【学党史 悟思想】信息学院研究生时政热点研读班活动顺利开展

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-06-15  点击数:356

为了加强研究生党员党性教育,进一步推动学院研究生党员党史学习教育,把党史学习教育走实走深。6月9日下午,信息学院在犀浦校区x9219开展了研究生时政热点研读班——《从百年党史看中国共产党的伟大》。马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾副教授杨伟宾老师莅临现场做了读书分享。学院学生工作组部分老师代表、学院全体研究生党员(含预备党员)、发展对象、积极分子参加了活动。活动由学院教师服务办公室主任、党务秘书胡晓阳老师主持。

 

杨伟宾副教授以中国共产党的成立背景为切入点,分析了在大革命背景下,为什么是共产党最终走到了历史舞台的中心?为什么人民会选择共产党?接着从“中国共产党百年伟大历程”和“中国共产党因何而伟大”两个方面进行报告。

杨伟宾副教授指出,开展党史学习教育要注意抓住时间脉络、主题主线,至少要从三个方面内容着手:一是奋斗史方面;二是马克思主义中国化史方面;三是党的自身建设史方面。

接着,他“中国共产党成立并领导人民建立新中国完成救国大业”、“中国共产党领导人民建立社会主义制度实现兴国大业”、“中国共产党领导人民走中国特色社会主义道路铸就富国大业”、“中国共产党领导人民在中国特色社会主义新时代推进强国伟业”为主线,结合时代背景与历史实证,总结分析了中国共产党百年历程就是一部中国共产党带领中国人民实现救国、兴国、富国并推进强国伟业的爱国奋斗史。

最后,从“为共产主义奋斗终身”、“马克思主义中国化”、“以人民为中心”、“一张蓝图绘到底”、“构建人类命运共同体”、“勇于自我革命”六个方面,通过具体历史案例,从中国共产党的理想、智慧、情怀、格局、视野和品格中去理解和分析中国共产党的伟大。

杨伟宾副教授的分享高屋建瓴,史论结合,宏观上勾勒了中国共产党百年历程的简史,细微处点明了中国共产党的伟大之处,让我们对中国共产党的百年光辉伟大历程有了更深入的了解。报告会后,与会同学们纷纷表示,报告内容翔实,思路清晰,对于研究生党员深入学习中国共产党百年历程和理解中国共产党因何而伟大具有很好的指导意义。