喜报!信息科学与技术学院师生在首届全国可信区块链安全攻防大赛中荣获一项二等奖与一项三等奖

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-11-05  点击数:457

20211020-21日,首届中国可信区块链安全攻防大赛决赛在成都天府国际会议中心举行,本次大赛由成都市人民政府、中国信息通信研究院主办,成都市新经济发展委员会、可信区块链推进计划、四川省区块链行业协会、中国电子科技网络信息安全有限公司承办。该赛事是国内首个面向联盟链的实战攻防大赛,赛事以安全攻防为主题,吸引了108支参赛队伍报名,60支进入预赛,经过激烈的预赛比拼,合计36支队伍约100余人进入决赛。由西南交通大学信息科学与技术学院张文芳副教授指导的两支参赛队伍交大智链队信链队在分别获得二等奖与三等奖。

         决赛于1020日上午拉开帷幕,汇集了来自北京、广州、上海、成渝等全国各地的区块链技术和应用人才,来自中国科学院计算所、中国信息通信研究院云大所、中国电子科技网络信息安全有限公司、复旦大学、电子科技大学等高校、企业及科研机构的16位专家作为评委进行了评比。

         

         赛道一聚焦开源区块链项目攻防,决赛中15支晋级队伍围绕区块链安全风险和漏洞,在系统防护、代码检测、智能合约漏洞挖掘、网络安全、数据保护等方面进行现场攻防演练,充分展示了团队的安全监测能力。

         赛道二为区块链应用安全设计比赛,决赛中12支参赛队伍从消费、医疗、通信等多个领域,结合行业背景,展示了能实际解决网络安全、系统安全、软件安全等安全痛点的创新型、可落地设计方案,并现场进行实物部署演示,贡献了一批优秀的应用安全方案。

         来自百度、微众、四川省区块链行业协会等国内顶尖的9家区块链运营公司及平台代表参与了赛道三的比赛。赛道三为区块链平台防护设计比赛,专注区块链底层平台和基础设施安全防护设计。

         作为赛道二的参赛队伍,张文芳副教授指导下,交大智链队设计实现了一套区块链智能合约综合形式化分析系统。该系统可对智能合约协议安全属性进行形式化分析和验证,找出其安全缺陷并给出攻击路线,同时可以根据分析结果给出相应的智能合约漏洞修复建议。最终,交大智链队获得大赛二等奖。

         

         

       同为赛道二的参赛队伍,在张文芳副教授指导下,信链队设计实现一款区块链智能合约代码漏洞检测工具,该检测工具实现了对智能合约go代码源程序的安全漏洞检测,包括5大类共23小类漏洞,着重于对智能合约代码提供安全检测手段。最终,信链队获得大赛等奖。