【学党史 悟思想】“百年回望与红色密码——中国共产党历史及其启示” 信息学院党史专题讲座活动顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-06-15  点击数:132

2021年6月3日下午,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实教育部、学校党委对开展党史学习教育的要求,信息科学与技术学院在犀浦校区X9219开展《百年回望与红色密码——中国共产党历史及其启示》党史专题讲座,由马克思主义学院党委书记刘占祥教授主讲,学院全体教职工、学生党支部骨干等参加了本次活动。讲座由学院党委副书记马琼同志主持。

 

刘占祥教授由习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神引入,从“百年历史回望”和“红色密码解读”两部分深刻阐述了中华民族为何能从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的原因。讲座中,刘占祥教授运用翔实的资料,系统阐释了百年党史的苦难与辉煌;采用生动的案例,细致解读了中国共产党“红色密码”的内涵。慷慨激昂的讲解,震撼人心的故事,让在座的老师们深刻理解了中国共产党为什么能?对于不忘初心、牢记使命、坚定信念和勇于自我革命的精神品质有了更加深刻的认识。

 

报告会后,与会老师们纷纷表示,报告内容翔实,思路清晰,对于深入学习中国共产党百年历程和理解中国共产党因何而伟大具有指导意义。研2019-13党支部温昕同学谈到,学习中国共产党简史,就是了解一部奋斗史和发展史。中国共产党无论是弱小还是强大,无论是处于逆境还是顺境,都不忘初心,直面千难万阻。我们作为新时代研究生青年,要更加努力学习,奋发图强,承革命先辈之志向,扬艰苦奋斗之精神,为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。