信息科学与技术学院2021-2022学年第1学期研究生选课说明

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2021-09-03  点击数:183

各研究生同学:

2021级各位研究生登陆(网址:https://gsnews.swjtu.edu.cn/index.htm),在导师指导下制定个人培养方案(整个研究生培养阶段的所有学分),制定完个人培养方案后须登陆同一系统的“选课”页面进行本学期的选课。本学期自202196日(星期一)正式上课。

2021-2022学年第一学期全体研究生有且仅有两次选课调课机会。选课调课时间安排如下:

第一次选课时间202194日上午9点—910日下午6点。

第二次选课时间(非全日制工程硕士除外)为:920日上午9点—924日下午6点。

非全日制工程硕士第二次选课时间为:11月8日上午9点—1112日下午6点。

请各研究生同学务必在规定时间内完成本学期的个人选课,选课注意事项如下:

1.选课操作流程:首先,登录研究生管理信息系统制定个人培养计划;其次,在选课页面进行课程选课操作;最后,到我的课表查看所选课程。

选课操作方式一:在研究生院管理信息系统门户首页,点击“系统登录入口”进入后,在研究生管理平台点击“学生选课应用”。

选课操作方式二:在研究生院管理信息系统门户首页,点击“研究生选课系统”进入。

2.在选课过程中,若所选课程人数已满而无法选课,课程开设有多个教学班的,请选择其他教学班;若所有教学班选课人数满员的,请联系开课单位教务老师,咨询是否可以增加选课容量。若不能增加选课容量,请在下一学年对应学期选课。

若因课程暂停开设而无法选上课的,请修改个人培养计划,更换其他课程后选课。

3.请根据所在单位的优选时段选择研究生公共课。

4.所有非课程类的培养环节(如“科研育人专题”“学术活动”“论文开题”等)均须在本轮选课期间全部选上。成绩将在培养环节完成后,由所在单位进行录入。

5.由于新老培养方案衔接,2021级硕博连读生培养计划制定须知如下:

1)硕士阶段已通过的课程,可按照现有课程类别进行学分认定(由学院和导师来认定),计入课程环节所得的学分,但该类课程无需添加到博士阶段的培养计划中。

2)经认定后,若所学课程的总学分或各类课程学分还未达到新方案学分要求,请按照新方案要求添加相应的课程到培养计划中。

3)培养计划中培养环节须全部添加到计划中。硕士阶段已通过的必修环节(如“学术报告”),与博士阶段的培养环节有重合(如“学术活动”),可将相应的次数计入对应环节中。

6.2020级及之前的研究生选课操作流程如下:

原培养方案中已经停开的课程,请在导师的指导下选2021级新方案的课程来补足学分。

1在培养计划中添加课程。登录研究生院管理信息系统,在“我的培养计划”模块中,点击“添加/删除本专业课程”或“添加/删除外专业课程”进行课程的添加或删除,将课程添加到我的培养计划中。

2)完成选课操作。在选课页面完成选课操作,再到我的课表页面查看所选课程。

3《第一外国语》课程,《学术期刊英语论文写作》、《粗糙集模型及其应用》在新培养方案中已经取消,本学期会再开设一学期,之后不再开设,请还未获得该课程学分的同学务必在本学期选课。

7. 在两次选课周期内,研究生可增选或退选课程。若未在系统中进行退课操作,将导致该门课程成绩记录为“缺考”。

8. 若忘记研究生管理系统登录密码,请拨打66367073重置密码。

9.2020级硕士本学期务必在网上将“专业实践”进行选课。

10.2020级及以前各年级课程选修未合格的同学,请务必在上述规定时间内完成本学期的选课并按时进行修课。

11. 培养计划制定合格后打印1份由导师签字、本人签名,并于2021930日下午4:00提交到信息学院研究生教务办公室(犀浦校区9228#)刘老师处。

请各位同学务必在规定时间内完成课程选课,过时不再受理课程调整。若因研究生本人逾期未完成课程调整造成的成绩问题,责任自负。

研究生院培养办公室

2021年9月3日