【转】西南交通大学关于本科生教学临时开展线上教学的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:蒋燕  日期:2021-11-09  点击数:250

 鉴于近期成都市内疫情防控形势严峻,为保障广大师生的生命安全,确保特殊时期我校本科教学工作安全有序开展,即日起我校本科生教学工作临时在线上进行,结束时间另行通知。具体安排如下:

一、组织实施

学校统筹,各教学单位组织实施。由教务处制定疫情防控期间本科教学总体安排,各学院根据具体情况组织实施。各学院根据教学实际,制定在线教学实施方案,组织本单位授课教师根据以往网络课程的经验开展在线教学。对于不适合或无法进行在线教学的课程,学院可根据实际情况延期进行,并报教务处备案。

二、课程教学组织

以课程为主体,教学班为基本单位依托在线教学平台和教学辅助平台开展线上教学。

1、由课程负责人组织任课教师制定线上教学实施方案,报学院备案后开展线上教学。

2、任课教师根据线上教学实施方案先行开展教学,利用网络资源组建线上课堂,将线上教学相关信息在学院备案。

3、教师按课表安排开展线上授课。因临时应急方案,可优先考虑QQ课堂、腾讯会议等直播工具进行线上教学,有条件的可以充分发挥网络信息技术教育教学优势,选用雨课堂、中国大学MOOC、智慧树、超星学习通等安全稳定的教学平台,结合MOOC等教学资源搭建线上课堂。按照教学执行大纲,通过直播授课、录播授课、互动研讨、线上作业等多种方式完成教学任务。任课教师提前做好准备,确保高质量完成本学期教学工作和任务。

三、学生在线学习

学生在线上开展学习。上课前,任课教师公布线上学习方式,组织学生进行线上学习。学生须按照教师要求进行课程预习,在课程学习开始前后要及时下载相关学习资料,主动学习,积极参与讨论,进行线下自学和按时提交作业。

四、相关保障

1、教务处负责教学保障工作,联系主要教学平台,积极组织教师、学生进行培训,提供答疑平台,保障线上教学的正常开展。

2、信息化与网络管理处保障各校区教室内(或宿舍)网络畅通,设立专人及时排查网络故障;

3、后勤与基建管理处保障教室设备正常运转,并满足线上教学需要,做好教学环境、宿舍的消杀工作;

4、学生工作部做好学生管理工作及配合课堂教学组织工作。

 

疫情防控领导小组办公室

教务处

2021年11月8日