喜报!信息学院师生在第十六届全国大学生交通运输科技大赛中获得佳绩

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-07-30  点击数:462

724日至25日,“智联友道杯”第十六届全国大学生交通运输科技大赛决赛在重庆交通大学举行。西南交通大学的4支参赛队伍共获得全国一等奖2项、全国二等奖1项、全国三等奖1项,奖项级别及获奖总数均位居全国高校前列,其中信息科学与技术学院斩获全国一等奖1项和全国三等奖1项。

自本届大赛启动以来,学校各机关高度重视,信息学院积极响应并动员广大师生参赛。其中,信息学院自动化与智能工程系教师、实验室主任杨武东指导,轨道交通信号与控制专业学生刘洋、陈鹏和交通运输专业学生高林、张淑雅、彭哲完成的作品《普速铁路的未来:ZPW-2000A型轨道电路的电子化创新设计》获得全国一等奖;计算机与人工智能学院教师王恪铭和信息学院铁道信息工程系教师李华指导,自动化(铁道信号方向)学生王雯静、陈思龙、贾转强和交通运输(城轨方向)学生杨培杰完成的作品《安全小R-基于智能物联的动态火灾疏散路径系统》获得全国三等奖。

本届大赛中,学院取得的佳绩离不开师生的团结协作与学院的鼎力支持,从选题立意、方案讨论到设备调试,信息学院师生始终紧密配合、活跃在备赛、参赛的第一线。学校、学院各级领导作为最坚实的后盾,一直在关心着参赛队伍,并提供了全方位的支持与保障。

在开赛前夕,参赛师生依然利用有限的条件在旅馆房间进行实战预演,充分发扬了我校“竢实扬华、自强不息”的精神。

作品《普速铁路的未来:ZPW-2000A型轨道电路的电子化创新设计》由杨武东老师指导,杨老师作为我校交控专业“轨道电路关键技术研究与创新”科研团队的负责人,始终积极引领团队朝着“夯实理论分析基础、深化仿真计算能力、提高硬件开发水平、建立测试验证体系”的方向努力。在本届比赛中,杨老师指导本科生立足国家和行业需求,深入学习贯彻党中央、国务院对我国铁路发展的指导思想,以我国ZPW2000A型轨道电路为切入点,进行铁路信号设备电子化设计。“钢铁飞龙驰华夏,轨道电路夯实基。电子革新辟新路,智创未来助力行。”——这是参赛队员对作品的总结。

作品《安全小R-基于智能物联的动态火灾疏散路径系统》由王恪铭老师和李华老师指导,参赛队员为本科2019级学生,他们凭着一腔热情和对自动化、交通运输专业的热爱开始了漫漫征程。队员以大型枢纽的火灾疏散问题为切入点,设计开发了一套集提前预案、路径规划、信息交互、数据可视化、辅助救援等功能于一体的安全小R动态火灾疏散路径系统,融入了团队的“Renew Rapid&Rational Road”的设计想法。

最终,作品《普速铁路的未来:ZPW-2000A型轨道电路的电子化创新设计以西南交通大学校赛铁路运输与工程组第一名的成绩入围国赛,并在国赛初赛、决赛的层层选拔中脱颖而出,获评全国一等奖;作品《安全小R-基于智能物联的动态火灾疏散路径系统》也荣获全国三等奖,展现了西南交通大学信息科学与技术学院“交通信息工程及控制”的学科实力与专业风采。

近年来,全国大学生交通运输科技大赛影响不断加深,吸引了越来越多的高校参加,在“大交通”背景下,为广大师生提供了良好的交流竞技平台,本届大赛共收到了来自全国170所高校的1130支参赛队伍的作品。信息学院在学校领导和各部处支持下,聚焦学生高质量发展,积极组织师生备战参赛、做好服务保障工作。此次优异成绩的取得,全方位提升了学生的创新精神、创业意识、创新创业能力和敢于挑战的科研精神,充分体现了学院在人才培养和科技创新的质量与水平,积极服务学校“双一流”建设。