。内蒙古、黑龙江、河北、广西等省份高速公路均直接或间接参照该技术要求指导其视频监控联网。同时,进行了高速公路历史上参与厂商最多、种类最齐全、最大规模的互联互通测试。国内外包括索尼、三星、海康、大华等众多知名厂商产品均可遵循所制定技术要求。

广泛的国际合作与交流,指导的博士生在读期间赴美国迈阿密大学、新加坡国立大学、香港城市大学等知名大学联合培养,指导硕士生在读期间赴国际知名研究机构和企业实习并在毕业后就业,如:微软亚洲研究院、百度、阿里巴巴、腾讯等。