专业介绍

1.计算机科学与技术专业介绍

计算机科学与技术专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备基本的科学素养,系统掌握计算机科学与技术基本理论和专业知识,掌握铁路信息技术基础知识与方法,拥有较好的实践动手能力、系统分析与开发能力,适应社会经济发展需要的专门人才。毕业后,可从事应用研究、技术开发或管理等工作,并有在工作中继续学习、不断更新知识的能力。经过5年左右的实践锻炼,能够成为计算机及相关领域的高级专业人才。

本专业拥有50余年的悠久历史,具有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授权点和博士后流动站,是国家级特色专业建设点,四川省重点学科。在全国大学本科教育专业排行A+级,是西部地区最早通过全国工程教育专业认证3所高校之一。本专业拥有一支素质优良、结构合理的校级教学团队。通过课程学习与实践动手相结合的培养模式,培养出专业知识扎实,专业技能强、综合素质高的毕业生,主要就业于知名IT企业、国有大中型企业、事业单位和科研院所。

 

2.软件工程专业介绍

软件工程专业旨在培养具备基本科学素养,系统掌握计算机科学与软件工程的基本理论和专业知识,熟悉软件项目开发过程和管理方法以及软件工程规范和标准,具备较强的软件开发能力和良好的软件工程素质,适应社会经济发展需要的专门人才。

本专业隶属于软件工程系,是国家首批设置的软件工程专业之一,教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业,具有软件工程一级学科博士学位授予权和完整的本、硕、博人才培养体系,在中国大学本科教育专业排行A级。本专业拥有一支专业素质好、教学能力强、团结协作、朝气蓬勃的科研和教学团队,注重学生的软件开发能力培养和软件工程素质培养,强化软件工程过程和方法的实训,使学生具有扎实的专业理论基础、合理的知识结构、较强的软件设计与开发能力、团队协作能力以及必备的软件工程素养。毕业生主要就业于IT领域知名企、事业单位和科研院所,深受用人单位好评,20%左右的本科毕业生被推荐免试攻读硕士或博士学位。


3.通信工程专业介绍

通信工程专业注重培养有执着信念、优秀品德、崇尚科学、追求卓越的学生,要求具有扎实的基础理论和专业知识、较强地分析与解决问题能力、熟练掌握通信与信息系统领域的专业理论和工程技术,兼顾轨道交通通信建设与发展,同时又能适应社会需求从事相关科学研究、工程设计、设备制造、运维和管理工作,并具有一定创新精神和研发能力的高级科学研究与工程技术人才。

本专业师资力量雄厚,现有在职教师26人,具有博士学位25人,其中高级职称22人。拥有一批具备国际竞争力的学科领军人物、国家和省部级学术和技术骨干。承担了包括国家“973”计划和“863”计划项目在内的大量科研项目。培养的学生知识面广,实际动手能力强,毕业生以良好的专业素质、扎实的理论基础和踏实的工作态度颇受社会的青睐和好评。近年来,毕业生就业率一直保持在98%以上,保送和考取校内外研究生比例35%以上。毕业生遍布通信、电子领域的各大运营商、制造商、企事业单位、科研院所,成为各个领域的骨干力量。


4.信息安全专业

信息安全专业旨在培养具有良好的科学素养,系统掌握信息安全科学技术的基本理论和专业知识,独立从事安全信息系统的研究、设计、开发、工程实施、维护的高级专门人才。毕业生不但具备计算机及通信网络安全的基本知识和软(硬)件开发能力,而且还掌握密码学的理论与技术。毕业后能在政府、国防、科研、企事业等单位从事信息安全管理执法、安全信息系统设计、信息安全产品研究开发、信息安全基础设施运行维护、信息安全产品的集成或信息安全技术的咨询服务工作。

我校于2001年被教育部批准设置“信息安全”本科专业,具有学士学位授予权,是全国最早开办“信息安全”本科专业的少数高校之一。本专业隶属于通信工程系,拥有一支结构合理、学术水平高的师资队伍。学生综合素质高、专业知识扎实、专业技能强,近年来在国家级学科竞赛中屡获佳绩。毕业生就业面宽,就业率一直保持在95%以上,深受用人单位的欢迎。本科毕业生上研究生的比例在40%以上,其中保送校内外研究生的比例在20%左右。


