【学党史 建功业】信息科学与技术学院学风建设大会暨无手机课堂启动仪式顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-05-21  点击数:147

2021年5月13日下午,信息科学与技术学院学风建设大会暨无手机课堂启动仪式于犀浦校区X9219会议室顺利举行,峨眉校区同学通过线上会议同步参与。信息科学与技术学院院长闫连山、党委书记马征,党委副书记马琼、副院长王小敏,院长助理郑狄、电子系系主任向乾尹、全体辅导员老师及2019级、2020级学生干部代表参加了本次大会。

学院党委书记马征发表了开场白。他指出,学风是大学精神的集中体现,是学校的立校之本、发展之魂,学风建设是大学生成长成才的重要保证。马书记向全体学生发出倡议,希望信息学子们成为有灵魂、有思想、有担当、有使命的新时期大学生,从管理好自己的时间、管理好自己的课堂、管理好自己的手机做起。学院院长闫连山进一步强调了学风建设的意义。闫院长强调,信息学院要建成“教谨学严、学术卓越”的学院,人才培养是根本。我们应该秉承西南交大“双严”传统,老师认真教,学生好好学。闫院长结合自身的班导师经历,介绍了无手机课堂与加强晚自习等学风建设对学生学业发展的帮助。

随后学生代表冯天雄做了发言。他站在学生的立场,并结合建党100周年,表达了自己在党史学习中对学习和学风建设产生的深刻理解,并向同学们提出倡议,在课堂上、自习中自觉把手机收起来,做文明自律的榜样,做追逐知识的竞赛者,让手机休息,让课堂回归。

在与会人员共同见证下,闫院长正式宣布启动“无手机课堂”和学风建设活动。犀浦和峨眉两地班委代表上台接收手机收纳袋并合影留念。

    大会的最后阶段是全体师生共同进行微党课学习——“中国共产党为什么能建立新中国”。作为当代大学生,回望历史应不忘初心、牢记使命,从党史汲取力量,从学习党史中明确自己肩负的历史使命,明确自己为什么要学习和为了什么学习,更进一步体会学风建设对学习的重要性。

本次信息科学与技术学院学风建设大会暨无手机课堂启动仪式的举行,是学院下大力气提高人才培养质量的系列重点举措之一,将与学院陆续启动的“回归第一课堂计划”、“本科教学质量提升计划”以及“研究生学术能力提升计划”等初步构成较为完整的特色人才培养体系,助力学院内涵式快速发展。