【“四史”学习教育】关于开展“青春的我 信仰的光”主题党日活动的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-10-15  点击数:1540

学院全体学生党支部:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,推动各学生党支部深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称四史),根据教育部党组和学校党委部署,结合党委学生工作部《关于开展青春的我 信仰的光主题党日活动的通知》要求,现决定开展青春的我 信仰的光主题党日活动,相关事项通知如下:

1.活动对象

全体学生党支部

2.活动内容

各学生党支部应以四史及新冠肺炎疫情防控知识为主要内容,结合学生党员知党史、跟党走大学习活动开展。聚焦重点,突出不同主题的四史研学实践。

党史重点突出英雄主题。比如,围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄,可通过原型探访等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属,用好英雄事迹和英雄精神这一教科书

新中国史重点突出复兴主题。比如,围绕中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路,可通过经典打卡”“今昔对照”“内外比较等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,全面展示中华民族迈向伟大复兴的光辉历程。

改革开放史重点突出创新主题。比如,围绕改革开放的实践创新与理论创新,通过历史回放、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟了中国特色社会主义道路,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折。

社会主义发展史重点突出信念主题。比如,围绕坚定理想信念、践行初心使命,通过红色走读等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导学生党员讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

3.活动时限

20201115日前完成

4.活动要求

各学生党支部要高度重视,精心筹划,确保学生党支部主题党日活动取得良好效果;

活动结束后,各支部在3日内要将《信息科学与技术学院主题党日活动信息统计表》(详见附件1)及活动新闻稿(500+图片3-5张)发送到相关负责老师处(本科生党支部发送至温昕老师处:db_sist@swjtu.edu.cn,研究生党支部发送至颜静老师处:sist_yjs@163.com);

学院党委将于1120日左右组织开展全优秀主题党日活动评选,对于推荐的本研党支部的优秀党日活动案例(2-4例),继续推荐至党委学生工作部(推荐材料包括:《西南交通大学学生党支部主题党日活动总结表》(见附件2)和3-5张高清照片),并给以一定的经费支持。



党委学生工作部

20201015