喜报!信息学院师生在中国大学生计算机设计大赛中取得历史性突破!

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-09-03  点击数:518

20217-8月,第14届中国大学生计算机设计大赛国赛分时段在全国6个赛区举行,信息科学与技术学院师生等荣获国家一等奖1项、国家二等奖11项、国家三等奖7项,获奖质量与数量均位居全国前列,不仅实现该项赛事一等奖“零”的突破,而且获奖数量较第13届翻两翻。其中,信息学院邹应全、吕彪老师指导完成的作品“基于车联网技术的公交智能编组方案”荣获国家一等奖,学校同时荣获“优秀组织奖”。

大赛开幕式现场

一等奖证书

获奖作品名单

        中国大学生计算机设计大赛是面向本科生最早、覆盖专业最多、学生受益面最广的主流学科竞赛之一,同时也是全国普通高校学科竞赛排行榜榜单赛事之一。自2008年开赛以来,中国大学生计算机设计大赛由教育部与计算机相关的教指委独立或联合主办,大赛旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创。第14届中国计算机设计大赛设“软件应用与开发”、“微课与教学辅助”、“物联网应用”、“大数据应用”、“人工智能应用”等14个类别,国赛分时段在6个赛区进行。本届大赛共有800余所高校的5100余件作品入围国赛。大赛竞争激烈,一、二等奖获奖率不超过30%(其中一等奖不超过5%,二等奖不超过25%),总体获奖率不超过80%。我校20件作品入围国赛,19件作品获奖,获奖率95%,其中一、二等奖获奖率60%,远超全国平均水平。

评审答辩现场

在学校教务处的大力支持下,信息科学与技术学院具体负责赛事组织工作。为发挥合力,信息学院成立了由吕彪、张鹏飞、王萱、王恪铭、李华、郑轶、邬芝权、廖革元等老师组成的联合指导团队,聚焦赛事要求和评判重点,在赛前组织学生针对着装礼仪、技术保障、讲解技巧、答问技巧以及作品创新性与特色凝练等方面开展强化培训,取得了显著成效。

本次大赛获奖成果是信息科学与技术学院实践育人成果的缩影。近年来,在学校教务处、资实处的大力支持帮助下,信息学院植根实践育人主战场,聚焦主流品牌赛事,汇聚优质资源并优化配置,构建了“校企、院际、师资、学生”多维度协同学科竞赛育人体系,取得了累累硕果,2项实践育人教改成果获得2016-2020年校级教学成果一等奖,为我校长期位列学科竞赛排行榜前列作出了突出贡献。


全国一等奖作品简介与团队风采

——“基于车联网技术的公交智能编组方案”

城市交通中,客流分布的时变性和非均衡性非常突出。公交企业为了解决运力不平衡只能在高峰时段增派车辆和驾驶员,或者更换大型铰接车,而平峰期这些铰接车弃置不用,造成车辆和人员的浪费。

该作品设计了一种兼顾编组运行与独立运行的公交车辆智能编组方案使用多传感技术实现车辆信息互联,利用反馈线性化算法实现车辆功率自分配,实现前后车的强跟随和智能转向,保障编组车辆平稳运行。上位机实时显示编组车状态,异常时及时发出警报

该作品提出的编组方案明显区别于传统铰接式“硬”编组方案铰接式公交车由于是“硬”连接,因此无法拆分独立运行;而该作品提出的公交编组是“软”连接,公交车辆既可编组运行,也可独立运行。该方案有利于解决高峰和平峰客流不平衡性问题,大大降低人力成本车辆运行成本避免了运输资源浪费,提高了资源配置效益。

单车与编组车实物图

上位机显示界面                               团队成员