“奋斗青春 梦想起航” 西南交通大学信息科学与技术学院2021级新生开学典礼

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-09-07  点击数:445

9月5日下午,西南交通大学信息科学与技术学院2021级新生开学典礼在犀浦校区隆重举行。为贯彻疫情防控举措,保障师生安全,同时让每一位新生能亲身参与到属于他们的开学典礼,典礼特设主会场于四食堂三楼,六个分会场于九号教学楼。

 

信息科学与技术学院院长闫连山,党委书记马征,教学部主任、本科教学质量督导组组长张翠芳,副院长王小敏、邹喜华,院长助理郑狄、刘刚、闫飞,通信工程系主任叶佳,自动化与智能工程系系主任张吉烈,自动化与智能工程系实验室主任杨武东,电子工程系系主任向乾尹,电子工程系实验室主任汪志刚,铁道信息工程系系主任邬芝权,全体辅导员及部分新生代表于主会场出席本次典礼。此外,各系教师代表、班导师与新生同学们在信息楼分会场共同观看开学典礼直播。典礼由信息科学与技术学院副党委书记马琼主持。

 

雄壮的国歌响起,典礼正式拉开帷幕。

首先,信息科学与技术学院党委书记马征代表学院党组织致辞,他向加入信息学院的2021级本科生、研究生和博士生表示热烈的欢迎,也向家长们的辛勤付出表示感谢。值此建党一百周年之际,马征书记向同学们提出了秉持家国情怀和追寻科学真理的两点希望,希望同学们能把家国情怀融入不懈奋斗,努力成为堪当民族复兴大任的一流人才,也希望同学们能在前进的路上不断追寻科学真理,努力成为创新时代的引领者。最后,马征书记对同学们未来的学习和发展提出殷切期望,希望同学们能在有限的大学时光里,创造出无限的可能,托付梦想,挥洒青春。

 

随后,信息科学与技术学院院长闫连山做了院情介绍。闫院长从信息技术、学校概况、学院概况、师资队伍、国内外一流平台、项目基金、专业介绍、国际合作交流、竞赛实力、学风要求十个方面进行了详细的说明。他表示信息技术专业是一个“常青”专业。在信息学院有实力雄厚的“大牛”教师、有示范创新的一流平台、有经费充足的多种项目、有继续深造的专业平台、有链接世界的国际交流、有实力过硬的竞赛成果。闫院长强调学风建设对于信息学院及在座同学们的重要性,高要求高标准是为了培养出高能力高水平的信息人才,他号召同学们要加强自我的管理、严格要求自己,担当伟大复兴征程中信息领域的历史使命。

 

典礼议程第四项,通信专业茅以升班班导师刘刚作为教师代表发言。他结合自己的生活和求学经历与同学们进行了分享,并从中提炼总结出几点建议送给新生:要有理想有追求,敢想才有可能;要有计划、有安排,脚踏实地不懈奋斗;定期反思调整自己的状态,找到属于自己的平衡点;万事开头难,好的开始就是成功的一半,在有限的青春里思考规划个人方向与未来,在有限的时间里为所学专业刻苦学习与钻研。刘刚老师表示,将同全体老师一起,秉承交大双严传统,对大家严格要求,力争成为大家的良师益友。

 

典礼议程第五项,由2021级本科新生代表杨怡欣、何喆,硕士新生代表徐武、博士新生代表武姣熠发言。他们向报到时老师的亲切关怀和志愿者的热情帮助表示感谢,表达站在两个一百年的历史交汇期,再次步入校园的感慨,他们表示,将在大学生活里拼搏奋斗、追求卓越的信心,以及作为新时代青年为国为民不懈奋斗的决心,也将在接下来的学习生活中逢山开路、遇水架桥,怀揣敢当先锋的勇气,慎思明辨、积极探索、报效祖国,牢记信息报国的使命,用实际行动不负党、不负国家重托。

 

马琼向与会师生介绍了学院为所有新生准备的礼物——内含乾坤的信息人专属U盘,做成院徽样式的U盘是只有信息人拥有的“名牌”,而这“名牌”存储的更是宝藏干货:由教师团队、师兄师姐团队为2021级新生准备的20余万字的求学经历分享。马琼表示,希望这个专属U盘陪伴同学们共度大学时光,存放同学们的每一个高光时刻。

 

“宜诚笃,宜勤朴,基础坚,事功崇,文轨车书郅大同”。在校歌声中,典礼落下帷幕。希望2021级新生在信息学院这个新起点激励自身有新作为,在此段新征程书写属于自己的新篇章!希望同学们珍惜来之不易的机会,站在新起点,坚守选择成为交大信息学子的初心、把握信息时代新的发展机遇,只争朝夕、不负韶华、奋力拼搏。相信在全体交大信息人的努力下,西南交大信息人强国一代将交出一份令人满意的优秀答卷,在百舸争流的信息时代创造新的辉煌。