请党放心,强国有我 | 西南交通大学升旗仪式暨信息学院主题团日活动顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:马琼  日期:2021-10-02  点击数:952

我们生在红旗下,长在和平里

知你曾经风风雨雨,懂你如今自强不息

数载光阴淬炼大国伟岸,家和国盛诠释大仁大义


请党放心,我辈青年勇担当、敢奋进

请党放心,我辈青年有力量、定决心

为继承先辈遗志,早日实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗

为守护盛世中华,不忘初心牢记使命将青春献给党和人民

为热烈庆祝中华人民共和国成立72周年,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,加强新时代爱国主义教育,强化仪式感召,激发广大师生的爱党爱国爱校热情,学院组织开展了请党放心·强国有我十一专题团日活动。

10月1日晨,信息学院百名师生齐聚犀浦校区东门国旗台与九里校区南门0号教学楼国旗台,参与本次隆重的升旗仪式。此次活动的目的在于让同学们铭记历史,缅怀先烈,珍惜今天美好生活的来之不易。犀浦校区信息科学与技术学院党委副书记马琼、团委书记廖凡以及辅导员王怡、张超、张宁、梁志梅,九里校区硕士新生辅导员吕文琪老师出席了本次升旗仪式。

尽管天气阴沉,但一点也没有影响师生们的爱国热情。国旗班的成员早早候场,肃立整队,神情专注。信息师生拿着由国旗班分发的小国旗不停挥舞着,汇成一片红海。此外,前来参加升旗仪式的还有各界群众,他们手持国旗,眼神里透露着国庆的喜悦和他们对祖国深沉的爱。

          8点半,升旗仪式准时开始。国旗护卫班的战士们迈着整齐的脚步,一步一声,坚定有力,在全场观众的注视下将国旗护送至国旗台。升国旗 奏国歌,当庄严的国歌奏响,在场人员庄严肃穆行注目礼,注视着国旗乘风冉冉升起,飘扬在交大的校园上空。

仪式结束后,大家纷纷与国旗班及正在迎风飘扬的国旗进行合影留念。在场的党员同志佩戴着党徽,共青团员佩戴着团徽,脸上、胸前贴着国旗爱心贴,手中紧握挥舞着国旗。如果爱国情怀有颜色,那一定是国旗红、中国红。

在升旗仪式与合影留念结束后,为深入开展学党史、强信念、跟党走学习教育,切实加强对广大团员青年的思想政治引领,永远感党恩、听党话、跟党走。信息学院对广大团员青年在犀浦校区图书馆1号报告厅开展了请党放心·强国有我专题团课。

国旗班代表李麒麟结合自身支教经历声情并茂地为新生们开展了一场触动人心的爱国教育。李麒麟带领师生忆古思今,解放前夕,革命烈士们在白公馆监狱里拼凑出他们没来得及看见的五星红旗;王继才夫妇三十二年如一日地守护开山岛,国旗是中华人民共和国的象征,开山岛虽小,却是祖国的东门,必须插上五星红旗。只有看着国旗在海风中飘展,才觉着这个岛是有颜色的。两百多面国旗,是王继才夫妇对中国矢志不渝的热爱!随后李麒麟讲述起自己在支教时带领当地的学生组建国旗班,并在夜幕降临时带着国旗班成员一起凝望晚风中猎猎飘扬的国旗的场景。他转述其中一个成员的感受时说道:我不清楚国旗的来历,但我就是觉得,没有人可以欺负它!

信息学院2021级新生在此次请党放心强国有我专题团课中感受到了革命烈士坚定不移的爱国精神以及共产党员对伟大祖国的热爱!

有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。

如果信念有颜色,那一定就是中国红。

最后,祝愿我们伟大的祖国繁荣富强,五星红旗永远飘扬!