5.自动化专业介绍

自动化专业旨在培养具备基本科学素养,系统掌握自动化学科领域的基本理论和专业知识,掌握自动检测与控制技术相关的基础知识与方法,具备在铁路交通监测与控制、工业过程控制和信号采集与信息处理方面综合应用的自动化技术领域的专门人才。

本专业隶属于自动化系,为四川省特色品牌专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”专业。本专业有一支素质优良、结构合理的教学团队,注重将自动化技术与轨道交通相结合,培养以交通运输行业为背景,以综合自动化为中心,集硬件、软件和远程通信为一体的工程应用型专业人才。本专业学生基础扎实、动手实践能力强,深受用人单位的欢迎,保送校内外研究生的比例在20%左右,连续多年就业率保持在98%以上。毕业生遍布轨道交通行业和IT等企事业单位、公司、科研院所以及合资和外资企业。


6.轨道交通信号与控制专业介绍

轨道交通信号与控制专业旨在培养具备基本科学素养,掌握电子、计算机、控制和通信方面的基本理论,系统掌握轨道交通信号与控制方面的专业知识与方法,具有较好的轨道交通信号与控制系统分析、设计、开发与工程实践能力,满足轨道交通发展对信号与控制方面专门人才的需要。

本专业隶属于自动化系,为四川省特色品牌专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”专业。有一支数量充足、素质优良和结构合理的教学团队,注重将信息与控制技术与轨道交通相结合,培养以铁路运输行业为背景,集硬件、软件和远程通信为一体的工程应用型专业人才。本专业学生基础扎实、动手实践能力强,历届毕业生深受用人单位欢迎,在业内形成了良好声誉;保送研究生比例20%左右;连续多年就业率保持在98%以上。毕业生遍布铁路、城轨、IT、高教等领域的企事业单位、公司、科研院所以及合资和外资企业。


7.电子科学与技术专业

电子科学与技术(微电子技术方向)专业旨在培养具备基本科学素养,系统掌握半导体器件及集成电路基本理论,具备集成电路设计与制造专业知识,具有较好的实践动手能力、系统分析与开发能力,适应社会经济发展需要的专门人才。

本专业隶属于电子工程系,有一支由博士生导师、教授、副教授、讲师等组成的结构合理的教学团队,拥有的电子技术基础实验中心为国家级教学实验示范中心,并同英特尔、富士通等公司建立了联合实验室,本专业注重培养学生的实践动手能力、系统分析与开发能力,强调专业知识与专业技能相结合,以提高学生的综合素质高。有多名学生在全国大学生电子设计大赛中获得一、二、三等奖。近年来平均就业率保持在97%以上,考取研究生的比例在30%以上,保送校内外研究生的比例在14%左右;毕业生遍布微电子行业及IT企业,以及相关的科研院所与企事业单位,近几年,本专业每年还有若干名优秀本科生获得国家公派留学资格,前往美欧日等国家攻读研究生学位。


8.物联网工程专业

西南交通大学是国家首批30所设立“物联网工程”专业的高校之一。作为学校目前唯一国家战略新兴产业相关专业和首批重点专业之一,近几年已累计投入上千万元经费进行专业建设,拥有国内一流的师资(包括15名教授在内的近30 位教师)与实验条件(物联网工程实验中心)。

本专业立足信息大类培养体系,提倡以“做”代“学”,注重学生基础知识掌握、综合素质的提高和应用创新能力培养。以物联网技术为基础,系统学习从感知层(传感器、射频识别、嵌入式控制等)到网络层(传感网、通信网及计算机网等)再到以面向产业和行业的应用层相关理论和工程问题,重点突出实践能力和应用创新能力的培养。

本专业依托学院多个省部级研究平台(包括四川省首个物联网相关的“信息协同与物联网工程高校重点实验室”)和重大科研项目,通过与企业共同设立专业奖学金和共建实验室/实习基地等措施,引导学生提高实践创新能力,在成立短短两年多时间内,就有20多人次获得国家/省和校级创新竞赛奖项,包括首届研华杯物联网创新创业大赛特等奖等。