信息学院师生在第五届全国大学生集成电路创新创业大赛中荣获一项特等奖与三项一等奖

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-08-31  点击数:438

2021年8月26日至8月28日,第五届全国大学生集成电路创新创业大赛(简称集创赛)全国总决赛成功举办。信息科学与技术学院共有9支参赛队伍入围全国总决赛(5支研究生队、4支本科生队),并在总决赛中出色发挥,经过现场答辩、实物展示两个环节的激烈角逐,荣获1项特等奖(赛道第1)3项一等奖、2项二等奖、3项三等奖、1项优秀奖,创造了我校在本项赛事中国家级奖项等级、数量的新记录

集创赛由工业和信息化部人才交流中心主办,是国内集成电路设计领域水平最高的学科竞赛之一,以及国家级A类赛事。2021年集创赛报名队伍超过3000支,参赛师生超1万人,参与高校超过250家。集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。尤其是在“中兴”、“华为”被美国制裁之后,集成电路技术水平已成为举国公认的国家核心竞争力重要标志之一。集成电路人才是产业发展的第一资源,为尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求,教育部等七部委于2016年联合发布关于加强集成电路人才培养的意见,并于2021年正式设立“集成电路科学与工程”一级学科。

在此次集创赛中,学院多支本科生队伍和研究生队伍获得全国一等奖,学生在集成电路设计方面的突出能力受到大赛组委会和评审的一致认可和高度称赞,以上获奖充分体现了学院师生在集成电路设计、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势,展现了学院集成电路人才培养的高水平和高质量。

本次比赛获奖的参赛队伍得到学校、教务处、研究生院、信息学院的大力支持,学生在教学与科研中接受了完整的芯片设计训练,更系统地进行了芯片设计等工作能力和创新能力的培养,这些为学科竞赛中取得突出的成绩提供了重要保障。参赛师生克服各种困难,日夜奋力拼搏,以优异的成绩助力集成电路人才培养、学科发展、学生培养模式创新改革和学校“双一流”建设。


1:获奖队伍名单

组别

参赛学生

指导老师

获奖等级

研究生

邵祯瑜(硕),徐启涵,黄亦成

邸志雄

特等奖(赛道第一名)

全国一等奖

研究生

王熠炜(硕),孟国斌,刘耀阳

孙江

全国一等奖

本科生

屈晨昕

邸志雄

全国一等奖

本科生

周昀政,王健宇

王平

全国二等奖

研究生

杨帆龙(硕),左世柱,罗章成

孙江

全国二等奖

研究生

雷新宇(硕),陈宁锴(硕),代天傲

孙江

全国三等奖

本科生

刘龙吉,王鹏旭,王静

邸志雄,李静波

全国三等奖

本科生

康新宇,田硕,陈羿多

邸志雄,李静波

全国三等奖

研究生

庞琦珂(硕),程一行(硕),周璇(硕)

马征,王平

全国优秀奖

2:全国一等奖作品简介:

1.“平头哥杯”——基于神经网络的SAR图像压缩算法硬件加速系统

指导教师:邸志雄

队员:邵祯瑜(硕),徐启涵,黄亦成

该作品实现了基于神经网络的SAR图像压缩算法的FPGA硬件加速。在压缩算法方面,作品提出了一种基于卷积自编码器的SAR图像压缩网络模型,其客观指标和主观质量均超过了现有报道和传统压缩算法,该成果于2021年发表在遥感领域顶级期刊IEEE  Geoscience and Remote Sensing Letters (JCR Q1)。在算法的硬件加速方面,作品提出了一个高吞吐量的编码器VLSI结构,该成果于2021年发表在芯片设计的顶级期刊IEEE Transactions on Circuits and Systems II: Express Briefs (JCR Q2)。本作品给国产处理器玄铁E902移植了国产嵌入式操作系统RTT并完成了线程分配,实现了E902和硬件加速IP的异构协同计算。

鉴于本作品的优异表现,荣获平头哥赛题特等奖(仅颁发给一等奖第一名)。作品采用了国产处理器与国产操作系统,助力“中国芯”应用与推广,为集成电路人才培养提供“家国情怀”的课程思政案例。

基于神经网络的SAR图像压缩算法硬件加速系统架构图

2.“燕东微电子杯”——基于0.18μmBCD工艺高可靠步进式电机驱动芯片设计

指导教师:孙江

队员:王熠炜(硕),孟国斌,刘耀阳

该项目是基于0.18μm工艺的步进电机细分驱动芯片设计,可驱动一个步进电机并且将其步距角减小为原来的1/32,起到提高精确度、降低噪声和振动的作用,主要应用在打印机、ATM、机器人、摄像头、工业自动化上。这款芯片是步进电机微步距细分驱动芯片级解决方案,采用完整的正向数模混合设计流程;数字方式生成PWM控制信号;充分考虑芯片应用场景,内置过流、过温、欠压、快上电保护;合理设定指标及芯片引脚分配;并且已于2021年6月中旬流片生产,预计设计的芯片实物10月份初能够返回学校。最终,该芯片在上百个队伍中脱颖而出,获得国家一等奖及西南赛区一等奖的优秀成绩。

3.“华大九天杯”——适用于电路仿真的线性方程组求解技术

指导教师:邸志雄

队员:屈晨昕

随着电子工业的发展,现代集成电路设计规模越来越大。常用的仿真工具随着问题电路的规模呈超线性增长。如何提高仿真工具的效率,缩短其仿真超大规模集成电路的周期,以适应现代集成电路设计的要求,是电子设计自动化(EDA)领域的一个备受关注的课题。其中,提高求解线性方程组的效率,对整个电路仿真的加速起着举足轻重的作用。

本作品研究了线性方程组中数据间的依赖关系,对矩阵计算采用了核心循环优化、辅助向量优化、运算顺序优化、数据结构优化等方法,有效利用编译器优化特性,提高了访存效率。赛题方提供的benchmark测试结果显示,本作品的计算效率优于MATLAB工具相应的自带函数库。