成果展示

 构建保障研究生培养质量长效机制的研究与实践

 

    本成果由西南交通大学信息科学与技术学院完成,探索了新形势下,在院(系)一级研究生培养基层单位加强研究生培养和管理,构建保障培养质量的长效机制。

1.主要解决的研究生教育实践问题

    进入本世纪以来,我国研究生教育得到长足发展,原有的研究生培养管理模式已经不能适应新形势的需要,产生了许多亟待解决的问题:

1)研究生招生规模的增长,加大了基层培养单位管理和培养的难度。

2)研究生导师队伍不断扩大,导师水平参差不齐,新增导师的培养经验不足,影响到研究生培养的整体质量。

3)原有的研究生培养管理模式中,缺乏对培养过程的有效监督。

4)原有的研究生教育管理体系比较零散化,缺乏系统性和可操作性,没有形成保障培养质量的长效机制。

上述问题对保障研究生培养质量提出了严峻挑战,为此,我们加大了研究生教育改革的力度,提出了构建保障研究生培养质量长效机制的教改项目。

2.解决实践问题的方法

    院(系)做为研究生培养的基层单位,是确保培养质量的主体,创新管理模式是保障培养质量的关键,为此,我们提出:

1)实施研究生培养的全过程管理。根据研究生教育的特点,将研究生的培养过程划分为招生、课程学习、学位论文三个阶段,分阶段设置考核点,全程监控培养质量。

2)强化研究生导师团队建设,建立研究型实验室全面负责研究生培养和专业责任教授制度。

3)引入信息化手段,实现研究生教育的信息化管理。

3.创新点

1)提出了研究生培养过程分阶段“逐步晋级”的培养模式。培养过程中分阶段制定培养目标并监督考核,形成规范化的管理制度。

2)实施严格的硕士生中期筛选考核,从笔试和设计能力考核两方面考察学生的专业基础知识和创新实践能力。

3)加强导师团队的文化和制度建设,并设立专业责任教授制度。

4)自主开发研究生培养管理信息系统,助力研究生培养管理。

4.推广应用成果及贡献

1)研究生学位论文质量普遍提高。近年来,我院研究生获得省、校优秀博士、硕士论文的数量在全校名列第一,并获得全国优秀博士论文1篇,获全国优秀博士论文提名奖篇。

2)研究生教学管理工作水平上了一个新台阶。我院在学校学位与研究生教育工作年度考核中连续十年名列第一。

3)强化了实践和创新能力的培养和考核,使研究生的实践能力普遍提高,近年来,研究生获得国内外科技竞赛奖励和发明专利数量明显提高。

4)目前本成果已在学院的各学科研究生培养中全面实施,部分成果已在全校推广。