剑桥大学博士后李鹤博士学术报告:异构智能计算与量子计算模拟

来源:信息科学与技术学院  作者:刘永中  日期:2021-06-05  点击数:882

报告题目 : 异构智能计算与量子计算模拟

报告专家: 剑桥大学博士后李鹤

报告形式:腾讯会议(ID801 549 287

报告时间:611日(星期五)21:30:-22:30

主持人:邸志雄

 

报告摘要

集成电路芯片已成为国家安全、武器装备、金融服务和医疗卫生等重要的基础,广泛应用于国计民生的各个领域。其中,可编程逻辑芯片(FPGA)是当今 人工智能算法加速器、数据中心海量数据处理、量子计算算法硬件模拟和量子密钥纠错与隐私增强算法加速器的重要核心研究平台。同时,如此高复杂度的芯片设计本身的安全性和可信性越来越难以保证,潜在的安全隐患会造成巨大的经济损失和社会危害。报告人长期致力于面向人工智能、量子信息处理等新型应用场景的可重构数字集成电路与系统研究,从硕士研究生阶段开始,先后在天津大学、帝国理工学院和剑桥大学持续在 FPGA 开发和优化领域开展深入研究。本报告将从FPGA的定制化和可重构特性出发,讨论基于FPGA的微计算电路架构与人工智能系统设计与优化、安全攻防关键技术以及近年来基于FPGA的量子计算算法模拟等。

报告人简介

李鹤,2020年获帝国理工学院博士学位,随后在剑桥大学从事博士后研究。目前担任可重构计算与集成电路EDA领域国际旗舰会议的技术程序委员会委员(DACICCADASPDACFCCMFPLFPTISCASSOCC)、Frontiers in Electronics 期刊编委,担任可重构计算领域旗舰会议2021 IEEE FPT的宣传主席。近年来研究成果发表/录用于包括IEEE TCTCADTVLSITCAS-IIMICRODACDATEARITH等在内的计算机体系结构和可重构计算领域顶级期刊和会议20余篇。授权发明专利一项。获得可重构计算四大旗舰会议之一的IEEE FPT 2017最佳论文展示奖,以及计算机算术领域唯一旗舰会议IEEE ARITH 2017 Student Travel Award。研究成果受邀在ACM Special Interest Group on Design Automation (SIGDA) 202011月新闻月刊中进行专栏报道,并在2019年英国皇家科学院高性能计算年做海报展示。同时,研究成果也受到IntelCadenceHuaweiAlibaba等工业界团队关注,多次受邀做学术报告。