【学党史 悟思想】建党百年 信息报国——信息科学与技术学院师生喜迎中国共产党成立100周年

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-07-02  点击数:194

今年是中国共产党成立100周年。信息科学与技术学院师生在党史学习教育系列活动中,在教学、科研、管理与服务工作中,以实际行动迎接中国共产党百年华诞。

七月一日清晨,西南交通大学庆祝中国共产党成立100周年升国旗仪式在犀浦校区、九里校区、峨眉校区同步举行,信息科学与技术学院师生代表300余人在犀浦校区参加升旗仪式,仪式中,信息学院师生同全校参加仪式师生一道回忆中国共产党100年来筚路蓝缕取得的光辉历程,许下初心不变再启航的誓言。升旗仪式后,师生共同唱响《没有共产党就没有新中国》。

上午八时,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。信息科学与技术学院组织师生在X9219集中收看现场直播,到会师生认真聆听重要讲话,教职工表示,决心站在百年奋斗征程中的新起点,踏实做好本职工作,用信息技术建功,为当育人、为国育才;参会学生表示,自身的成长、发展离不开党的教育,离不开学校、学院老师们的精心培育,在新的百年奋斗征程中,要立大志、明大德,在实现中华民族伟大复兴的征程中发挥才干,也一定要在校学习期间学得真本领,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。与此同时,信息学院组织当天上午没有考试的学生党支部、团支部共计1300余人在教室或实验室、寝室收看大会现场直播。

信息科学与技术学院师生立足本职岗位,用实际行动为党的百年华诞献礼。学院教师团队、研究生团队结合正在开展的国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、川藏铁路等重特大工程持续开展科研攻关教师将科学研究成果带入课堂,实践教书育人初心,在他们带领下,全体教师立足课堂,认真书写每一张板书、批改每一份作业、指导每位学生课程实践。2021届毕业生典礼上,学院为立足教书育人、受到学生好评的“最喜爱的大学教师”颁奖,其中,张翠芳教授40年来坚守讲台,培养了2000多名信息技术栋梁之才。在党的领导和教师们教书育人实际行动的影响下,全体学生踏实学习,为弘扬优良学风,学生自发组织无手机课堂和自习室,提升了学习效率,积极参与“爱党+荣校+交通+5G+控制”信息学院实验竞赛活动,提升自身实践动手能力,练就过硬的信息技术本领。学院学生也在第十六届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛等赛事中获得多项大奖,以优异的成果为党的生日献礼。

信息科学与技术学院师生奋勇争先,6月28日,校党委“两优一先”表彰大会暨“光荣在党50”纪念章颁发仪式上,学院退休教师边孝林、朱怀芳获得“光荣在党50”纪念章,研2019-13班党支部获得2019-2021年度先进基层党组织、电子工程系党支部书记邸志雄获得2019-2021年度优秀共产党员、学生工作组副组长、团委书记廖凡获得2019-2021年度优秀党委工作者。此外,学院4个师生党支部,38位师生党员获2019-2021年度“创先争优”院级表彰。获得表彰的基层组织代表和优秀个人在参加仪式后表示,受到身边“光荣在党50”纪念章获得者的鼓舞,在接续奋斗的征程中要勇挑重担,接过接力棒,在新征程中书写无悔的青春。

信息科学与技术学院党委将以庆祝中国共产党成立100周年为契机,团结带领全院师生员工,以信息报国为使命,坚持立德树人根本任务,紧跟国家战略、围绕工作重心,突出“信息引领、交叉融合”治院思路,为交通强国、信息强国建设,为建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学贡献信息力量、书写信息篇章