获奖质量和数量全国第一,信息师生服务外包创新创业大赛成绩再创新高!

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-08-26  点击数:280

2021年8月24日第十二届中国大学生服务外包创新创业大赛(服务外包赛)全国总决赛结果揭晓,信息科学与技术学院师生荣获国家一等奖2项国家二等奖7项国家三等奖10项、网络最佳人气奖获奖质量与数量均位列全国第一,学校荣获优秀“高校组织奖”其中,学院杨柳老师、张鹏飞老师等指导的航空旅客付费选座意愿识别”、“基于手势识别的会议控制系统”2个项目荣获国家一等奖、Luminary团队荣获网络最佳人气奖。至此,我校已经连续参加十一届比赛,共获得一等奖10项,二等奖40余项的优异成绩,其中六届比赛获奖总数列全国第一。


第十二届中国大学生服务外包创新创业大赛全国总决赛现场


在教务处的精心指导与支持下,此次大赛由信息学院牵头组织,成立了包含信息学院杨柳、张鹏飞、吴宗玲、刘恒,计算机学院李君、聂绪海,经济管理学院苗苗,建筑与设计学院李芳宇等老师在内的跨学科指导教师团队,克服规模大、跨学科、实践性强等专业上的难点,进行协同指导;先后组织实施校内宣讲、选题答疑、校级中期答辩、西部赛区预答辩、西部赛区决赛、全国赛决赛等工作。同时,指导教师团队老师围绕中国大学生服务外包创新创业大赛进行课程建设,以赛促课:联合开设了《面向服务外包大赛——从设计到产品》课程,围绕赛事介绍、比赛培训、比赛模拟、比赛组织、赛题分析等方面展开课程建设和科创能力强化培训。(温馨提示:请要参加今年的第十三届服务外包创新创业大赛的小伙伴们抓紧选课吧,选课编号B2927,开课时间为星期三11-12


服务外包创新大赛的跨学科指导教师团队(部分)与竞赛指导群

中国大学生服务外包创新创业大赛,是由国家教育部、商务部两部委联合无锡市人民政府主办的年度中国大学生服务外包领域的创新、创业国家级赛事。大赛始于2009年,紧贴现代服务经济和创新、创业、创富主题,强调应用导向和产学互动,引导社会公众和青年学生关注现代服务产业,促进高校教育改革贴合新兴产业发展需求,创新人才培养和人才评价体系,已经成为具有重要国际影响力的创新创业展示盛典。

本年度服务外包赛得到了学校、教务处、资实处、信息学院的大力支持,积极组织师生利用课下时间、寒假、暑假开展集训工作,历经一年的作品设计和打磨,最终在全国决赛获奖质量和数量上再创新高。这一系列学科竞赛的优异成绩凸显了信息学院长期以来在实验实践教改、科创竞赛育人方面的深入探索和突出成效,为我校学科竞赛排名长期名列全国前茅做出了重要贡献,有助于促进我校“十四五”立德树人工作再上新台阶。

一等奖获奖团队风采

团队名称:Luminary

比赛选题:航空旅客付费选座意愿识别

指导教师:杨柳 张鹏飞

该项目主要是解决体验式经济下,随着个性化定制的发展,满足航空旅客差异需求的附加服务成为一种新趋势。航空公司如何针对不同的细分市场展开附加服务这一问题。师生们在充分调研旅客需求的基础上,描述出旅客画像,构建旅客行为模型,将问题转换成二分类问题,用机器学习的方法来训练模型进行预测;并开发了一套可批量输入数据的预测付费决策平台,为付费选座业务的预测提供了一套完整、精确的解决方案。


Luminary团队开发的旅客付费选座管控大数据平台


Luminary团队的“线上合影”

团队名称:评委说的都队

比赛选题:基于手势识别的会议控制系统

指导教师:杨柳 苗苗

项目聚焦手势识别会议控制系统,致力于为用户提供智能化、个性化、多样化的非接触式人机交互服务,及通过计算机视觉技术实现对手势动作视频流的实时检测和识别。师生们结合leap motion体感控制器,Kinect人体动作识别数据库归纳总结出30种业内认可的交互手势库,设置了平移、点击、旋转、缩放、抓取等20种手势。进而,将建立手势与默认键盘的映射关系,并将3D卷积神经网络与LSTM神经网络模型进行融合,使模型兼具轻量级和可拓展性极强的特点。然后经过开源数据集Jester预训练模型和微调优化,设计并实现了全新手势会议控制与功能接口,识别延迟小于100ms、准确率高达98.6%。


Flash Finger 手势识别会议控制系统


使用Flash Finger 手势识别会议控制系统进行会商演示