复旦大学蒋轶教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:类先富  日期:2021-07-19  点击数:760

题目:格雷互补序列、互补矩阵及其在大规模MIMO基站信令广播中的应用

报告时间:2021年7月26日(周一)上午10:00-12:00

报告地点:腾讯会议(会议号:900337805)

主持人:类先富


摘要:众所周知,大规模MIMO5G与超5G通信的物理层核心技术。针对特定用户的大规模MIMO波束赋形研究已经受到了工业界和学术界的广泛关注。但实际上,大规模MIMO基站公共信道信令的广播传输也是一个十分重要的问题。业界传统的做法是通过波束扫描来完成全小区的覆盖,但大规模MIMO的波束宽度窄,这种波束扫描法的时间资源开销较大。我们提出基于格雷互补矩阵(GCM)的全向波束赋形的新思路,并提出了两种实用方案:基于空时块编码(STBC)的方案和基于正交双极化天线的方案,并证明了这两种波束赋形方案均可以生成完美的全向波束图。由于GCM的元素都是恒模的,这种全方向波束赋形设计方案适用于模拟域移相器网络,因此有利于减少射频链路数量、降低硬件成本。此外我们还将讨论关于扩展GCM维度可行集的一些探索。


报告人:蒋轶,复旦大学信息科学与工程学院通信系研究员,博导,国家青年特聘专家。2001本科毕业于中国科技大学电子工程与信息科学系;2005博士毕业于美国佛罗里达大学电子工程专业;2016年回国入职复旦;之前在美国加州的NextWaveQualcommSilvus Technologies等企业有多年的无线通信技术的研发经验。研究兴趣包括B5G/6G通信信号处理、通信辅助的导航与定位等。