【学党史 悟思想】读党史,感受中国共产党之伟大——信息学院主题党课活动顺利开展

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-06-15  点击数:167

2021610日下午,信息科学与技术学院党委书记马征在峨眉校区扬华讲堂开展以《伟大也要有人懂——从百年党史中感受中国共产党的伟大》为主题的党课教学活动。辅导员郭兆煊、杜雨宸及自动化全体学生参与本次大会。

 

首先,马征从西南交大建校的征程为切入点,鼓励学生要继承前辈拼搏奋斗的精神,不忘初心。马征温暖而充满力量的谆谆教诲使同学们备受鼓舞。接着,马征从为什么要学党史、中国共产党伟大在何处和中国共产党因何而伟大三个方面进行讲解。建党百年来,中国在共产党领导下,在经济、民生、科技、军事国防等方面获得的可称为开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大成果。他讲述了中国共产党带领人民在不同时期的奋斗史,包括:领导人民为建立新中国完成救国大业而浴血奋斗;领导人民为建立社会主义制度实现兴国大业而艰苦奋斗;导人民为走中国特色社会主义道路铸就富国大业而顽强奋斗;领导人民为在中国特色社会主义新时代推进强国伟业而接续奋斗。

 

会上,马征强调了科技兴国的重要性,他列出了自然指数基础、科研实力、机构排名、通讯作者核心论文第一名的前沿数目、中美制造业产值和中美英10大领域的前沿覆盖数的对比,介绍了中国在人工智能领域的发展,以图、表、视频的方式直观地向同学们展示了建党百年来中国科技事业取得的举世瞩目的卓越成就。听完马征书记的介绍,同学们不仅为先辈的不朽精神而感动,也为中国共产党百年来成就的伟大事业而感到由衷自豪,台下爆发出热烈掌声。

 

最后,马征强调,学习党史是为了坚持和发展中国特色社会主义,是为了更好地指引未来,能进一步推动强化党员意识,提升党性修养,无疑就是最好的政治学习。党的百年史,是一部中国共产党带领中国人民实现救国、兴国、富国并推进强国伟业的爱国奋斗史,中国共产党伟大在先辈的不懈奋斗,中国共产党伟大在辉煌成就,中国共产党伟大在自我革命。中国共产党的伟大不是自封的,也不是自吹自擂,我们要从她的理想、智慧、情怀、格局、视野和品格中读懂她的伟大,中国共产党因救亡的历史勋业而伟大,中国共产党因复兴的历史使命而伟大。没有共产党,就没有新中国。

 

作者:邓慧敏、杜雨宸

摄影:黄涛