关于2020级全日制专业学位硕士研究生“专业实践”考核说明

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2021-11-09  点击数:297

2020级全日制硕士专业学位研究生:

根据《西南交通大学关于全日制硕士专业学位研究生实习实践的指导意见》(西交校研〔202143号)文件要求,现启动2021年秋季研究生校内实践招募工作。我院2020级全日制专业学位硕士研究生(人才专项、导师外派实习的学生除外),其余所有学生均须进入我院两个研究生创新实践基地(即:西南交通大学信息光子与通信研究中心研究生实践基地、交通控制与电子技术研究生实践基地),完成“专业实践”任务方可获得相应的学分。具体要求如下:

一、招募对象

我院2020级全日制专业学位硕士研究生。

二、报名及聘用方式

学生登录研究生院首页系统登录入口实践项目管理学生实践项目申请选择适合的项目(每名学生只能选择一个项目)。研究生申请完毕后依次请校内导师、教务员在系统内进行审核,审核通过后基地组织开展聘用选拔工作,选拔结束后学生在系统内查看聘用录取结果。

三、报名及审核聘用时间

1.学生报名时间:2021119日—20211116日。2020级硕士研究生登陆西南交通大学研究生院管理系统进行网上选报“专业实践”,研究生进入系统选报“实践题目”请选报你的研究生导师所提供的学生选报后由学院统一审核,审核通过后学生进入专业实践基地在指导老师指导下进行学习。

2.请校内导师、学生所在学院教务员、实践基地于20211119日前在系统内完成审核和选拔聘用。

四、实践题目确定时间

2021年1015日—20211025日期间,学院基地管理老师向学院研究生导师征集“基地项目(技术)名称”,同时搜集整理项目信息并由管理人员在研究生院“实践基地项目管理”模块中进行项目录入。此项工作学院已确定完成,我院各位研究生导师已结合其指导的2020级专业学位硕士研究生情况将实践项目反馈到学院实践基地,基地管理员已在西南交通大学研究生管理系统进行了录入并进行了确认。

五、实践考核方式

考核方式为线下答辩,学生须参加由学院研究生创新实践基地组织的“专业实践”任务考核,我院两个实践基地组织2020级全日制专业学位硕士研究生集中答辩。答辩内容由研究生本人汇报其专业实践工作并展示其实物成果,每人汇报时间510分钟(须做PPT)。由实践基地组建的专家组根据每位研究生的实践工作量、综合表现、实践基地的反馈意见等,按“通过、不通过”两个等级评定成绩。

六、考核结果

1.考核成绩合格的学生均可获得专业实践学分,不合格者不计学分。

2.成绩合格者方能申请学位论文答辩,未参加专业实践或专业实践考核未通过者,不能申请学位论文答辩。

3.未参加专业实践或专业实践考核未通过者,本人须向学院提出书面申请,学院批准后重新进行专业实践考核。

七、提交报告时间:20212022学年第2学期第5周(2022331日下午4:00)及以前,地点:西南交通大学犀浦校区(9228办公室)

八、现场答辩时间:20224月下旬—20225月上旬,具体答辩安排待通知。

九、已通过答辩(本次不用进行系统选题)、申请其他基地(请选报其他基地实践项目)、人才专项并在人才专项基地完成“专业实践”的研究生(本次不用进行系统选题)。

选报网址:https://gsnews.swjtu.edu.cn/


详细材料见附件。

信息科学与技术学院

2021年119