【学党史 悟思想】信息学院召开全院教职工大会开展党史学习教育和师德师风专题学习

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-09-13  点击数:47

2021910日上午,信息科学与技术学院在X9219召开全院教职工大会暨党史学习教育和师德师风专题学习会。会议由闫连山院长主持,学院党政班子成员以及全体教职工共同参加了会议。

会上,马征书记首先代表学院班子宣读了成立信息科学与技术学院本科教学部(简称教学部)的工作决议和任命决定,闫连山院长就成立教学部的功能意义做了阐释和说明,他表示:教学部是学院优化管理机制,充分调动学院教师教学科研工作积极性的一项重要举措。张翠芳主任代表教学部在会上做了表态发言。

随后,学院各分管领导分别就上学期工作开展和本学期工作重点做了汇报。马征书记介绍了学院党史学习教育第一阶段和第二阶段前期开展情况,学院严格对标中共西南交通大学《关于开展党史学习教育的实施方案》,结合学院党建工作实际,制定并实施《信息学院党委党史学习教育工作方案》,把握节奏、聚焦重点、突出亮点,扎实推进,积极引导广大师生切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持正确方向,传承红色基因,牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。未来,学院党委将根据学校党史学习教育工作安排,积极配合学校职能部门,确保领导干部、教职工和学生在规定项目实践上步调一致,稳步推进,有所侧重,高质量完成学习教育任务。在创新项目开展中,继续发挥学院以科技竞赛见长的“实践育人”工作特色,在科技竞赛项目中挖掘思政元素,继续推进将思想政治教育和竞赛体系相融合的“竞赛思政”模式建设。

在师德师风专题学习阶段,马征书首先记通报了第二届西南交通大学“立德树人”先进集体和先进个人评奖结果公示情况,学院张翠芳老师获得“教书育人”突出贡献奖、冯全源老师获“科研育人”先进个人、杨柳老师获“教书育人”优秀奖、邸志雄老师获“教书育人”新秀奖、刘明慧老师获“管理育人”先进个人。马征书记代表学院向获奖老师表达了热烈的祝贺,向学院教职工表达了亲切的节日问候!

最后,马征书记领学《新时代高校教师职业行为十项准则》,解读了违反师德师风的典型案例,包括“在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行”、“损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗”、“通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息”、“违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为”等十个类型的违规案例。