【学党史 悟思想】2020级博士党支部、研2020-02党支部、研2020-05党支部和计算机与人工智能学院2020级博士党支部联合开展党史学习

来源:信息科学与技术学院  作者:颜静  日期:2021-06-10  点击数:154

2021530日下午,信息科学与技术学院2020级博士党支部、研2020-02党支部、研2020-05党支部和计算机与人工智能学院2020级博士党支部在犀浦校区X9303联合开展了“党史学习教育”集中学习会。本次活动由赖培同志主持,各支部在校党员参加活动。

本次活动分为三个阶段,分别进行长征精神、遵义会议精神和抗战精神学习。

活动第一阶段,牛家祺同志带领大家观看了视频《万里长征,东方已红》,一起学习了长征的起因、过程、历史意义以及长征精神对当代交大学子影响。王茜同志和唐荣娇同志分别给大家分享了“半截牛皮带”和“朱德的扁担”的故事。牛家祺同志指出,学习长征精神是为了更好的让年轻一辈了解长征,继承和弘扬长征精神,长征不应仅仅存在历史中,社会主义现代化建设便是新的长征。

活动第二阶段,孙艺萌同志带领大家一起学习了遵义会议精神。会上回顾了遵义会议的历史背景、精神内涵和形成因素。遵义会议的独立自主精神是遵义会议精神的重要组成部分,它的形成是多方面因素共同作用的结果,主要包括共产国际和党的左倾错误给中国革命造成的惨重损失,更包括以毛泽东为代表的中国共产党人为遵义会议独立自主精神的产生做出的决定性贡献。遵义会议的独立自主精神对中国革命和建设带来了深刻的影响,充分显示出它的强大活力。

活动第三阶段,赵成强同志带领大家一起学习了抗日战争精神。他通过一些具体事件和数据,介绍了从1937年抗日战争爆发到1945年日本军国主义投降期间中国共产党在抗战中所发挥的中流砥柱作用。并带领大家观看了建党百年版《少年》MV。他指出,抗战精神向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,这一伟大精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,

学习会最后,赖培同志指出,长征精神、遵义会议精神和抗战精神都是红色革命精神。我们要继续学习长征精神的吃苦耐劳、勇往直前,遵义会议精神的坚定信念、实事求是,抗战精神的爱国情怀和民族气节,在平时学习和科研中发扬艰苦奋斗的品格,坚定自己的信念,为国家建设科技强国和交通强国贡献自己的力量。